Derby City Classic 9-Ball Banks (Элизабет, шт. Индиана, 23 — 26 января 2015)

Derby City Classic, выпуск №17. Пока лучший среди россиян Степанов

Михаил, ЛЛБ · 26 января 2015
RSS

Первая дисциплина этого пуловского троеборья, по давней традиции, это "дуплеты". (На DCC играют в так называемые "короткие дуплеты", используя не всю пирамиду из 15 шаров, а "девяточную", соответственно для победы в партии нужно забить всего 5 шаров.) И "дуплеты" неизменно собирают больше всего участников. В этом году в них записалось 414 человек (один зарубежный гость не смог приехать из-за визовых проблем). 413 участников - это на 62 больше, чем в прошлом году! Даже не вспомнить, когда на Дерби Сити приезжало столько народа - пожалуй, не менее 10 лет назад.

После "дуплетов" начнут играть турнир "В одну лузу", а закончится троеборье "девяткой". Лучший игрок во всех трех дисциплинах будет удостоен почетного звания Master of the Table - "мастера игры", лучшего универсального бойца.

Помимо основных трех турниров, в которых участвуют сотни игроков со всего света, проходит множество мини-турниров по самым разным видам и с разными условиями, с ограничением числа участников и без, на большие куши и не очень. Так, параллельно с "дуплетами" стартует челлендж по стрейт-пулу, который с прошлого года носит имя ушедшего из жизни год назад Джорджа Фелса. А с тех пор, как турнир переехал из штата Кентукки в Южную Индиану, на Дерби появилось еще одно большое мероприятие, которое теперь тоже пользуется особым вниманием как зрителей, так и игроков, которые встают в очередь за право оказаться в числе его участников - это Big Foot Challenge, "десятка" на исполинском 10-футовом столе Diamond. "Бигфут" - "олимпийка" на 16 человек с взносом в 1000 долларов с призовым фондом 32 тысячи, половина из которых достанется победителю. Турнир для не слабых духом и самых подготовленных - 10-футовый стол способен поставить в тупик немало "горячих голов", становясь настоящим испытанием для бильярдиста.

Филиппинец Деннис Оркульо своим первым матчем на 10-футовике продемонстрировал, что готов отстоять свой прошлогодний титул Мастера игры. "Робокоп" разгромил сильного американского шпиля Криса Бартрама - 11-1, собрав при этом 5 партий с кия. Мика Иммонен "превозмог" Ника ван ден Берга со счетом 11-9, сломив сопротивление голландца в трех последних партиях. Также выиграв три последние партии, Ли Ван Кортеза (Филиппины) победил Родни Морриса (США) в матче, который показал не особенно впечатляющую готовность обоих к игре на большом столе (у обоих игроков оказались довольно невысокие коэффициенты эффективности). После матча Ван Кортеза признался, что даже был вынужден менять свою ударную технику, поскольку для длинных выходов на такой большой площади стола его обычного удара попросту оказалось недостаточно. А из-за необходимости играть сильнее фирменный расслабленный филиппинский хват пришлось сделать менее гибким, что в данном случае оказалось синонимом "более зажатым и скованным".

В еще одном филиппино-американском соперничестве на "Бигфут челлендж" 23-летний Джеффри Игнасио оказался сильнее Майка Дишейна, в среднем отвечая на одну партию, выигранную Майком, тремя своими (11-6). "Такое впечатление, что мне пришлось играть на столе для снукера", - сказал после матча скромный, но довольный победой филиппинец.

В турнире по "дуплетам" Шейн Ван Боунинг, финалист-2012, потерпел поражение от Брэндона Шаффа, а после второго раунда и вовсе выбыл из турнира. 21-летний Скайлер Вудворд, в 2014-м выигравший ринг-рейм по "дуплетам", а в 2013-м добравшийся в "бэнках" до 4-го места, также уже использовал право докупиться обратно в турнир после поражения. Зато Вудворд стал победителем еще одного интереснейшего развлечения, которые широко предлагает Дерби Сити - ринг-гейма по "дуплетам" до 100 бортов. Пятеро скинулись по 2000, победитель получает всё! Как следует из названия, побеждает тот, кто, забивая шары, первым набирает 100 бортов: скажем, для победы достаточно двадцати пяти 4-бортовых дуплетов... В нужный момент Скайлер выдал серию из 20 бортов! А еще там играют в "Американскую ротацию"...

В "дуплетах" сыграно уже семь раундов. Российские представители на Derby City Максим Дуданец, Михаил Николаев и Юрий Кисмерёшкин проиграли как в первом раунде, так и во втором. Дуданец в качестве второго соперника по "дуплетам" получил Алекса Пагулаяна. Если вспомнить, что Пагз как-то раз выигрывал эту дисциплину (4 года назад), то станет ясно, как завершилась встреча. Впереди у победителя сезона ABN Tour 2013/14 гораздо более сложное испытание - One Pocket. Первым "экзаменатором" Дуданца станет некто Джоэл Барнс.

Руслан Чинахов выбыл в пятом раунде, потерпев первое поражение еще в третьем. Лучше остальных наших игроков дела в "дуплетах" сложились у Константина Степанова, который в первый раз проиграл только в шестом круге - причем самому Эфрену Рейесу, но в седьмом первая часть DCC закончилась и для него.

Без поражений пока один из лучших "дуплетеров" света Джон Брамбэк, Шеннон Мерфи, Бобби Хантер (в прошлом - наставник Джона Шмидта), Тим Хит, без права на ошибку такие претенденты на победу, как Марк Джарвис, Джон Морра, Деннис Оркульо, Джастин Холл, Майк Дишейн, Скотт Фрост и Джастин Бергман.