World 9-Ball China Open (Шанхай, Китай, 1 — 5 июля 2015)

«Замес» по-шанхайски

Михаил, ЛЛБ · 06 июля 2015
RSS

На China Open настоящий "звездопад": немало титулованных претендентов на высокие места остались вне игры.

Теперь мы знаем, что на китайском языке имя Руслана Чинахова выглядит вот так 鲁斯兰 切纳霍夫 и читается приблизительно как "Руслан Ценахофу". В Шанхае он отыграл все три квалификационных турнира, но пройти в основную сетку не получилось. Из первого россиянин выбыл в третьем круге (по ходу в "контре" обыграв Джеффри Игнасио, который год назад финишировал здесь вторым!), во втором проиграл в первой же встрече, ну а в третьем, пройдя японца Такенаку и китайского игрока, вновь встретился с Игнасио. И на этот раз уступил филиппинцу 7-9. Приободрившись после такого успеха, Игнасио выиграл еще два матча и квалифицировался в основную часть China Open.

Состав участников, как мы сообщали ранее, не только под стать чемпионату мира - но в чем-то даже превосходит его. Достаточно взглянуть, скажем, на группу Н, в которой оказались, внимание: оба брата Ко, Алойзиус Япп (все трое - чемпионы мира по "девятке" среди юниоров, сингапурец - действующий), тайванец Юн Лин Чан и Ник ван ден Берг! Или группу А с двумя экс-чемпионами мира Дэрилом Пичем и Торстеном Хоманном, Карло Бьядо, Ли Ванн Кортезой (чемпион China Open-2013) и Наоюки Ои. В одну группу угодили Шейн Ван Боунинг и Деннис Оркульо.

Без поражений в "олимпийку" - куда на самом деле попадает вдвое меньше человек, чем было анонсировано, 32 у мужчин и 16 у женщин - вышли Ли Ван Кортеза, отправивший в "нижнюю" сетку Наоюки Ои и Карло Бьядо, и Бинь Цзе Чу (Китай), победивший в первом круге предварительной стадии Торстена Хоманна. Ои и Бьядо сумели пробиться через "подвал", причем филиппинцу пришлось сразиться за выход с Хоманном - потребовалась "контра".

Цзиньху Дан (Китай) и Чжевэй Фу (Тайвань) идут дальше. В "подвале" Альбин Оушан оставил не у дел будущего участника World Pool Masters Джоханна Чуа, а Башар Хуссейн из Катара проиграл Цзяньбо Фу.

Марк Бийстербош за выход "по верху" 9-8 победил старшего товарища по команде Нидерландов - Нильса Файена! Да, молодые пулисты повсеместно поджимают ветеранов... Также без поражений прошел в "олимпийку" "квалифай" Джеффри Игнасио. "По низу" из этой группы вышли Файен и Никос Экономопулос. Не сумели - еще один грек, Алекс Казакис, и Кароль Сковерски.

В огорчительном стиле покидает Китай Ральф Суке. На China Open-2015 он провел три встречи, и все завершились в решающих партиях!!! Обыграв сперва таким образом Матеуша Щнегоцкого, затем немец получил два поражения, и оба случились в играх за выход в "олимпийку". Первое - от Уоррена Кьямко. А второе - от эстонца Дениса Грабе. Двое других, попавшие в плей-офф из этой группы - Даррен Эплтон и Щнегоцки.

Во второй половине сетки успех, в частности,сопутствовал Ча Чин Ву, Ван Цаню, Мике Иммонену, Франциско Диасу, Хэвэню Ли, канадцам Джону Морре и Джейсону Клатту, Деннису Оркульо. Неудача же постигла таких игроков, как Радослав Бабица, Дэвид Алькаиде, Карл Бойес - они переходят в разряд зрителей.

А что же американцы? Они традиционно не ездят в Азию (что уж там говорить о европейских турнирах). Помимо Шейна Ван Боунинга США здесь представлял лишь один игрок - Хантер Ломбардо. И оба представителя Америки не одержали в Шанхае ни одной победы! Что говорить, бесславное выступление.

Наконец, "группа смерти" под литерой Н. Ник ван ден Берг устоял под натиском Ко Пинь Йи, который в итоге вместе с Алойзиусом Яппом погряз в трясине "нижней" сетки, тогда как младший Ко уверенно прошел в плей-офф через "верхнюю".

Словом, китайский и филиппинский легионы к наступлению игр на выбывание понесли минимальные потери, тогда как ряды европейцев изрядно поредели.

В турнире среди женщин китайские спортсменки выглядят не менее уверенно своих коллег-мужчин. Шаша Лю и Ге Бай, Сяотин Пан и Шимин Чен, Сяофан Фу и Ю Хань - все эти чемпионки продолжают игру. Также в строю сильная Ангелине Тикоалу (Индонезия) и очень сильная Ге Ён Ким.

Наталья Сероштан, сразу попавшая в основную часть турнира, закончила выступление с балансом 1-2. Победа одержана в "нижней" сетке над Оливией Чупрынской (7-6), поражения россиянке нанесли Клаудиа Кунц (Швейцария) - 7-5 и Кейко Юкава (Япония) - 7-4.

Эллисон Фишер дважды проиграла в матчах за выход в "олимпийку" (6-7 и 5-7). Удивительно хитрой получилась сетка для Карен Корр, проигравшей дважды одной и той же сопернице - Мен Гао (6-7 и 2-7). Уже в "нижней" сетке, за выход, китаянку "всухую" разбила Келли Фишер.

Похожим образом едва не сложился турнир для Ясмин Оушан: на старте проиграв 1-7 Дуду Чжоу (Китай), в "низу" австрийка победила Чезку Сентено, и в матче за выход в плей-офф вновь встретилась с китаянкой. Соперницы довели дело до последней партии - и в ней преуспела Ясмин.