ЧЕ по «Стрейт-пулу» (Португалия, 12 — 14 апреля 2015)

Ясмин Оушан. Неповторимая!

Михаил, ЛЛБ · 16 апреля 2015
RSS

На время отвлечь свое внимание от турнира по "14.1" среди женщин нам пришлось на стадии четвертьфиналов. В одном из которых побороться за выход в призовые места предстояло Кристине Ткач. Но на сей раз препятствием для российской юниорки стала юниорка белорусская: Маргарита Фефилова выиграла у Кристины со счетом 75-35. Каролин Роос (Швеция) и Камила Ходжаева (Бельгия) набрали вдвое больше очков, чем соответственно Сандра Баумгартнер (Австрия) и Лине Къёрсвик (Норвегия), а Ясмин Оушан без труда разделалась с испанкой Сильвией Лопес (75-24).

Полуфиналы сложились для фаворитов легко: Оушан победила Фефилову 75-36, а Ходжаева - Роос, 75-29. Зато финал подарил зрителям максимальную степень напряжения. Как известно, и Ясмин, и Камила совершили путешествие из Тайваня в Португалию, через семь часовых поясов. Неудивительно, что адаптация еще не наступила, поэтому в ходе титульного поединка обе ошибались больше обычного. Поэтому зрители увидели в матче целых 24 иннинга, то есть визита игроков к столу. Максимальная серия финала составила всего 28 очков (за авторством чемпионки; побежденная финалистка ответила двадцатью). Но поскольку никто из соперниц не мог обеспечить весомого отрыва в счете, матч все равно смотрелся захватывающе. Отставание Ходжаевой от Оушан порой сокращалось до 6 очков. При счете 57-64 Камила допустила ошибку в отыгрыше, позволив сопернице увидеть один из шаров полностью. Ясмин справилась с непростым дальним ударом и довела матч до победы.

«Я счастлива, что всё позади, - сказала чемпионка в послематчевом интервью. - С самого начала игра не очень пошла, и я даже оказалась в "нижней" сетке. Дискомфорт после дальнего перелета еще не отпустил, и в таком состоянии я вынуждена подойти к столу в 9 утра и играть до полуночи. Впрочем, уверена, Камила испытывала те же проблемы. С таким интенсивным графиком игр даже поесть не успеваешь. Я безмерно счастлива, что сумела затащить - иначе и не скажешь - эту победу».

Ясси побеждает в стрейте три года кряду. А за последние 11 лет она становилась первой в этой дисциплине 8 раз - феноменальное достижение австрийкого чудо-игрока! Кроме того, очередная награда чемпионата Европы означает, что продолжается другая уникальная серия. С 2005 года, когда Ясмин на европейском первенстве начала состязаться со взрослыми, она всегда (еще раз: всегда!) присутствовала на пьедестале. И при этом всякий раз завоевывала как минимум две медали. Что и говорить: уже давно понятно, что Ясмин Оушан - особое явление в европейском пуле последнего десятилетия.