ЧЕ по «Восьмерке» (Португалия, 17 — 19 апреля 2015)

Ткач побеждает Мажирину, а Чинахов - Алькаиде! Женская команда России - в финале!

Михаил, ЛЛБ · 19 апреля 2015
RSS

Суббота на чемпионате Европы по пулу в Португалии целиком отдана «восьмерке». А завершать долгий турнир по этой дисциплине придется и вовсе на следующий день. Так, у женщин определились участницы 1/8 финала, прошедшие до этой стадии без поражений. Среди них - Кристина Ткач, победившая вслед за Ясмин Оушан Анну Мажирину (6-4). И Мелисса Радемакерс (Голландия), для которой этот турнир начался с матча против родной сестры Тамары. Вообще слабых здесь не осталось: на восьмерых 16 медалей европейских первенств плюс целая россыпь юниорских наград.

Возможность присоединиться к попавшим в "олимпийку" сохраняется у Маргариты Фефиловой (Белоруссия), которую после одной испанской соперницы ожидает другая, у Ясмин Оушан, у Лине Къёрсвик, Анны Мажириной и Катажины Весоловской. Последние две встречаются между собой. Дарья Сиротина отправляется готовиться к "девятке", проиграв Диане Ходжаевой.

Как оказалось, Руслану Чинахову в упомянутом ранее матче против Кароля Сковерского из Польши дичайше не повезло. Ведя 6-5 до 8 побед, Руслан разбивал в очередной партии. И победа в ней заставила бы поляка изрядно понервничать. Но вот какая позиция сложилась после отличного разбоя (см. фото): последний из шаров, что находились в движении, подкатился вплотную к битку, полностью лишив нашего игрока какого-либо выбора. Чинахов высмотрел вариант сыграть тройку абриколем от дальнего короткого борта, но биток разминулся с прицельным шаром на какие-то миллиметры. Партия досталась Каролю, а остаток матча каждый из соперников собрал свой разбой с кия. Сковерски - "контру".

Сегодня у мужчин состязания по "восьмерке" продолжились последним раундом игр по "нижней" сетке. Из примечательных матчей с участием известных игроков можно отметить разве что победу чеха Романа Хыблера над Даниэлем Тангуддом из Швеции. Для Данилы Смельницкого этот турнир завершен - поражением от португальца Антонио Баркейро (3-8), а Руслан Чинахов в плей-офф вышел - победив двукратного призера ЧЕ Аки Хейсканена (Финляндия), 8-6.

Теперь началась игра на вылет. В 1/32 Ник Экономопулос в "контровой" проиграл Томасу Ларссону, Альбин Оушан также в "контре" победил Андреаса Рошковски, Маркус Шамат выбил Димитрия Юнго. Прошли в следующий круг Денис Грабе и Нильс Файен, Томаш Каплан, Петри Макконен и Алекс Казакис.

Руслан Чинахов со счетом 8-6 выиграл у чемпиона Европы по "восьмерке"-2013 Дэвида Алькаиде! Теперь, если удастся избежать недоразумений во встрече с турком Саки Канатларом, впереди маячит очередное свидание с Шаматом, на которого у Руслана на этом ЧЕ уже имеется зуб.

Восемь встреч первого круга плей-офф будут сыграны в воскресенье, в том числе и матч с участием Константина Степанова и Бахрама Лотфи (Дания). Два года назад в "восьмерку" эти соперники разошлись только в решающей партии (в пользу Степанова).

Полностью сформирован состав полуфиналов в командном турнире у женщин. Команда Норвегии только в "буллитной" перестрелке превзошла Финляндию, а швейцарки "всухую" выиграли у Швеции. Именно с командой Швейцарии россиянки сражаются за выход в финал: Анна Мажирина против Клаудии Кунц, Кристина Ткач против Кристине Фельдманн.

Сборная России усилиями Анны Мажириной и Кристины Ткач выходит в финал командного турнира!!! По буллитам побеждена команда Швейцарии. В финале нашим девушкам предстоит попытаться повторить результат их встречи за выход в полуфинал - потому что, как и тогда, в матче за золотые медали Анна сыграет с Лине Къёрсвик в "восьмерку", Кристина - с Мартине Кристиансен в "девятку".