Пул

Аллен Хопкинс и Дэнни Барути — в Зале славы

Михаил, ЛЛБ · 30 июня 2015
RSS

В США есть давняя традиция создавать списки легендарных спортсменов прошлого и настоящего в разных видах спорта, особо популярных у американской публики. Бильярд (конкретно пул) не стал исключением: с 1966 года Бильярдный конгресс Америки (BCA) включением в члены Зала бильярдной славы отдает дань памяти особо выдающимся игрокам прошлого и дань уважения тем, кто и поныне здравствует. Помимо спортсменов в Зал славы принимают и функционеров, которые оставили особый след в бильярдной индустрии.

Но это лишь одна сторона медали, "официальная". Есть у пула такие особенные разновидности, как "В одну лузу" или "14.1" - игры, которые требуют наличия у игрока выдающихся навыков и мастерства. Неудивительно, что поклонники этих дисциплин учредили свой собственный Зал славы для каждой из них. И сегодня два новых члена были приняты в Зал славы стрейт-пула.

В категории "Величайший игрок" номинантами выступали:

Аллен Хопкинс - чемпион мира по "14.1" 1977 года, финалист 1974, 1978 и 1986 годов (отметим, что американцы в прошлом были склонны давать громкие названия вроде чемпионатов мира турнирам, которые, безусловно, отличались высоким уровнем конкуренции, но собирали преимущественно местных игроков и не были санкционированы управляющими организациями, поэтому большинство подобных титулов - неофициальные. Что, в общем-то, не умаляет достоинств обладателей этих титулов.);

Ник Варнер - чемпион мира по "14.1" 1980 и 1986 годов;

Бобби Хантер - чемпион мира по "14.1" 1990 года, участник матчей Кубка Москони, наставник Джона Шмидта - одного из лучших современных игроков в стрейт.

В категории "Неприметный герой" были номинированы:

Том Дженнингс - победитель US Open по "14.1" 1976 и 1977 годов;

Дэнни Барути - ветеран нью-йоркской школы стрейт-пула, на чемпионатах по "14.1" трижды попадавший в первую пятерку;

Майк Юфимия - победитель турнира Stardust "14.1" 1967, игрок, имеющий не одну серию свыше 400 очков (и, по некоторым свидетельствам, собиравший и более 600 - но, в отличие от рекорда Вилли Москони, свидетелей того подхода от начала до конца, которые могли бы подписаться под увиденным, не нашлось).

По итогам голосования новыми членами Зала славы стрейт-пула стали Хопкинс и Барути, получившие в своих категориях 60 и 50 процентов голосов соответственно.

Зал славы стрейт-пула был учрежден в 2011 году промоутерской компанией, проводящей Мировой турнир по стрейту - неофициальный чемпионат мира по "14.1", который однажды (в 2010 году) даже был санкционирован WPA в качестве официального. С тех пор ежегодно Зал славы стрейт-пула прибывает двумя фамилиями. В 2011-м его первыми членами стали Рэй Мартин и Джером Киох (изобретатель игры "14.1" в ее нынешнем виде), в 2012-м - Дэнни Дилиберто и Джек Колавита, в 2013-м - Оливер Ортманн и Джин Надь (легендарный американец венгерского происхождения, на его счету серия в 430 шаров и более двадцати - за 200), в 2014-м - Джим Ремпе и Фрэнк Стеллман.