Обошлось без сюрпризов: Фёдор Горст — абсолютный чемпион России среди юниоров

Михаил, ЛЛБ · 21 марта 2015
RSS

Спортсмен из столицы первенствовал во всех четырех дисциплинах. Это значительное достижение повторила также Кристина Ткач, хотя и была недалека от поражения в финальном матче.

Правда, финал стал единственным поединком, в котором победным перспективам москвички что-то угрожало. Вплоть до главного матча Кристина в четырех встречах проиграла всего лишь одну партию. А в финале единственная ее конкурентка в этом году, Дина Фатыхова из Казани, отобрала у Ткач целых четыре партии (в матче до 5 побед). Однако в решающей Кристина все-таки дожала соперницу. Этих обладательниц двух мест в российской команде на будущем чемпионате Европы можно было назвать, пожалуй, еще до начала первенства страны. Третье место в "девятке" разделили Анна Лукина (Москва) и Александра Сёмкина (Зеленоград).

В отличие от Ткач, для Фёдора Горста самым легким матчем стал как раз финальный, в котором он со счетом 6-1 выиграл у Ильи Неклеёнова (Москва). А до тех пор Феде пришлось сыграть две "контровые" - сперва в "верхней" сетке предварительной стадии против Андрея Британчука, представляющего Тюмень, а затем в плей-офф против Дмитрия Шкудова. Как бы то ни было, Горст ни разу в течение первенства не побывал в левой части турнирной сетки (которая предназначена для игроков, получивших поражение). Лучший результат представителей Санкт-Петербурга в "девятке" - третье место Константина Пильдиша. Обладателем другой бронзовой медали стал Антон Плиско (Москва), для которого эта награда оказалась единственной в розыгрыше этого года.

Ненамного отстал от коллег по МКБС Максим Дуданец, который выиграл золото в двух видах, до сегодняшнего дня лишь один раз уступив место на высшей ступени Андрею Солодскому. Именно петербуржцу Максим проиграл в ходе турнира по "девятке", и вышел в полуфинал через две победы в "нижней" сетке. И оставил "зарубочку на память", поскольку в полуфинальной встрече всё с тем же Солодским учинил тому "сухой" разгром. В другом полуфинале Сергей Луцкер из Москвы победил Олега Карафа-Корбута (Калуга), и продолжил череду побед и в финальном матче, выиграв у Дуданца со счетом 7-5.

Надо полагать, золотая медаль, добавленная Луцкером к трем бронзовым, полученным ранее, станет основанием для включения в состав сборной.

Всего в первенстве России приняли участие 62 молодых спортсмена (29 юношей в возрастной категории до 16 лет, 22 девушки до 18 и 11 юношей от 16 до 18 лет) из одиннадцати городов страны (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Тюмень, Череповец, Калуга, Оренбург, Ижевск, Вологда, Красногорск, Зеленоград).

Чемпионат Европы среди юниоров состоится в австрийском городе Санкт-Йоханн c 21 по 28 июля.