Пул

Оушан. Не путать с Ясмин!

Михаил, ЛЛБ · 07 июля 2015
RSS

Один из самых сложных турниров, преодолев конкуренцию десятков азиатских «тяжеловесов» пула, выиграл австриец Альбин Оушан.

И даже в финале обошлось без участия азиатов. Но сперва о матчах, которые состоялись в "олимпийке", с самого первого круга - 1/16 финала. Самыми многообещающими выглядели пары Деннис Оркульо - Джеффри Игнасио, Ча Чин Ву - Никос Экономопулос и Карло Бьядо - Даррен Эплтон. Филиппинское дерби выиграл опытный Робокоп - 11-4, с таким же счетом англичанин доминировал в матче против еще одного филиппинца, а вот в матче новообращенного китайца и грека борьба шла "до последних фигур", 11-10, победа за Ву.

Игроки Тайваня в этом году не особенно преуспели, повылетав в первых двух кругах "олимпийки". Лучший из филиппинцев, Ли Ванн Кортеза, выбыл в 1/4 финала. Европейские игроки вышли в плей-офф вдесятером, а к 1/8 финала их было уже вдвое меньше. В 1/4 - и вовсе трое, зато двое из них в итоге разыгрывали между собой чемпионство.

Столь же уверенно, как обычно он делает это на Евротурах, продвигался по сетке Ник ван ден Берг. Две кряду победы над игроками из Китая (Ван Цаном в "контре" и Ча Чин Ву, 11-8), а также над Иммоненом, вывели голландца в полуфинал.

Эстонец Денис Грабе, который солидно провел предварительный этап, не без борьбы, но отошел в сторону после встречи с одним из представителей Поднебесной империи - Биньцзе Чу (8-11). Он же впоследствии вывел из игры Оркульо, тогда как Эплтон проиграл Мике Иммонену. Всего в плей-офф вышли шестеро спортсменов из Китая, а к следующему кругу их число сократилось до четырех. В четвертьфиналах же из восьми их участников китайцами были только двое.

После того, как Цзяньбо Фу в "контровой" партии проиграл канадцу Джону Морре, единственной надеждой китайских зрителей остался Чу. В матче за выход в финал он встречался с Альбином Оушаном (Австрия). В матче очень высокого уровня (до счета 8-8 соперники ошиблись всего по разу каждый) все решили детали. Вторую ошибку, ставшую критической, Оушан китайцу уже не простил. Интересный факт: до сих пор лучшим достижением китайских пулистов на домашнем турнире было третье место Хайтао Лю в 2010-м.

Чу после признался, что одержать победу ему помешало слишком сильное желание добиться ее перед домашней публикой. "Китайские игроки никогда прежде не выигрывали здесь, и даже в финале ни разу не были. Мне так хотелось достичь этого результата для наших болельщиков, что я слегка утратил концентрацию".

Оба финалиста дошли до титульного матча без поражений. Альбин Оушан в "олимпийке" выиграл у Пин Чун Ко (11-7), Матеуша Щнегоцкого (11-8), Ли Ванн Кортезы (11-6) и Биньцзе Чу. Джон Морра - у Марка Бийстербоша (11-8), Уоррена Кьямко (11-9), Цзяньбо Фу (11-10) и ван ден Берга. Выиграв финал с едва ли не самым популярным на турнире счетом 11-8, Альбин Оушан в свои 23 года стал самым молодым победителем в недолгой пока истории China Open.

В прошлом году, когда Альбин стал финалистом чемпионата мира, я писал, что он уже вышел из тени своей знаменитой старшей сестры и в известном смысле обрел собственное имя, право избавиться от звания "брат той самой Ясмин". За прошедшее с тех пор время Альбин Оушан возмужал еще больше, стал регулярно выходить в плей-офф Евротуров (в Баунатале финишировал пятым), и, очевидно, окончательно сформировался как состоявшийся профессионал. Теперь при упоминании успехов игрока по фамилии Оушан непременно придется уточнять, кто же из звездной семьи игроков в пул имеется в виду.

В состязании женщин китаянки имели веские основания рассчитывать на успех, ведь за шесть прошедших турниров они поднимались на вершину пьедестала четырежды. Год назад Ю Хань победила здесь Га Ён Ким и завоевала чемпионский титул. В этот раз для кореянки, которая в первом круге "олимпийки" устранила с дороги Ясмин Оушан (9-5), настало время реванша. Пути Ким и Ю пересеклись в полуфинале, который Га Ён выиграла - 9-3. В другом полуфинале, ставшем исключительно китайским, Сяофань Фу превзошла Шимин Чэнь.

В 2011-м Сяофань Фу стала чемпионкой China Open и была не прочь повторить успех 4-летней давности. При этом пока в истории China Open только один-единственный игрок может козырнуть двумя титулами: это Чан Ю Лун (Тайвань), побеждавший в 2010 и 2014 годах. А у женщин ни одна не смогла выиграть в Шанхае дважды.

В финале китаянка впервые вышла вперед при счете 4-3, затем еще увеличила отрыв. Га Ён Ким отыграла одну партию, после чего удалилась на тайм-аут, а вернувшись к столу, сумела сравнять счет. В следующей партии у кореянки получился плохой разбой, что вызвало обмен отыгрышами - и Ким выиграла тактическую борьбу, вернув себе преимущество в счете. А ошибка Фу в следующей партии позволила довести его до двух очков. В дальнейшем ей удалось лишь отсрочить поражение, взяв одну партию при счете 5-8. Однако в следующей Ким не подпустила соперницу к столу, собрав позицию с разбоя.

Как ни удивительно, но Га Ён Ким, одна из сильнейших (если не самая сильная) бильярдисток нашего времени, за семь лет участия в China Open стала победительницей турнира впервые (при этом второй год подряд дойдя до финала).