World Tournament of 14.1 (Нью-Йорк, США, 13 — 19 июля 2015)

32 уже вне игры, 24 продолжают борьбу за титул

Михаил, ЛЛБ · 19 июля 2015
RSS

В Нью-Йорке проходит Всемирный турнир по стрейт-пулу.

Турнир этого года юбилейный, с какой стороны ни посмотреть. Поскольку организаторы считают себя продолжателями славных традиций прошлого, розыгрыш 2015 года носит 75-й номер. Если же принять за точку отсчета год, когда проведение мировых форумов игроков в стрейт было возобновлено, то данный турнир - десятый по счету. В отсутствие официального чемпионата мира по "14.1" победителя Всемирного турнира многие признают за чемпиона мира в стрейте.

На данный момент завершена первая стадия соревнований - игры в группах. Участники были разбиты на 8 групп по 7 человек, это победители региональных отборочных турниров, среди которых нет откровенно проходных персонажей, а также записные звезды пула вообще и стрейта в частности: действующий чемпион турнира Эплтон, Хоманн, Коэн, Ван Боунинг, Арчер, Стриклэнд, Иммонен... А также ряд интересных европейских персоналий.

Из каждой группы в следующую стадию проходят трое, причем первое место в группе выводит победителя сразу во второй круг, тогда как остальные вышедшие из группы игроки выступят в первом круге. Здесь участникам предстоит играть до 150 очков и до двух поражений, цель - попадание в третью фазу турнира, в которой 16 человек продолжат игру уже по "олимпийской" системе, а матчи будут идти до 200 очков.

В первый день игры лучшей серией отметился Джейсон Шоу (Шотландия) - 99 очков, всего на один шар обогнав Шейна Ван Боунинга. Даррен Эплтон отметился 87 очками, обыграв Эрла Стриклэнда 100-32.

Сильно выступают трое представителей Филиппин. Все - Уоррен Кьямко, Деннис Оркульо и Роберто Гомес - к последнему дню групповых игр подошли без поражений, имея на троих баланс побед и поражений 15-0. Для Гомеса, звездным часом которого стал финал чемпионата мира по "девятке" 2007 года, драматично проигранный Дэрилу Пичу, этот турнир - дебют в "14.1". И какой успешный!

Один из лучших в мире игроков в стрейт американец Макс Эберле обидно уступил Райнеру Виржбицки (Германия), утопив в лузе биток, когда оставалось забить всего-то семь шаров. Итог - 93 на 100. Впрочем, это поражение оказалось для американца единственным - с группой ему, в общем-то, повезло, соперники достались уровнем пониже. При этом Виржбицки, чемпион Европы среди сеньоров по "восьмерке", "десятке" и "14.1" (причем последний титул добыт в прошлом году), к последнему дню группового турнира подошел с балансом 5-0, как и филиппинцы.

Еще один игрок из Германии, чемпион Европы по "14.1" среди юниоров Йошуа Филлер, начал турнир с чувствительного поражения 14-100, но затем одержал победу над Тони Роблзом (США). 17-летний немец играет в быстрый и агрессивный, то есть наступательный стрейт - как делают нынче многие европейские пулисты.

Лучшая серия турнира в 99 шаров просуществовала недолго - всего один день. На следующий это достижение превзошли сразу трое: Шейн Ван Боунинг собрал сотню, Уоррен Кьямко - 101, а рекордная получилась у Джонни Фулчера. Проигрывая Дэнни Хэрриману (еще один из сильнейших в стрейте игроков Америки и всего света, который в 2007-м финишировал на Всемирном турнире по стрейту третьим) -3 на 53, Фулчер сделал серию, которая принесла победу и стала новым рекордом турнира-2015 - 103 очка.

Шотландец, проживающий в Женеве (поскольку там находится штаб-квартира Европейской организации по ядерным исследованиям, CERN), фигура уникальная: помимо того, что он трудится в вышеназванной организации в качестве физика-ядерщика, в бильярдном мире он больше известен благодаря своим достижениям в снукере (Фулчер имеет в активе множество турнирных сенчури, тренировочный максимум также ему покорялся), но восемь лет назад находился в рейтинге Евротуров по пулу на второй строке... В общем, универсальный боец и нетипичная для спортсмена-бильярдиста личность.

В матче, определявшем победителя группы, сошлись Торстен Хоманн и Уоррен Кьямко. В прошлом году их турнирные дорожки пересеклись в 1/8 финала, где путь Хоманна и завершился. На сей раз немец, должно быть, поблагодарил судьбу за то, что встретиться с Кьямко ему выпало на групповой стадии - поскольку филиппинец снова переиграл Торстена в его коронном виде. Серия в 101 очко оформила "сухую" победу Уоррена. В остальных встречах Хоманн осечек не допустил, выйдя из группы с балансом 5-1.

Занял первое место в своей группе Кори Дьюэл. Американец удивительным образом позабыл о дате начала турнира, вследствие чего успел к групповой стадии буквально в последний момент - последний самолет, позволявший приехать к сроку, отправлялся через три часа после того, как Дьюэлу случайно напомнили, что быть на месте нужно "уже вчера". По той же причине Кори пришлось первые два дня отыграть чужим кием, взятым взаймы. Собственное "оружие", оказавшееся наконец в распоряжении Дьюэла на третий день турнира (а это новый Meucci), тоже не потребовало времени на привыкание: именно им он выиграл лидерство в группе у Оркульо (100-84).

Уверенно победил в своей группе Шейн Ван Боунинг. Между прочим, во время тренировочной сессии неделю назад Шейн установил личный рекорд - 305 шаров!!! Неудивительно, что по итогам группового раунда Шейн оказался абсолютно лучшим игроком турнира, позволив соперникам по группе (а это, в частности, Хэрриман, Эрнандес и Фулчер) в шести матчах набрать в общей сложности всего 111 очков.

Помимо Ван Боунинга и Кьямко горечи поражения в группах не вкусили Даррен Эплтон, Райнер Виржбицки и Стефан Коэн.

Дэнни Хэрриман и Мика Иммонен стали теми фаворитами чемпионата, что неожиданно оказались на грани раннего вылета: каждый из них был обязан выигрывать по два матча заключительного дня группового турнира, чтобы продолжить игру. И оба, отдадим им должное, справились с задачей. Одно из двух итоговых поражений финну нанес Дитер Джонс - темнокожий немец, принимавший участие и в чемпионатах мира по русскому бильярду. Джонс, между прочим, и стал победителем в этой группе, обойдя по результату личной встречи филиппинца Гомеса.

(фото - Charles Eames)