Точнее всех «отстрелял» Бьорндаль

Михаил, ЛЛБ · 06 апреля 2015
RSS

В мини-турнире по "десятке" из троих россиян выше всех забрался Максим Дуданец - Фёдор Горст и Руслан Чинахов проиграли сразу же, соответственно Андреасу Гервену и Томасу Ларссону. Макс же в "контре" поборол Тома Шторма, но лишь затем, чтобы в следующем матче быть побежденным Микой Иммоненом (2-8). Столь же быстро, как Руслан с Федей, закончил участие в "челлендже" и Нильс Файен, проигравший Фредрику Андерсону. Словом, профи решили сосредоточиться на основном турнире. А Ларссон вслед за Чинаховым выбил и Иммонена, и в финале выиграл на одну партию больше, чем соперник, - став, таким образом, победителем 10-Ball Challenge.

В турнире по "девятке" первый раунд плей-офф слегка проредил ряды наших игроков: Дуданец проиграл Касперу Матикайнену (фора 1 партия) 3-11, а Наталья Сероштан, давая 2 партии, уступила 8-11 Рамизу Зукановичу. Горст осилил гандикап в 3 партии, в "контровой" выиграв у одной из сильнейших ныне пулисток Европы Каролин Роос. Для Чинахова и Андрея Сероштана старт "олимпийки" ознаменовался победами - в отличие от того же Иммонена.

Андрея в следующем круге ждала встреча с Нильсом Файеном, и победитель недавнего турнира в Ставангере оказался слишком силен (11-1). А Руслан и Федя сделали еще по одному шагу - навстречу друг другу. В 1/8 финала их пути пересеклись, и выступление продолжил только самый титулованный из российского представительства в Евле. Впрочем, ненадолго - в четвертьфинале Руслан проиграл Маркусу Шамату 6-11. Развеселый швед, который выступает организатором Interpool Open, дважды (в 2006 и 2012 годах) становился победителем турнира. Был у него здесь шанс и на третий титул...

Из восьми четвертьфиналистов трое представляли группу любителей, получавших немалую фору (двое по 4 партии и один - целых 6). Именно последнему, шведу по имени Адам Петери, удалось в 1/8 взять пять партий у Файена, в то время как тот набрал лишь четыре очка из необходимых одиннадцати. Но в полуфинал из этой троицы вышел только один. Плюс обидчики российских игроков Гервен и Матикайнен, а также вышеупомянутый Шамат.

В финале Андреасу Бьорндалю, чья фамилия навевает ассоциации с легендарным норвежским биатлонистом, требовалось выиграть семь партий против одиннадцати Маркуса Шамата. И он справился с задачей, выиграв 7-6. Так 21-летний игрок из Гетеборга стал первым в истории шведского турнира чемпионом-любителем (до сих пор всегда выигрывал один из профи, форы не получавший) и вписал свое имя на местную доску почета рядом с Ральфом Суке, Раджем Хундалом и Микой Иммоненом.