Ральф Суке выигрывает Bergen Open 9-Ball

Михаил, ЛЛБ · 19 мая 2015
RSS

В первой декаде мая в Норвегии состоялся розыгрыш очередного турнира из серии, проводимой клубом Kong Oscar — на этот раз в Бергене.

Турнир, как большинство подобных в странах Скандинавии, с гандикапом (от 0 до 5), матёрые профи форы не получают (уровень гандикапа - 0). Таковыми в этом году стали Дэрил Пич, Нильс Файен, Имран Маджид, Ральф Суке, Никос Экономопулос, Денис Грабе, пара лучших норвежских игроков - Штеффен Вольфф и Матс Шьетне, некий британец Бенджи Бакли, ну и, конечно же, Руслан Чинахов. В число мастодонтов поначалу попал также еще один россиянин - Фёдор Горст. (К слову, таким образом, по сравнению с прошлым годом российское представительство на турнире в Бергене выросло вдвое. Тогда как звездных филиппинцев здесь теперь не увидели вовсе.) Однако на старт Федя вышел уже с гандикапом 2 - вероятно, сумел как-то убедить организаторов в своей недостаточной игровой компетентности.

"Девятка" до 9 побед, разбой серийный и силовой (в ходу - "правило трех очков", согласно которому после начального удара оказаться в лузах либо хотя бы коснуться передней линии должны как минимум три шара). Все взносы (размером чуть более 80 долларов/70 евро) формируют призовой фонд, к которому организаторы добавляют еще 3 тысячи евро. Распределение призов среди 16 лучших по-скандинавски четкое: 2,125% - вылетевшим в 1/8 финала, 4,25% - проигравшим в четвертьфиналах, 8,5% - неудачникам полуфиналов, 17% - обладателю второго места и 32% чемпиону. Количество призовых мест возрастает до 32 в том случае, если на турнир собирается более 100 участников - чего в этом году не состоялось: в сетке на 64 несколько мест осталось не занятыми.

Феде Горсту в Бергене не удалось выиграть ни одной встречи: первую он проиграл обладателю 4-го уровня гандикапа (соответственно, москвич давал фору в 2 партии) Чьетилю Фредриксену со счетом 6-9, а вторую, давая 1 партию - Робину Сведину (7-9). А Руслан Чинахов без поражений прошел в "олимпийку", выиграв три матча, в которых избежал встречи с другими европейскими топ-игроками. Тогда как Нильсу Файену (победителю турнира-2014) пришлось оспаривать право выхода в плей-офф из "верхней" сетки в матче против Ральфа Суке. И голландец отправился в "нижнюю", уступив 6-9. Двух предыдущих своих соперников, норвежских игроков, Суке разделал "под орех", выиграв у обоих со счетом 9-0. Словом, немецкий пулист подошел к Bergen Open в хорошей форме.

Не всем "ноликам" удалось добраться до плей-офф без приключений. Ронни Олгрёй обыграл Имрана Маджида, после чего Махарадже пришлось провести три игры в "подвале", чтобы все-таки попасть в 16. Интересно, что в 1/4 финала Маджиду представился шанс поквитаться с норвежским обидчиком - чем он и воспользовался, выиграв 9-4 (где из четырех набранных Олгрёем очков три - фора).

Бенджи Бакли, в 2013 году попытавший счастья в квалификации к голландскому этапу снукерного Евротура (дело завершилось "сухим" поражением в 1/64 от Мартина О'Доннелла), игрок с ярко выраженной техникой снукериста, регулярно выступает на этапах английского "девяточного" тура. И в Бергене дошел до полуфинала, в 1/4 победив Дэрила Пича с внушительным счетом 9-3. Результат может на первый взгляд показаться неожиданным - но не далее как в феврале прошлого года как раз на этапе GB 9-ball Tour Бакли также переиграл бывшего чемпиона мира - 11-7.

Соперником Чинахова по четвертьфиналу стал Экономопулос, который не пустил туда Файена - тем самым не дав состояться повторению прошлогоднего финала. Более того, вслед за чемпионом образца-2014 греческий игрок оставил не у дел и второго призера. Никос выиграл у Руслана - 9-6. Но затем сам пал жертвой боеготовности Ральфа Суке.

В финале германский пулист одержал победу над Имраном Маджидом (9-6), тем самым взяв реванш за поражение на предыдущем состязании от Kong Oscar - в Ставангере. Отметим, что Маджид в обоих турнирах дошел до финала. Правда, в обоих остался без титула.