Пул

Двойной праздник для шведской Каролин

Михаил, ЛЛБ · 15 марта 2015
RSS

Наверное, невозможно придумать для проведения женского Евротура даты лучше, чем Международный женский день. Вслед за мужчинами, которые отыграли в феврале в Тревизо, в марте в Италии собрались представительницы прекрасного пола со всей Европы.

Анна Мажирина, пройдя в третий круг (первый она пропускала) благодаря победе над Катаржиной Весоловской (Польша), далее встретилась с Вероникой Ивановской, представляющей Германию. Полуфиналистка Евротура-2014 (которая к тому времени одержала победы над соперницами из Голландии и Литвы с общим счетом 14-5) пока уступает нашей Ане по количеству титулов, однако в тот день и час оказалась для нее непреодолимым препятствием, победив Мажирину 7-4. Но это был матч за выход в "олимпийку", а значит, у Анны сохранялся шанс на продолжение борьбы за высшие места. И она им вполне успешно воспользовалась.

Вторая россиянка на Евротуре, Наталья Сероштан, без проблем вышла в 16 лучших, одержав победы над Сарой Рока (Португалия) и Моникой Забек (Польша), 7-3, 7-2. Из тех, кто стабильно попадает в заключительные стадии, в плей-офф без поражений вышли Сандра Баумгартнер (Австрия) и Каролин Роос (Швеция).

Дебютировавшая на Евротуре Маргарита Фефилова (Белоруссия) начала выступление с победы над германской пулисткой Мелани Сюссенгут (7-3), но потом была отправлена испанкой Майте Роперо в левую часть сетки, где получила второе поражение от Аны Градисник (Словения).

В отсутствие лидера рейтинга, Ясмин Оушан, неплохо выступила ее тезка из Германии - Ясмин Михель. Получив "баранку" от норвежки Ине Хельвик (которую 3 года назад обыгрывала почти так же легко), Михель победила двух соотечественниц и вышла в плей-офф, где одержала еще две победы - оказавшись, таким образом, в полуфинале. Это стало лучшим достижением Ясмин за время участия в Евротурах. Помимо Оушан итальянский этап пропускала и Камила Ходжаева из Бельгии - но она пока нечастый гость на Евротурах. Так, в прошлом году из шести рейтинговых соревнований она поучаствовала лишь в двух. Наконец, не приехала в Италию и третий номер рейтинга Кристина Шаган (Германия).

Через "нижнюю" сетку в "олимпийку" на 16 человек вышли Ана Градисник, Ваня Франко (Португалия), Сильвия Гаудино (Италия), Ине Хельвик. И Анна Мажирина, выигравшая сражение за выход у полячки Оливии Чупрынской.

Начав плей-офф с побед, дальше четвертьфиналов нашим девушкам пройти не удалось: Мажирина в 1/4 проиграла Сандре Баумгартнер (2-7), а Сероштан - Каролин Роос, причем в "контровой". Ивановская также выбыла на этой стадии, проиграв Градисник.

В полуфиналах Градисник 7-6 выиграла у австрийки, а Роос 7-3 у Ясмин Михель. Шведка, в прошлом году однажды побывавшая на пьедестале (2-е место на Ardennen Cup, где в полуфинале ею была обыграна та же Михель) и не пропустившая ни одного этапа, занимала перед отчетным этапом четвертое место в рейтинге.

Спортсменки, которые встретились в финале, на Евротурах ни разу не побеждали. Свое первое золото европейской серии турниров сумела выиграть Каролин Роос, взявшая верх в решающей партии.

Если по итогам предыдущего года первые четыре места в рейтинге Евротура занимали Ясмин Оушан, Анна Мажирина, Кристина Шаган и Каролин Роос, то теперь россиянку подвинули на две строчки вниз нынешняя победительница, а также Оливия Чупрынска, которой в плюс пошли все набранные на этапе очки. Лидер же остался прежним: запас прочности у Ясмин Оушан, выигравшей половину Евротуров прошлого года, значительный.