На Тайване начинается один из главных женских турниров сезона

Михаил, ЛЛБ · 07 апреля 2015
RSS

Ежегодный чемпионат Amway International 9-ball неизменно собирает лучших представительниц прекрасного пола, играющих в пул. Турнир организован по высшему разряду, и по своему статусу вполне может стоять вровень с чемпионатом мира по "девятке" среди женщин. 32 места в основной сетке закреплены за игроками согласно общемировому рейтингу, еще 8 разыгрывается в квалификации. Всего в отборочной стадии 66 участниц (39 местных, из Китая, и 27 зарубежных). Увы, россиянок нет не только в основной сетке, но и в квалификации - все приехавшие попытать удачи иностранки из Азии (Япония, Индонезия, Корея, Сингапур; Филиппины в отборе представляет знакомая нам по Кубку Кремля Чезка Сентено).

Основная стадия турнира начнется с игры в 8 группах по 5 участниц (по одному месту в каждой вакантно для преуспевшего "квалифая"). Матчи в группах пройдут до 7 побед с серийным разбоем. Следующая стадия турнира - "олимпийка", в которую проходят три лучшие спортсменки из каждой группы. Причем игроки, занявшие в группах первое место, выходят сразу в четвертьфинал, тогда как занявшие второе и третье формируют стадию 1/8 финала и поборются за попадание в 1/4. В плей-офф разбой будет уже поочередным, в первом круге матчи пройдут до 7 побед, четвертьфиналы - до 9, финал - до 11.

Матчи основной стадии турнира будут транслироваться в прямом эфире, один из столов станет телевизионным.

Вознаграждение чемпионке составит 34 тысячи долларов, финалистке - 13 тысяч, обладательницы третьих мест получат по 6 тысяч. Кое-что перепадет даже тем, кто окажется в группе последними (по три сотни). Совокупный призовой фонд - 93 тысячи 400 долларов.

Состав участниц, разумеется, самый что ни на есть звездный. От перечисления чемпионок мира разных лет буквально рябит в глазах: Рубилен Амит (Филиппины) - "десятка" 2013 года, Хан Ю (Китай) - "девятка"-2013, Шаша Лю (Китай) - "девятка"-2014, Келли Фишер (Великобритания) - "девятка"-2012, Га Ён Ким (Корея) - "десятка"-2012, Ясмин Оушан (Австрия) - "десятка"-2010, Сяофан Фу (Китай) - "девятка"-2010, Эллисон Фишер (Великобритания) - "девятка"-2001, Сяотин Пан (Китай) - "девятка"-2007, Чун Лин Юань (Тайвань) - "девятка"-2008.

Беглым взглядом окинем состав участниц в каждой из групп.

В группе А аутсайдерами выглядят игроки из Таиланда и Сингапура, а явные фавориты - Шаша Лю и Чье Ю Чоу (Тайвань), которая выступает здесь в роли чемпионки прошлого года.

Группу B эксперты причисляют к одной из "групп смерти" этого турнира - Сяофан Фу, Эллисон Фишер, Акими Кадзитани (Япония) и Ангелине Тикоалу (Индонезия), здесь каждая вправе рассчитывать на первое место по итогам группового раунда.

В группе С - кореянка Ю Рам Ча, Вивиан Вильярреаль (США) и чемпионка Европы по "десятке"-2014 Катажина Весоловска (Польша), а также представительница Тайваня Цу Чьен Вей, добравшаяся на прошлогоднем ЧМ до четвертьфинала.

В группе D не должно возникнуть проблем с выходом в плей-офф у китаянки Хан Ю и филиппинки Рубилен Амит. Скорее всего, они и разыграют первое место.

Группу Е возглавляет первый номер мирового рейтинга на сегодняшний день, китаянка Шимин Чен. И это еще одна "группа смерти", поскольку в соперницы ей жребий выбрал "Ирландского Завоевателя" Карен Корр и Чун Лин Юань. Австралийка Джемма Шуман навряд ли сможет здесь рассчитывать на место выше четвертого.

Наконец, последняя "группа смерти" - под литерой F, в ней выступят Га Ён Ким, Ясмин Оушан и Камила Ходжаева (Бельгия), выигравшая множество золотых наград на юниорских чемпионатах Европы и четыре медали (но пока без золота) - на взрослых. Интересно, что Камила и Ясмин встречались на Amway Cup еще в 2010 году - тогда восходящей бельгийской звездочке было всего 14 лет!

По мнению тех же экспертов, нет явно выраженного фаворита в группе G: Сяотин Пан, Я Тин Чань (Тайвань), Чихиро Кавахара (Япония) и Доан Тхи Нгок Ле (Вьетнам) в равной степени сильны.

В группе Н за лидерство с Келли Фишер - первым номером женского пула в прошлом году, финалисткой Amway Cup-2014 и чемпионкой 2013 года, попробуют поспорить игроки из Тайваня, Кореи и Сингапура. Впрочем, в такой группе любое место, кроме первого, можно будет считать для титулованной англичанки неудачным стартом.