Atlantic Challenge Cup (Ранквайль, Австрия, 1 — 4 июля 2015)

У молодых игроков в пул будет свой «Кубок Москони»

Михаил, ЛЛБ · 26 марта 2015
RSS

Летом этого года команды, составленные из юниоров Европы и Америки, разыграют Атлантический Кубок вызова.

Европейская федерация бильярдного спорта и Бильярдный конгресс Америки распространили пресс-релиз, в котором сообщается, что прошлогодние планы создать командный турнир для юниоров будут реализованы. В стремлении объединить усилия по популяризации юниорского бильярда EPBF и BCA (два наиболее крупных члена Всемирной ассоциации пула) организуют соревнование, подобное знаменитому Кубку Москони, в котором также сойдутся представители двух континентов - Atlantic Challenge Cup.

Президент Европейской федерации Гре Леендерс в связи с этим заметил: «Мы в EPBF весьма удовлетворены тем, как в последние годы нам удается развивать соревнования среди молодежи. Новый Кубок станет еще одной вехой этого развития. Мы ожидаем, что перспектива оказаться в команде континента станет отличным стимулом для роста конкуренции среди европейских юниоров, а постоянно повышающийся уровень мастерства современных игроков позволяет рассчитывать, что новое состязание подарит нам захватывающее зрелище».

Главе европейского пула вторит и председатель Billiard Congress of America Майк Серра: «Очень здорово, что мы выступим соорганизаторами Атлантического Кубка вызова. Будущее спорта невозможно без воспитания молодых кадров, которые готовятся в будущем стать профессиональными спортсменами. Стать участником события подобного масштаба очень престижно, и этот факт сделает пул еще более интересным для юных игроков. Кроме того, такой турнир важен для создания положительного имиджа нашего вида спорта».

Воплощению планов предшествовала длительная подготовка и переговоры между EPBF и BCA, в результате чего принято принципиальное решение проводить Кубок вызова на постоянной основе. Нельзя не согласиться с Леендерсом в том, что уровень игры лучших среди нынешних юниоров достаточно хорош, чтобы "Атлантик Челлендж" привлек внимание большой аудитории поклонников пула.

Первый розыгрыш трофея состоится в Европе, в австрийском Ранквайле, с 1 по 4 июля, а в 2016 году команды встретятся на территории США. В состав каждой команды, которые сыграют матчевую встречу до 11 очков, войдут четыре юноши и две девушки.

В скором времени о новом командном турнире обещают рассказать подробнее. В особенности европейских игроков (и, в частности, россиян, среди которых, мы знаем, найдутся достойные кандидатуры) будет интересовать принцип отбора в сборную. В отношении американцев пока известно, что формирование команды будет в компетенции Фонда бильярдного образования (Billiards Education Foundation, BEF), который в США ведает вопросами юниорского бильярдного спорта и выберет игроков, а также тренера-капитана.