Кристина Ткач - чемпионка Европы-2015. А Фёдор Горст - уже двукратный!

Михаил, ЛЛБ · 26 июля 2015
RSS

Россиянка добилась победы в турнире по «десятке», выиграв второе (после прошлогодней «восьмерки») золото ЧЕ.

Из трех комплектов наград, что разыгрывались в очередной день на европейском чемпионате, российские юниоры завоевали две. А могли бы вынудить организаторов вовсе не менять фонограмму записи российского гимна, что сопровождает церемонию награждения с поднятием знамен в честь призеров - но чуть-чуть не хватило старшим юношам.

В состязании девушек в полуфинале встречались подруги по юниорской сборной, недавно выигравшей Атлантический Кубок вызова - Кристина Ткач и Маргарита Фефилова. Проигрывая в полуфинале 0-2 и 2-4 до 5 побед, Кристина выиграла три партии подряд! Ранее в течение этого игрового дня соперницы уже сыграли между собой в турнире по "восьмерке", и там спортсменка МКБС также переломила ход поединка, складывавшегося не в ее пользу, - но об этом читайте далее.

Соперницей Ткач по финалу стала Диана Ходжаева, в другом полуфинале разгромившая Яну Петерс (Германия) со счетом 5-1. Напомню, Кристина и Диана уже встречались на турнире по "десятке" в раунде за выход в плей-офф. И тогда, и теперь юной бельгийке пришлось в попытках сбить Кристину с настроя прибегать к тайм-аутам. Но если в первой встрече Диана пыталась таким образом вернуть себе утраченный перевес в одну партию, то в финальном поединке россиянка не позволила сопернице даже такой роскоши - финал прошел с преимуществом Ткач. Итог - снова 5-3 в нашу пользу!

В категории U-17 Фёдор Горст доминировал как в полуфинале, так и в финале. Причем его соперниками были серебряные призеры 2014 и 2013 годов: сперва Эклент Качи (Албания), а следом Камил Жажор (Польша). В финальном споре с россиянином поляку пришлось довольствоваться второй серебряной медалью. Счет обеих встреч - 6-3.

В полуфиналах категории U-19 Виталий Пацура (Украина) победил Каспера Матикайнена (Финляндия), а в российской схватке победу вырвал Сергей Луцкер. Максим Дуданец постоянно был впереди на две партии (4-2, 5-3, 6-4), но три партии кряду, выигранные Луцкером, вывели его в финал, предоставив шанс впервые в карьере побороться за европейское золото.

Финал "десятки" соперники начали нервозно, Виталий Пацура во второй партии повесил в лузе несложный десятый шар, в следующей Сергей Луцкер не забил простую восьмерку... Отстав на две партии, Луцкер тем не менее сумел сравнять счет по 5. Но в каждой из двух партий, ставших последними, он допустил по одной ошибке: сперва на разбое, а после - при выполнении перескока. Этого хватило украинскому игроку, чтобы склонить чашу весов в свою сторону, 7-5.

Ранее в этот день начался турнир по "восьмерке". Егор Трифонов и Фёдор Горст, одержав по две победы, вышли в "олимпийку". Максиму Налогину, проигравшему Жажору, предстоит провести еще одну встречу "по низу".

Марсель Сафиуллин прошел три круга: выиграл два "по кресту" и один реально состоявшийся матч проиграл. Но, как и Сергей Луцкер и Максим Дуданец, не проигравшие ни разу, он среди участников плей-офф.

У девушек, как мы сообщали в предыдущей публикации, Кристина Ткач ждала победителя встречи между Диной Фатыховой и Маргаритой Фефиловой. Дина проиграла 1-5. Против Ткач Фефилова ведет 4-3 и... не забивает восьмерку, которая могла принести ей победу! Кристина начала собирать оставленные ей 5 шаров, но на предпоследний шар вышла не очень хорошо, не набрала резку для выхода - и прямой с борта да вдоль стола играть не стала, поскольку надежного выхода на 8 не просматривалось. Отыгралась, как могла, чтоб только не оставить сопернице 100-процентную атаку. Последовала еще одна серия отыгрышей (в позиции, представленной на фото), где Кристина дважды давала Маргарите шанс поставить точку в матче дуплетом - но над этим компонентом, очевидно, белорусской бильярдистке требуется еще как следует поработать. Счет сравнялся, но в "контре" разбивала Фефилова. И вновь она допустила ошибку, собирая шары своей группы. Россиянка же больше подарков делать не стала, и после отыгрыша, освободившего последний кластер, добрала позицию до победного конца.

Теперь Ткач встретится с боснийкой Ханной Мемич, которую в 2013 году у нее на родине обыграла в "восьмерку" со счетом 5-0.

На сегодня в Австрии разыграно 5 комплектов наград. И львиная доля золотых - четыре!!! - у представителей России. В общем медальном зачете российская сборная - недосягаемый лидер - 7 медалей! У польских юниоров - три, у украинских (в лице Пацуры) - две (одна золотая), также две бронзы у немцев. До окончания чемпионата еще 4 дня, но уже сейчас можно сказать, что он стал самым успешным в истории выступлений наших юниоров. 7 наград было у России по итогам ЧЕ-2013, но пять из них были за 3-е место. А теперь наши талантливые спортсмены получили немалый опыт, подросли в мастерстве - и сменили бронзу на золото.