Пул

Лучшие на самых маленьких столах — Игнасио и Лавли

Михаил, ЛЛБ · 25 февраля 2015
RSS

В Рино, штат Невада, состоялся 22-й розыгрыш чемпионатов США по барному пулу (US Bar Table Championships).

Как обычно, турниры состоялись в двух дивизионах - мужском и женском, и по трем дисциплинам - "десятке", "девятке" и "восьмерке".

Среди участников было немало заметных фигур из мира "большого" пула, как из числа тех, кто не удостоился права сыграть на чемпионате мира по "десятке", проходившем в те же сроки на Филиппинах, так и тех, кто вполне мог бы туда отправиться. Скажем, Шейн Ван Боунинг. Но титулованный американец выбрал турнир на родной земле. По многим причинам, но одной из главных называли то, что он тем самым решил отдать дань уважения турниру - остался отстаивать звания чемпиона в "девятке" и "десятке", завоеванные здесь в прошлом году.

Среди множества местных крепких любителей и "полупрофи" выделим таких известных профессионалов, как Кори Дьюэл, Робб Саес, Джейсон Шоу, Скотт Фрост, Амар Канг, отец и сын Домингес (Эрнесто и Оскар), Джереми Соссеи, Скайлер Вудворд, Джастин Бергман. Не обошли вниманием американские "барные" турниры и несколько филиппинских игроков, которые предпочли их участию в отборочных на домашний для них чемпионат мира.

В целом, отметим, игроки, которые имеют опыт выступлений на 9-футовых столах, без особых проблем адаптируются к "игрушечному" пулу на барных семифутовиках. Обратная же трансформация, как правило, вызывает очень большие трудности. Для "барного" игрока стол стандартного размера - словно 12-футовый для обычного пулиста.

В первом турнира, по "десятке", в стартовом круге второй стадии пересеклись пути Шейна Ван Боунинга и Джейсона Шоу, а также филиппинца Джеффри Игнасио и Джереми Соссеи (занявшего 3-е место по "девятке" на Дерби Сити). Победители пар выходили друг на друга во втором круге, ими оказались SVB и Игнасио, который победил американца 7-4. Шейн после поражения (весь чемпионат проводится по сетке true double elimination, то есть игрок выбывает только после второго проигрыша) по "нижней" сетке, обыграв Саеса, Бергмана и Фроста, дошел до 4-го места - в матче за выход в "нижний" полуфинал он проиграл еще одному островитянину, Родриго Джеронимо.

Соперником Игнасио, вышедшего в финал без поражений, стал 21-летний Скайлер Вудворд, восходящая звездочка американского пула. Для победы в турнире ему требовалось обыграть филиппинца дважды. Но не получилось ни разу. Если их встреча в "верхнем" полуфинале завершилась "контровой", то счет финала - 7-3 в пользу Джеффа Игнасио.

В "девятке" Шейну удалось выполнить озвученную выше задачу - отстоять титул, оставив не у дел 148 конкурентов. Более того, чемпионат по барной "девятке" Ван Боунинг выиграл в третий раз подряд! Максимум, что Ван Боунинг позволил соперникам в ходе турнира в матчах до 9 побед - это набрать 6 очков. Отличился Джереми Соссеи.

На турнире по "девятке" поголовно использовался софт-брейк (по свидетельствам очевидцев, 25-30 процентов от обычного силового разбоя), что давало абсолютный контроль битка и делало игру еще более "игрушечной".

Победитель "десятки" Игнасио во втором круге проиграл Джеронимо, но все равно сумел выйти в "в следующую стадию. Родриго, впрочем, также пришлось пройти через "низ" после проигрыша Джошуа Робертсу. Также "по низу" прошел Майк Мэсси. Оскар Домингес 9-8 победил Шоу, но дальше в итоге прошли оба.

Дэнни Олсон (также, как и SVB, уроженец штата Южная Дакота) прорубил дорогу в финал через победы над семейством Домингес (обыграл Оскара "по верху" и Эрнесто "по низу").

В финальном матче Шейн из шести своих разбоев все шесть собрал с кия, чем его соперник отличиться не сумел.

Турнир по "восьмерке" стал вторым за неделю триумфом Джеффри Игнасио. 22-летний филиппинец, таким образом, завоевал и титул лучшего по итогам трех дисциплин. По "восьмерочной" сетке он прошел без единого поражения, обыграв по ходу Шоу и Джеронимо. В финале оппонентом филиппинца стал Джастин Бергман, победивший в "низу" Кори Дьюэла (тот остался 4-м). В финале Бергману, разумеется, было необходимо обыграть Игнасио два раза, но вновь такого шанса тот не дал. 5-4, и филиппинский игрок получил не только 6500 долларов за победу в "восьмерке" вдобавок к 4 тысячам, завоеванным в "десятке", но и дополнительный приз лучшему игроку-универсалу.

В женском дивизионе в "десятке" на старт вышли всего 28 участниц, в "девятке" - уже 46, а вот в самой привычной для игроков на маленьких столах "восьмерке" - целых 69! Призовые у дам были примерно в пять раз скромнее - быть может, поэтому никакие знаменитости здесь не засветились.

Как и в 2014-м, турнир прошел под знаком Лиз Лавли, которая не только отстояла титул чемпионки по самой популярной и представительной "восьмерке", но и добавила к этому победу в "девятке" - вновь став, таким образом, лучшей по сумме трех турниров.