В «восьмерке» не обошлось без неожиданностей

Михаил, ЛЛБ · 28 июля 2015
RSS

А у российской делегации в Санкт-Йоханне еще две медали: серебро и бронза.

Команде наших юниоров в возрастной категории U-17 не удалось попасть на пьедестал. В матче 1/4 финала со счетом 1-2 Максим Налогин, Егор Трифонов и Фёдор Горст проиграли соперникам из Северного Кипра (единственная победа - на счету Горста). В трех остальных четвертьфиналах зафиксирован счет 2-0. Полуфинальные пары составили Польша - Северный Кипр и Германия - Голландия.

У старших юношей, представляющих нашу страну, дела сложились получше. Счет их матча - также 2-1, но исход - победный. Максим Дуданец, Сергей Луцкер и Марсель Сафиуллин победили команду Австрии (лишь Даниэль Гуттенбергер сумел переиграть Сафиуллина). Поспорить бы россиянам за выход в финал с приятелями из Белоруссии - но те проиграли свой четвертьфинал швейцарцам. Команда Германии победила Северный Кипр и в полуфинале сыграет с финнами, которые прошли сборную Польши.

Нашли своих обладателей награды турнира по "восьмерке". У девушек бельгийка Диана Ходжаева с третьей попытки сумела преодолеть препятствие, которым на этом чемпионате для нее была Кристина Ткач, выиграв со счетом 5-3. У россиянки - третье место, которое она разделит с Яной Петерс (Германия). Соотечественницу в матче за выход в финал победила Эмили Хайдерготт. Золотую медаль выиграла Ходжаева. Примечательно, что это первая награда высшего достоинства, завоеванная Дианой на юниорских чемпионатах континента - а ведь этот розыгрыш для нее уже третий. Притом на взрослом чемпионате Европы в этом году Ходжаева-младшая взяла три бронзовые медали.

Досадно, что в старшей возрастной категории Максим Дуданец не сумел добавить еще одно золото к завоеванному ранее в стрейте. Без особых проблем одолев в полуфинале Оливера Шольноки из Венгрии, россиянин проиграл титульный матч дебютанту европейского первенства Паскалю Брукманну из Германии. Причем неожиданно легко. После первых шести партий счет был 5-1 в пользу немца, итог - 7-2.

В турнире по "восьмерке" у "школьников" Эклент Качи (Албания) под ноль разделался с норвежцем Рахимом, а чемпион Европы в этой дисциплине Даниэль Мациол (Польша) сложил полномочия, проиграв Санджину Пеливановичу из Боснии (3-6). Новый победитель определился в решающей партии финала. 3-1, 4-3, 4-5 - так изменялся счет матча для боснийца. Казалось, в ключевой момент встречи он упустил инициативу, впервые выпустив соперника вперед - но довел-таки до "контровой", в которой одержал победу, собрав партию с кия. У Пеливановича всего две медали чемпионатов Европы, зато обе - высшего достоинства.

Завершающая чемпионат дисциплина - "девятка". Дина Фатыхова выиграла две "контры", а затем была отправлена в последний раунд "нижней" сетки Дианой Ходжаевой. Кристина Ткач с двумя победами (одна из них вновь над Маргаритой Фефиловой) - в полуфинале.

Максим Налогин, уступая 0-4 до 7 побед, все же выиграл первую встречу у игрока из Швейцарии, вышел в "олимпийку" - где проиграл Осману Санлисою (Северный Кипр). Егор Трифонов сразу упал в "нижнюю" сетку, но также прошел в "олимпийку" - и тоже проиграл в первом круге (его обидчик - Патрик Хофманн из Германии). Фёдор Горст выступал без поражений вплоть до 1/8 финала, где был вынужден попрощаться с чемпионатом вследствие проигрыша Пеливановичу, победившему в "восьмерке".

Максим Дуданец на "девятку" не заявлен, Андрей Солодский, Марсель Сафиуллин и Сергей Луцкер дружно прошли два круга без поражений, выйдя в плей-офф. В 1/16 финала они сыграли две "контровые", по итогам которых один - Солодский - вышел в 1/8, а другой - Сафиуллин - завершил выступление. Луцкер до "контры" доводить не стал, выиграв 8-6.

Претендентов на титул в "девятке" в категории U-19 немало: среди 16 оставшихся такие игроки, как Рафаэль Валь, Оливер Шольноки, Виталий Пацура, Михаэль Шнайдер, Пиюс Лабутис, Андреас Мадсен.