ЧЕ по «Девятке» (Португалия, 20 — 22 апреля 2015)

Лучший по итогам прошлого года — Нильс Файен. Лучший игрок чемпионата Европы-2015 — Франциско Диас

Михаил, ЛЛБ · 24 апреля 2015
RSS

В восьмерке претендентов на чемпионский титул в "девятке" у мужчин было два испанца (Франциско Диас и Франциско Санчес-Руис) и сразу три голландца (Нильс Файен, Марк Бийстербош и Марко Тойтшер). А также Даниэле Корриери (Италия), который, по всей видимости, предпочитает "девятку" остальным дисциплинам - по крайней мере, именно в "девятке" он дважды доходил до финала этапов Евротура.>

Из четверки же полуфиналистов выделялся Диас. Только он уже становился чемпионом Европы, причем именно в этом виде (три года назад). В то же время Кароль Сковерски (Польша) показал, что в Португалии поймал пик формы, выиграв не только золотую медаль в командном зачете (за которой, по его словам, он и ехал на чемпионат), но и став серебряным призером в турнире по "восьмерке".

Именно эта пара и встретилась в "девяточном" финале. Франциско Диас выиграл в 1/2 у Марка Бийстербоша, а Сковерски - у Андреаса Гервена из Швеции. Финальный матч отличался довольно высоким уровнем игры, но борьбы не получилось: на протяжении всей встречи доминировал испанский игрок, одержавший победу 9-5.

Отметив выше успехи Сковерского, следует, тем не менее, признать, что прошедший чемпионат Европы стал турниром Франциско Диаса. Он взял в Вале-до-Лобо три медали, став бронзовым призером в "14.1", серебряным в "десятке" и победителем в "девятке".

В женской части турнира Анна Мажирина и Кристина Ткач преодолели первый круг "олимпийки", победив сильных конкуренток: соответственно Оливию Чупрынскую (7-6) и Марику Пойккийоки (7-5). Как и предполагалось, уровень конкуренции в следующем круге оказался еще выше. Мажириной предстоял матч за выход в полуфинал с Лине Къёрсвик, Ткач - с Ясмин Оушан. Кристина впервые встречалась с Оушан, а Анна с норвежкой пересекалась дважды (и оба раза проиграла).

К сожалению, из двух шансов на медаль россиянкам не удалось реализовать ни одного. Оушан легко победила Ткач 7-2, а Къёрсвик Мажирину - только в "контровой", как и в единственной из предыдущих встреч в "девятку".

Женский финал в "девятке" стал третьим из четырех на этом чемпионате, в котором встретились Ясмин Оушан и Камила Ходжаева. Причем австрийка - как и в турнире по "десятке" - предотвратила "семейный" финал, выиграв полуфинальную встречу у Дианы Ходжаевой.

Для повышения самооценки игрокам-любителям бывает полезно посмотреть на то, какие шары порой не забивают лучшие представители пула. Что лишний раз подтверждает, что, с одной стороны, все - и самые-самые в том числе - как говорится, человеки и могут допустить ошибку, а с другой стороны, что смесь сильного психологического давления и необходимости поддерживать запредельный уровень концентрации способна подкосить любого испытанного годами бойца.

Итак, при счете 6-5 Ясмин Оушан остается забить два шара, начав с восьмерки вдоль длинного борта на небольшой резке. Никакого особенного выхода не требуется, поскольку девятка расположена в привычной позиции, в области пирамиды, на той же половине стола. Думаю, ни один из зрителей в зале не сомневался, что эта партия подведет черту под финальным матчем... И вдруг последовал промах. Как объяснила впоследствии Ясмин, в момент выполнения удара у нее не было четкого и единственного варианта, как именно его сделать - на средней скорости или на более плотном ударе. И это еще одно напоминание всем играющим: уже находясь в стойке, игрок обязан держать в уме лишь один вариант, потому что в данный момент уже нет места сомнениям и раздумьям. Ясмин, спасибо, что напомнила!

К чести Оушан, "контровую", в которой ей посчастливилось выполнять начальный удар - разбой, она собрала с кия, как и подобает многократной чемпионке.

Золото в состязаниях спортсменов-колясочников в "девятке" разыграли Юни Тяхти (Финляндия) и Тони Сазерн (Великобритания).

Небезынтересно будет узнать, что регламент чемпионата един для всех, в том числе и в части замедленной игры. По прошествии 60 минут игры счет был лишь 3-3, поэтому было принято решение поставить игроков в колясках на часы. С необходимостью ускориться гораздо лучше справился финский игрок.

Швед Хенрик Ларссон так и остался в этом году без медалей...

Под занавес состоялась церемония награждения лучшего игрока Европы 2014 года, которым по итогам голосования был признан голландец Нильс Файен.

Лидерство по общему числу медалей ЧЕ-2015, в основном усилиями сестер Ходжаевых, принадлежит Бельгии - 10 наград (1 золотая, 3 серебряные, 6 бронзовых). Лучшей в медальном зачете стала Голландия (2-2-2), второй - Австрия (2-1-2), третьей - Финляндия (2-0-2). Россия разделила 9-е место с Грецией (1 золотая медаль).