DCC Bigfoot 10-Ball Challenge (Элизабет, шт. Индиана, 23 — 26 января 2015)

Феномен «Мистера Десятки»

Михаил, ЛЛБ · 29 января 2015
RSS

Во втором раунде "БигФут-вызова" (брошенного игрокам 10-футовым монстром; вот слова Джейсона Шоу после поражения от Пагулаяна: "Удивительно, насколько игра на нем отличается от 9-футового. Прежде мне не приходилось на таком играть, так что мне еще повезло, что набрал целых 8 партий") доминировали представители Филиппин. Мика Иммонен по окончании матча против Ли Ван Кортезы в очередной раз был вынужден примерить свою фирменную маску, выражающую смесь недоумения, сарказма и вселенской жалости. Финн проиграл в "контровой", причем после того, как соперник забил тройку от другого шара в середину от двух бортов.

Неожиданный результат случился в филиппинском столкновении "дня сегодняшнего" (Деннис Оркульо) и "завтрашнего" (Джеффри Игнасио). Поведя 3-1, затем Оркульо проиграл шесть партий подряд! "Робокоп" не стушевался и даже сумел подскоратить отставание, но при 8-10 ничего не упало на разбое, а разбой-то вышел на загляденье...

В полуфиналах, таким образом, филиппинской армаде (Пагулаян, Игнасио, Кортеза) одиноко противостоял Шейн Ван Боунинг. В первом Кортеза встречался с Джеффом Игнасио, манера игры которого очень напоминает Бустаманте. Молодой многовато ошибался на разбое, с разных точек стабильно отправляя биток в среднюю лузу, и только на этом отдал четыре партии. Вдобавок более опытный в этой паре Кортеза полностью переиграл соперника в отыгрышах. 11-7, один финалист известен.

Во втором полуфинале играли Ван Боунинг (путь которого к этой встрече пролег через победы над Арчером и Клаттом) и Алекс Пагулаян (победы над Шоу и Моррой). Зрители подмечали, что в двух своих матчах Шейн не выглядел настолько основательно, как обычно. Очевидно, чувствовал это и сам SVB: накануне полуфинала он тренировался на 10-футовике до 3 утра... Вот это самоотдача! Как следствие, наутро Пагулаян получил 6 с кия и удивительный счет 11-2.

Но еще более удивительным оказалось то, что в финале этот счет повторился! Вот уж чего никто не ожидал, так это настолько впечатляющего превосходства Ван Боунинга. Что ж, недаром, говорят, его прежнее прозвище "Малыш из Южной Дакоты" постепенно вытесняется другим - «Мистер "Десятка"». Новое прозвище, очевидно, призвано подчеркнуть тотальное доминирование Шейна в этой дисциплине в различных соревнованиях и матчевых встречах. В своих двух выигранных в финале партиях Ли Ван Кортеза показал коэффициент Accu-Stats 0,686 (при идеале 1,000). У Ван Боунинга за 11 победных партий - феноменальные 0,909!!!

10-футовый стол по окончании челленджа заменили на стандартный Даймонд-"девятку", и течение основных турниров - по "дуплетам" и "В одну лузу" возобновилось. К 12-му раунду "дуплетов" претендентов на победу осталось трое: Джон Брамбэк, Шеннон Долтон и Эфрен Рейес. Брамбэк вытащил "креста", то есть проход в финал без игры, а Долтон заборол "Волшебника" Эфрена. Тот же фокус "Пушка" Шеннон (Shannon 'The Cannon') проделал и с главным, как я уже отмечал ранее, дуплетёром и дуплетистом Нового (да и Старого) света.

Между прочим, в истории DCC пока нет ни одного игрока, который выигрывал титулы во всех дисциплинах, разыгрываемых на турнире ("дуплеты", "в одну лузу", "девятка"). Долтону еще не покорялась "В одну лузу" (хотя Шеннон в этом виде очень даже годится), а Ван Боунингу и Рейесу для этого недостает победы как раз в игре через борта. Долтон, таким образом, пока лишил неувядающего Эфрена шанса на еще одну золотую персональную страницу в летописи пула. А вот шансы Шейна на это уникальное достижение представляются мне весьма высокими...

Турнир по "одной лузе" дошел до 5-го раунда, без поражений пока такие заметные фигуры, как Франциско Бустаманте, Ричи Ричесон, Джастин Холл, Джон Морра, Джейсон Миллер, Ларри Невел и Алекс Пагулаян. Эфрена - самого Эфрена! - во втором раунде сумел обыграть некий Джефф Милаццо, так что Рейес играет без права на осечку.

Из участвующих в этом виде российских игроков еще продолжают восхождение к вершине Руслан Чинахов и Константин Степанов, самые искушенные в One Pocket из нашей делегации на нынешнем Дерби. Руслан, в частности, победил Джастина Бергмана (члена команды США на последнем Кубке Москони)! Правда, докуп он уже использовал после поражения в 4-м круге от Денниса Оркульо.

Максим Дуданец и Юрий Кисмерёшкин вылетели в 3-м раунде (тогда же Степанов получил свое первое поражение - от Бенни Конвэя), а Михаил Николаев после проигрыша на старте докупаться не стал. Ярослав Винокур выбыл из One Pocket, получив второе поражение от большого специалиста в этой игре Скотта Фроста.

Не будем забывать и о том, что Костя и Руслан принимают участие в челлендже по "14.1". В этом году в стрейте происходит какая-то феерия, которую, видимо, зажег Джейсон Шоу своим рекордом (227 очков). Когда Мика Иммонен в своем очередном подходе (всего игроку дается 12 попыток, по 4 за один раз) перевалил отметку 200, шотландец забросал наблюдателей у стола обеспокоенными sms-ками, мол, как там Мика, не заблудился ли наконец? На подбое 17-й пирамиды (а это 224 очка) финские пороховницы опустели. А рекорд Дерби Сити устоял.

В плей-офф выходят обладатели восьми лучших серий. На данный момент этот список таков:

Джейсон Шоу - 227, Мика Иммонен - 224, Деннис Оркульо - 197, Ник ван ден Берг - 149, Уоррен Кьямко - 145, Руслан Чинахов - 100, Джон Шмидт - 99, Константин Степанов - 99.

(фото - Karl Kantrowitz, NYCgrind)