Наталья Сероштан побеждает на этапе Евротура в Люксембурге

Михаил, ЛЛБ · 03 июня 2015
RSS

Россиянка стала лучшей на турнире по «восьмерке», который является не только частью Ardennen Cup, но и входит в программу Евротура.

В рамках большого турнира Ardennen Cup, который прошел в Люксембурге в юбилейный 20-й раз и включал в себя несколько турниров в разных категориях (среди мужчин, женщин, юниоров и команд), состоялся этап Евротура среди женщин. Собственно, такой высокий статус женский турнир в Эттельбрюке имел и в прошлом году. Как и остальные дивизионы на Ardennen Cup, женский собрал впечатляющую аудиторию (которая, впрочем, немного уступала явке прошлого года). Состязаться за победу в "восьмерке" вышли 76 бильярдных леди из 15 стран, Россия была представлена Анной Мажириной и Натальей Сероштан. В целом состав участниц был вполне себе именитым, присутствовали почти все ведущие игроки континента, и на победу в турнире могли претендовать добрых два десятка.

Большинство участниц турнира, за малым исключением, начали выступление со второго круга, в котором Вероника Ивановская (Германия) сумела одержать победу над Дианой Ходжаевой (5-3), а Анна Мажирина и Наталья Сероштан добились побед со счетом 5-1 над немецкими пулистками.

Анна выиграла и следующую встречу (5-4 у Тамары Петерс-Радемакерс), тогда как Наташа в решающей партии проиграла итальянке Барбаре Больфелли. Вероника Ивановская тоже оказалась в нижней "сетке". Еще один примечательный результат раунда за выход в "олимпийку" по "верху": Камила Ходжаева разгромила Катажину Весоловскую.

Вторым шансом пройти в "олимпийку" воспользовались все три вышеупомянутые спортсменки - россиянка Сероштан, полячка Весоловска и немка Ивановская. По "нижней" сетке до плей-офф добралась и единственная представительница Украины Катерина Половинчук.

В первом круге игр на выбывание Мажирина проиграла Клаудии Кунц (Швейцария), а Сероштан оставила с "сухарем" победительницу этапа Евротура-2104 Кристину Шаган (Германия)! Также "под ноль" Ивановская обыграла еще одну польскую спортсменку Оливию Чупрынскую. Половинчук же в "контре" проиграла Мелиссе Радемакерс.

К четвертьфиналам в турнире остались преимущественно те, кто постоянно на виду: в частности, Каролин Роос (Швеция), Ине Хельвик (Норвегия). И Наталья Сероштан - которой для этого пришлось пройти через матч со старшей Ходжаевой. И Наташа выиграла и его, и следующий (у Тамары Петерс), выйдя в полуфинал. Ивановская закончила выступление в 1/4, Веронике немного не хватило против Дианы Ходжаевой.

В финале Ходжаева-младшая получила попытку отыграться у Сероштан за старшую сестру, но Наталья не дала ни единого повода усомниться в своем превосходстве, выиграв титульный матч со счетом 5-2. Прежде она была бронзовым призером Евротура (на этапе в Австрии в 2013 году, где победу праздновала Анна Мажирина).

Следующий этап Евротура для женщин состоится совсем скоро: в германском Баунатале предстоит большая бильярдная неделя, в течение которой пройдет также и Евротур среди мужчин.

Менее статусный, но отнюдь не менее популярный основной турнир Ardennen Cup собрал более 370 человек. Пулисты Санкт-Петербурга, облюбовавшие люксембургский турнир, в этом году делегировали на него трех Александров - Симона, Дьячкова, Меньшикова и одного Алексея - Осиновского. Выйти из группы ни одному из них не удалось.

Весь пьедестал оказался немецким: чемпионом стал Йорн Каплан (Германия), победивший в финале Нико Оттерманна, а Оливер Ортманн и Йошуа Филлер остались третьими. Победителями турниров среди юниоров стали Партик Хофманн (Германия), Михаэль Шнайдер (Швейцария) и Диана Ходжаева (Бельгия).

В турнире среди команд два поражения также быстро настигли Piter Style. А победили, как и год назад, немцы из Team Kiste 1.

(фото - "Бильярдный конгресс")