Нефритовая Гора покорилась Динамиту

Михаил, ЛЛБ · 06 февраля 2015
RSS

В уезде Юйшань, что в провинции Цзянси, которая находится в Китайской Народной Республике, подошел к концу первый в истории новой китайской разновидности бильярда турнир, получивший название чемпионата мира. Юйшань в переводе - Нефритовая Гора. Географические особенности места проведения нашли отражение в логотипе чемпионата.

В финал вышли два представителя Великобритании. Один когда-то выбрал карьеру профессионального игрока в снукер, другому милее оказался американский пул. Но вот их пути вдруг пересеклись - что интересно, не в первый раз. В 2006 году Марк Селби и Даррен Эплтон уже встречались в титульном матче на "чемпионате мира" по английскому пулу. Теперь им снова предстояло померяться силами в пуле, но уже китайском.

Даррен частенько устраивает себе нервотрепку в главных матчах турниров. Чего стоит одна его победа на ЧМ по "девятке" над Хэвэнем Ли из Китая (счет 11-3 он умудрился превратить в 12-12, доведя до "контры", да еще в ней пришлось забивать 6-й шар перескоком...)! Вот и теперь при счете 16-12 в свою пользу Эплтон допустил несколько ошибок, позволив Селби вернуться в матч. В этот момент психологическое давление на Даррена возросло до критического. Как отметил Эплтон по окончании встречи, ему стоило немалых усилий успокоить себя и сделать вид, будто ничего особенного не произошло. "Хотя, - признается выходец из Йоркшира, - когда Марк вышел вперед (это было при счете 18-19), меня здорово лихорадило". Как уже отметил Эплтон, ему удалось собрать волю в кулак и выиграть три недостающие партии. Итоговый счет финала - 21-19.

Таким образом, сейчас Эплтон является самым универсальным бильярдистом мира, имея за плечами большие значимые титулы в "девятке", "десятке" и "14.1", и вот теперь еще в "китайской восьмерке".

На одной из фотографий, запечатлевших момент триумфа победителя, Даррен демонстрирует четыре пальца - они как раз символизируют четыре чемпионских титула в разных дисциплинах бильярда. "До сих пор я побеждал в английском пуле, в американском - во всех видах, кроме "восьмерки". Одержать победу в этой дисциплине, к тому же в китайской ее разновидности и на родине этой игры - для меня это много значит".

Марк Селби, у которого на знакомство с "восьмеркой" по-китайски" перед стартом чемпионата была в распоряжении всего пара часов, заметил, что, с одной стороны, доволен тем, что забрался так высоко, а с другой, конечно же, разочарован тем, что не удалось победить в финале. Действительно, недаром говорят, аппетит приходит во время еды. Отвечая на вопрос о перспективах своего участия в подобных турнирах в дальнейшем, Селби сказал, что все зависит от бильярдного календаря. "Все-таки моим приоритетом остается снукер. Вот и теперь я сразу же отправляюсь в Германию, где состоится German Masters. Если через год никаких накладок по датам проведения турниров не будет, то я с радостью приеду в Китай снова. И если получится, в следующий раз я хотел бы приехать заранее и как следует потренироваться на этих столах, провести спарринги с местными спортсменами - уверен, это позволит мне показать игру более высокого уровня".

Третьим призером среди мужчин стал Хайтао Лю (Китай).

У женщин пьедестал оказался полностью китайским: на него поднялись Гэ Бай, Чжан Сяотун и Ю Хань. Финальный матч завершился со счетом 17-13 в пользу Гэ Бай, которая выиграла обе сессии встречи (9-7 первую и 8-6 вторую). Интересно, что будущая чемпионка (у которой очень поэтичное имя - оно означает "белая голубка") поторопилась принять поздравления - выиграв 16-е очко, она отправилась пожимать сопернице руку. "По сдержанной реакции трибун я поняла, что поспешила, и постаралась тут же погасить накатившую волну радостных эмоций, ведь цель еще не была достигнута". "Происходившее со мной в течение этих дней казалось красивым сном, но теперь этот сон вдруг стал явью, сбылась мечта", - подытожила счастливая чемпионка.

Денежные призы для завоевавших медали игроков распределились так: 600, 300 и 150 тысяч юаней - у мужчин, и 400, 200 и 100 тысяч юаней у женщин, соответственно за 1-е, 2-е и 3-е место (100 тысяч юаней приблизительно равны 1 миллиону российских рублей). Получается, англичанин Даррен Эплтон стал обладателем одного из самых крупных денежных призов в истории современного бильярдного спорта.