Germany Open (Баунаталь, Германия, 4 — 6 июня 2015)

Евротур в Германии: Макконен — впервые. Оушан — в седьмой раз!

Михаил, ЛЛБ · 10 июня 2015
RSS

На стадии 1/16 финала German Open покинули Марио Хе (проигравший Денису Грабе), Оливер Ортманн (поражение в "контровой" от Альбина Оушана), Нильс Файен, проигравший Карлу Бойесу. В ходе всего матча англичанин сохранял комфортное преимущество в счете, и хотя голландец сумел подобраться вплотную - 7-6, большего Бойес ему не позволил, выиграв 9-6. Другой извечный фаворит Евротуров из Нидерландов, Ник ван ден Берг, также уступал по ходу матча своему сопернику Томасу Ларссону, но со счета 7-8 сумел вытащить матч.

В домашнем окружении достаточно высоко по турнирной сетке забрались ветераны германского пула Ральф Экерт и Флориан Хаммер - причем у последнего был некоторый перерыв в выступлениях на таком высоком профессиональном уровне. Экерт завершил участие в Евротуре в Баунатале на стадии 1/8 финала поражением от Оушана, а вот Хаммер прошел значительно дальше...

Помимо Оушана в четвертьфинал вышли Бойес, поляки Радослав Бабица и Конрад Юшчишин, немцы Бекер и Хаммер (причем последним выпало оспаривать путевку в 1/2 финала между собой). Денис Грабе выиграл у Дэвида Алькаиде (Испания), а Петри Макконен - у ван ден Берга.

Юшчишин на этом этапе показал, наверное, лучшую игру в карьере, вслед за Степановым пройдя Оушана и Бойеса (а еще до "олимпийки" обыграв Грэя). Макконен же, выиграв "северное дерби" у эстонца Грабе, в полуфинале достаточно легко (9-4) победил и Хаммера.

Для обоих финалистов это стало первым появлением в титульном матче Евротура. Игра прошла под диктовку представителя страны Суоми, и первый в своей карьере этап Евротура выиграл Петри Макконен. Итоговый счет - 9-3.

В общем рейтинге Евротура первая позиция осталась за Нильсом Файеном, а на вторую строчку взлетел Денис Грабе. Третью делят Марк Грэй и Никос Экономопулос, пятую - Марио Хе и Ник ван ден Берг. Лучший из россиян на 18-м месте, и это Руслан Чинахов.

В женском Евротуре на старт вышли 47 участниц, причем в Баунатале собралась вся элита европейского пула. Отрадно, что не пропустила этап ни одна из лучших на данный момент российских спортсменок: Анна Мажирина, Наталья Сероштан и Кристина Ткач.

В первом круге никому из наших девушек играть не пришлось. Маргарита Фефилова (Белоруссия), которой меньше чем через месяц предстоит выступить в составе юниорской сборной Европы на Atlantic Challenge Cup, в решающей партии победила Веронику Ивановскую (Германия). Вступив в игру, Мажирина была вынуждена сразу же отправиться в "нижнюю" сетку после поражения от Луизе Фурберг (Швеция), тогда как Ткач и Сероштан свои встречи выиграли (Наталья - лишь в "контре") и вышли в "олимпийку". Ивановская впоследствии проиграла другой представительнице Германии, Ине Каплан, Фефилова - Ване Франко (Португалия) и Камиле Ходжаевой (оба раза - за выход в "олимпийку"). А Анна Мажирина, выиграв три игры "по низу" с общим счетом 21-6, все-таки попала в плей-офф.

После паузы в выступлениях длиною в 18 (!) лет бывшая чемпионка Германии и Европы Моня Кильхорн приняла участие в официальных соревнованиях. (Золото европейского чемпионата она завоевала в 1996 году, до этого в течение двух лет по три раза выиграв бронзу и серебро.) И убедила себя и окружающих, что кое-что по-прежнему может. Она вышла в 1/8 финала, всего раз проиграв в предварительной сетке, да и то в решающей партии - нашей Наталье. А победила, в частности, крепкую норвежку Ине Хельвик. И только в "олимпийке" уступила Сандре Баумгартнер (5-7).

В плей-офф у россиянок дела пошли куда лучше, все уверенно преодолели первый круг, не дав соперницам выиграть более 4 партий. Ткач победила итальянку Барбару Больфелли, Мажирина - Симону Милисаускайте из Литвы. Самую же впечатляющую победой одержала Сероштан - над Камилой Ходжаевой. А вот после четвертьфинальных встреч российское представительство сократилось до одного человека. Кристина и Анна проиграли со счетом 4-7 соответственно Диане Ходжаевой и Катажине Весоловской. Наталья шагнула дальше благодаря убедительной победе над Тамарой Петерс.

В финале турнира встретились Весоловска и Ясмин Оушан. Польская пулистка в полуфинальной встрече имела значительный перевес над Дианой Ходжаевой - 6-2, но отчасти благодаря мастерству юной бельгийки, отчасти из-за собственных оплошностей позволила сопернице вернуться в игру и сравнять счет. И лишь доля везения, которое в "контровой" партии помогло не просто попасть в 7-й шар из маски, но и забить его, определила Касю в финалистки Евротура.

Ясмин же подошла к финалу без единого поражения, более того - австрийка доминировала в каждом из матчей, даже в тех, которые начинала ни шатко ни валко. В результате Ясси ни разу не отдала соперницам больше 4 партий. К сожалению, в полуфинале Наташе Сероштан также не удалось стать исключением из этого правила, 2-7 в пользу Оушан.

Неудивительно, что и в финале превосходство австрийской "машины" было очевидным. 7-3, и позиции Ясмин в рейтинге Евротуров остаются незыблемыми. Из шести зачетных этапов она выступила только в четырех - но все их выиграла! Зато на второе место поднялась Наталья Сероштан. Весоловска - третья, следом идут Баумгартнер и Роос.