Эфрен Рейес — призер Игр Юго-Восточной Азии. И вовсе не в пуле

Михаил, ЛЛБ · 22 июня 2015
RSS

Игры Юго-Восточной Азии проходят каждые 2 года, причем организованы эти состязания под патронатом Олимпийского совета Азии и Международного олимпийского комитета, ведь большинство видов спорта, в которых соревнуются атлеты - олимпийские. Вместе с тем в программу Игр включены и другие виды - как те, что популярны и в остальных частях света (например, сквош, петанк, боулинг или нетбол), так и такие, что характерны только для азиатского региона, вроде гонок на лодках-драконах, ушу или сепактакро. Сингапур принимает это грандиозное спортивное событие в четвертый раз, причем со времени предыдущего минуло 22 года (прежде участники Игр гостили в этом городе-государстве строго с интервалами в 10 лет - в 1973, 1983 и 1993 годах).

На XXVIII Играх Юго-Восточной Азии, также известных как SEA Games, cпортсмены из 11 стран-участниц разыгрывали 402 комплекта медалей в 36 видах спорта, из них 10 комплектов наград - в бильярде. 82 представителя 9 стран соревновались в снукере, анлийском бильярде (также известном как кэннон), пуле-"девятке" и однобортном карамболе.

В снукере победителем стал Тор Чуан Леонг (Малайзия), со счетом 4-2 он выиграл у Хтета Ко (Мьянма). В командных соревнованиях малайзийская пара, ведомая чемпионом в личном зачете, победила соперников из Таиланда, 3-0.

В двух разновидностях английского бильярда (в игре до 500 очков, а также по сетам) не нашлось равных Питеру Гилкристу - 3-кратному чемпиону WPBSA, англичанину, выступающему за Сингапур. В турнире среди пар золото завоевали представители Мьянма (со счетом 3-2 обыгравшие экс-англичанина и его партнера Кен Кван Чана), а в командном турнире первое место добыло трио тайцев. Замечу, что Гилкрист выигрывает золото в личном зачете турнира по английскому бильярду уже на четвертых Играх подряд.

Филиппинская легенда пула Эфрен Рейес дебютировал на SEA Games в 2002 году и с тех пор стал обладателем четырех медалей - что интересно, исключительно бронзовых. И больше всего им было завоевано в однобортном карамболе, в котором мастера безлузного бильярда состязались и в этот раз. В полуфинальном матче Рейес в игре до 100 очков уступал 56-80, но сумел сравнять счет по 84. Однако в этот момент 60-летнего "Волшебника" настигла секундная потеря концентрации, вследствие чего его оппонент Мин Кам Ма оказался у стола и провел победную серию в 16 карамболей. В копилке Эфрена - еще одна бронза. Чемпионство в этом виде разыграли два игрока из Вьетнама. Финальный поединок оказался самым упорным на турнире по карамболю: на финише Пи Хунг Трана, ставшего победителем, и Ма, оставшегося вторым, разделили всего 8 очков. В 1/2 будущий чемпион выиграл у еще одного филиппинца, Франциско Дела Круза.

В пуле-"девятке" фаворитами выглядели филиппинцы Карло Бьядо и Деннис Оркульо (соответственно 1-й и 10-й номера в мировом рейтинге), чуть скромнее выглядели шансы Рики Яна (Индонезия) и Алойзиуса Яппа, представителя страны-хозяйки Игр, чемпиона мира среди юниоров, для которого домашние Игры стали первыми в карьере. Довольно сенсационным стало выступление игрока из Мьянмы по имени Маунг Маунг, который в 1/4 выбил из борьбы Яппа (9-4), а в 1/2 - Бьядо (9-6)! Поступь Маунга остановил лишь Оркульо, победивший того в финале со счетом 9-4.

Еще две медали принесли Филиппинам участницы женского турнира по "девятке". В финальном матче со счетом 7-5 победу над своим кумиром Рубилен Амит одержала 15-летняя восходящая звезда Чезка Сентено. Обе тренируются под руководством Родольфо Луата, которому накануне финала пришлось обделить вниманием обеих подопечных, чтобы не вызвать ревности ни у одной из них.

Наконец, в парном турнире по "девятке" сплав молодости и опыта в лице Карло Бьядо и Уоррена Кьямко принес еще один успех делегации Филиппин. Начав турнир с победы над непростыми соперниками из Таиланда, филиппинцы учинили разгром команде Лаоса (9-1), в полуфинале обыграли Сингапур, а в финале со счетом 9-6 победили команду Вьетнама (в составе Хоанг Кван До, ставшего бронзовым призером личного турнира, и Ан Туан Нгуена). Вьетнамцы в полуфинале лишь на одну партию оказались лучше дуэта из Мьянмы.

Медали Игр в бильярде завоевали представители семи стран. Как и на 26-х Играх Юго-Восточной Азии, первенство здесь за Филиппинами - как в общем медальном зачете, так и по количеству золотых наград. На счету филиппинских бильярдистов 3 золота, 1 серебро и 5 бронзовых медалей. Вторыми стали сингапурцы (2-1-3).