Germany Open (Баунаталь, Германия, 4 — 6 июня 2015)

На German Open мужчины определили 16 участников 1/8 финала

Михаил, ЛЛБ · 07 июня 2015
RSS

В германском городке Баунаталь, который знаменит тем, что в нем расположен второй по масштабу из заводов концерна "Фольксваген", проходит Евротур по пулу (в том числе и этап женского турнира).

В общей сложности в двух турнирах участвуют почти 250 игроков. Разумеется, самое большое представительство - у Германии (62 человека). Четверо участников турнира, открытого для всех (где выступают преимущественно мужчины), из России: Константин Степанов, Руслан Чинахов, Максим Дуданец и Фёдор Горст.

Несколько женщин в ожидании своего отдельного турнира решились предварительно размяться в "большом". В частности, Натали Зайхтер (Голландия) проиграла сверхбыстрому немцу Марко Фогелю (2-9), а Кристина Грим (Германия), одержав две победы над соотечественниками, затем ожидаемо проиграла Карлу Бойесу и, оказавшись в "нижней" сетке, уступила Алексу Монпелье.

Еще к слову о быстрых игроках. Николаос Малай и Тони Драго играли в таком режиме "ускоренной прокрутки", что через полчаса после начала матча счет уже был 7-1, причем в пользу грека. (Для сравнения: Александрос Казакис и Томаш Робински (Польша), доведя встречу до решающей партии, катали ее в течение 14 минут.) Мальтийский Торнадо сумел отыграть три партии подряд и был у стола в следующей, имея отличную возможность сократить отрыв до двух очков. Но совершил непостижимый промах, после которого к столу уже больше не подходил, поскольку Малай собрал последнюю партию с кия. 9-4, итог не в пользу Драго.

Первым матчем турнира, который может претендовать на звание "триллер", стал поединок двух представителей Германии, Кевина Бекера и Ральфа Суке. Последний был впереди в счете, 8-7, и в следующей партии допустил неточность в отыгрыше на шестом шаре. В "контре" же девятка встала в плотный кластер с четверкой, и Бекер, сыграв один за другим три первых шара партии, нашел для битка такую позицию, откуда сумел отправить победную девятку в лузу абриколем от 4-го.

Все наши спортсмены начали выступление со второго круга (трое оказались "проходными", а соперник Горста не явился к началу встречи). Максим Дуданец проиграл Радославу Бабице, Фёдор Горст победил немца Марио Херцера, Константин Степанов - Мануэля Гаму (Португалия), а Руслан Чинахов - одного из представителей ОАЭ, регулярно навещающего один из крупнейших турниров Европы и мира.

После пары раундов в "нижней" сетке уже оказались некоторые сильные игроки, в том числе и те, кто играл в финалах Евротуров. Йошуа Филлер (Германия) победил Имрана Маджида, а Эрки Эрм из Эстонии - итальянца Даниэле Корриери. Англичанин после этого поражения тут же потерпел второе - на этот раз от поляка Виктора Зелинского. Эстонец же провел еще одну встречу, которая стала для него последней на German Open.

Постепенно оказались в половине сетки, предназначенной для игроков, потерпевших одно поражение, и все российские участники турнира, за исключением Степанова. Горст проиграл Сержу Дасу (Бельгия) 6-9, Чинахов - португальцу Руи Франко. А Дуданец, свалившийся в "подвал" раньше остальных, выиграл у Драго.

Степанова же турнирный путь свел с Вячеславом Немчениновым, который выступает под флагом Украины и представляет бильярдный клуб Касселя - местного "райцентра", неподалеку от которого и расположен Баунаталь. Проиграв россиянину 4-9, в "нижней" сетке украинский игрок был разгромлен Франциско Санчесом (0-9).

Далее Косте "светила" встреча с Никосом Экономопулосом - но того неожиданно обыграл испанец Карлос Кабельо. В матче, который определял обладателя путевки в плей-офф из "верхней" сетки, сильнее оказался Степанов (9-6).

Для Пиюса Лабутиса из Литвы этот этап Евротура - всего лишь второй в карьере. Более того, до сих пор у него не было ни одной "евротуровской" победы. И вот их уже стало сразу четыре. Проиграв встречу за выход в "олимпийку" по "верхней" сетке Кевину Бекеру, в "нижней" литовец в "контровой" выиграл у Мешко Фортунского, который раундом ранее оставил не у дел Ральфа Суке (9-2) Любопытно, что Лабутис встречался с Фортунским во второй раз - по итогам их первого матча в Баунатале поляк получил свое первое поражение.

Чинахов, Горст и Дуданец - все прошли еще один раунд "по низу", а вот в пятом "подвальном" круге Руслан остался без компании: в двух российско-румынских встречах Федя проиграл Габриэлю Чиприану, а Максим - Михаю Браге. Следующим кругом были уже матчи за выход в "олимпийку", и в нем Чинахову предстояло встретиться с Оливером Ортманном. Увы, Руслан не справился, проиграв 7-9, оставив Константина Степанова единственным нашим представителем в "олимпийке".

Второй игровой день завершился стартовым раундом плей-офф, который, как обычно, сформирован из 32 лучших участников турнира. И здесь разочарование постигло Нильса Файена, который до той поры не отдал соперникам более 4 партий (таким "героем" стал Радослав Бабица), а теперь проиграл Боейсу 6-9. Маркус Шамат (Швеция), ранее в "ветеранской" битве одолевший Стефана Коэна из Франции, победил немца Сашу Теге. А вот другой встрече заслуженных ветеранов не суждено было состояться: если Ральф Экерт сумел выиграть "контру" у Петра Кудлика (Польша), то Оливер Ортманн свою "контру" проиграл - Альбину Оушану.

Также в единственной партии решились исходы встреч между Ником ван ден Бергом и Томасом Ларссоном, Сержем Дасом и Йошуа Филлером, Петри Макконеном и Пиюсом Лабутисом - в пользу тех, кто указан в парах первыми.

Не удалось попасть в число 16 лучших Степанову - со счетом 7-9 он уступил Конраду Юшчишину из Польши.