Amway Cup: победа в родных стенах

Михаил, ЛЛБ · 14 апреля 2015
RSS

В предыдущей порции новостей из Тайваня я заметил, что Эллисон Фишер, Карен Корр и Ясмин Оушан (на долю которых в недалеком прошлом приходилась львиная доля побед на женских соревнованиях) срочно необходимо изыскивать дополнительные резервы усиления своей игры, иначе в "олимпийке" им далеко не пройти. Но ничего сверхъестественного не произошло - все трое выбыли в первом же круге. Эллисон со счетом 3-7 проиграла Чань Я Тин, Ясмин в своем нынешнем состоянии ничего не смогла сделать против Рубилен Амит (те же 3-7), а Карен Корр не выиграла ни одной партии у Келли Фишер.

Так сложилось, что в первом круге плей-офф встретились два игрока, попавших в основную сетку через квалификацию - Чезка Сентено (Филиппины) и Ю Чэнь Лю (Китай). Лучше оказалась китаянка - 7-4.

Вслед за первой порцией матчей на выбывание победителей встреч ожидала вторая - против тех, кто накануне занял первое место в своих группах. Примечательно, что с некоторыми лидерами вынужденный простой сыграл злую шутку: их разыгравшиеся к тому времени соперницы выбили лидеров групп из турнира. В то же время не будем забывать, что со вторых-третьих мест в плей-офф попали такие монстры, как филиппинка Амит или британка Келли Фишер.

Матч между Келли Фишер и Га Ён Ким получился захватывающим - судьба поединка решилась лишь в "контровой" партии. Победную девятку отправила в лузу Фишер, которую соперница сразу же тепло поздравила, заключив в объятия. Также в "контре" сложила оружие Шимин Чен, потерпевшая поражение от Ангелине Тикоалу из Индонезии.

Один из главных прорывов турнира - успех китаянки Ю Чэнь Лю. "Квалифай" под номером 4, отправившаяся в группу С, проиграла там всего одну встречу из четырех, а затем благодаря трем победам в "олимпийке" стала участницей полуфинала! Могла Лю даже получить шанс побороться за первый приз Amway Cup, которому позавидует любой из спортсменов-бильярдистов - 34 тысячи долларов. Но в полуфинале проиграла с обидным счетом 8-9 Юань Чунь Линь (Тайвань).

В итоге представительница Прекрасного острова (так с португальского переводится старое название Тайваня - Формоза), к удовольствию местной публики, и стала триумфатором Кубка Amway - во второй раз (первая ее победа датируется 2008 годом). В финале ею была обыграна Рубилен Амит. Филиппинка в своем полуфинале учинила разгром Ангелине Тикоалу, впервые в карьере попавшей в число призеров турнира такого ранга. Эти спортсменки весьма дружны между собой, поэтому по окончании встречи Рубилен, невзирая на счет, отметила прогресс индонезийской подруги.

В финале Амит повела 2-0, но сопернице из Тайваня удалось догнать ее. Равенство было зафиксировано и при счете 3-3, и при 5-5 - но в результате с перевесом в три партии победу одержала Юань Чунь Линь, 11-8.

Как и для Линь, это был второй финал для Амит (первый состоялся в 2007-м). Но если тайваньской бильярдистке удалось оба своих финала выиграть, то филиппинка оба раза оставалась второй.