Максим Дуданец - финалист NY State 10-Ball Championship

Михаил · 23 марта 2015
RSS

Стали известны некоторые подробности турнира NY State 10-Ball, в котором в первой декаде марта поучаствовал Максим Дуданец. Как сообщает портал NYCgrind, побороться за распределение призового фонда (50) собрались завсегдатаи нью-йоркских бильярдных, а также сильные "шпили" из окрестностей. Ну и дорогие заграничные гости - из России и Филиппин. В частности, Джеффри Игнасио, который находится в США еще с января, когда приехал на Дерби Сити Классик.

Случилось так, что Дуданец вышел в финал турнира, причем без поражений. Для этого потребовалось выиграть всего четыре матча. Сначала со счетом 7-4 Макс победил Скотта Мёрфи - владельца клуба, где проходило состязание, затем в "контре" - сильного израильтянина, давно проживающего в Штатах, Сиона Цви. Два следующих матча, отделявших от финала, обернулись для Дуданца убедительными победами. В полуфинале всего две партии он отдал Джоуи Корсяку, а встречей ранее выиграл 7-1 у Хорхе Родригеса - незадолго до этого ставшего победителем турнира Empire State 10-Ball Championship.

Почему по дороге к финалу Дуданец не пересекся с филиппинцем? Да потому, что Джефф Игнасио одно поражение получил, проиграв 6-7 в третьем круге проживающему в США соотечественнику Мхету Вергаре, который на упомянутом Empire State 10-Ball занял 3-е место. И после этого Игнасио пришлось выигрывать пять матчей, чтобы стать соперником Максима в финале.

Финал проходил по непривычной для российских игроков системе. Как известно, на турнирах, которые разыгрываются до второго поражения до самого конца, американцы часто применяют так называемый формат true double-elimination, то есть с выбыванием действительно после второго поражения. Это означает, что участник финала, попавший туда через "низ", должен победить другого финалиста, который поражений не имеет, дважды. В то же время это может затянуть турнир на еще один длинный сет - что, наверное, не всегда приемлемо.

Выход из положения хитроумные американцы нашли такой: "продолженный сет". Сет играется один, но состоящий из двух взаимозависимых частей. Вот как это выглядело на практике: в финале до 9 побед в партиях Дуданцу - как не имеющему поражений - достаточно было первым добраться до этой отметки, и тогда он был бы объявлен победителем. А в том случае, если бы первым это сделал филиппинец, игру следовало продолжить до 11 партий.

Джеффри Игнасио, получивший достаточный объем практики в "нижней" сетке, в финале показал свою лучшую игру. Он первым выиграл и 9 партий, и 11 - оставив сопернику довольствоваться всего одной. 11-1 - итоговый счет финала.

Полуфинал Игнасио - Корсяк

Финал Дуданец - Игнасио

(фото - Alison Fischer, NYCgrind)