Торстен Хоманн в Америке: второй титул за неделю

Михаил, ЛЛБ · 30 июля 2015
RSS

Спортсмен из Германии вслед за Всемирным турниром по "14.1" выиграл первый из двух US Open, что проходят в эти дни в Лас-Вегасе.

В США семифутовый пул довольно давно не только успешно соседствует с пулом на стандартных девятифутовых столах, но кое-где и вытесняет "старшего брата". Одним из самых масштабных бильярдных мероприятий не только в Америке, но и во всем мире является, как рассказывала ЛЛБ, чемпионат США по барному пулу (US Bar Table Championships). Теперь подошло время US Open по "десятке", которая вот только завершилась, и "восьмерке", которая только стартовала. Турнир с таким названием по "девятке" - история отдельная, организует его одиозный Барри Берман, и там пока всё "по классике", никаких барных столов. Правда, время от времени сам факт проведения этого турнира периодически подвисает...

US Open по "десятке" и "восьмерке" - это соревнования с совокупным призовым фондом порядка 100 тысяч долларов. Но - при условии абсолютного заполнения сеток на 128 человек. В этом случае призовые максимально возможные, и, в частности, куш победителя должен составить 15 тысяч долларов. Однако на прошедшую "десятку" вместо 128 набралось только 77 участников, поэтому первый призер получил в полтора раза меньше.

В 2015 году эти два турнира впервые получили особое значение для игроков с американским паспортом, будучи включенными в список соревнований, приносящих зачетные баллы в рейтинг отбора на Кубок Москони.

Среди соискателей трофеев - такие примечательные игроки, как американцы Майк Дишейн, Джонни Арчер, Кори Дьюэл, Тони Роблз, Деннис Хэтч, Джастин Холл, канадцы Джон Морра и Джейсон Клатт, канадский филиппинец Алекс Пагулаян, настоящие филиппинские филиппинцы Уоррен Кьямко, Деннис Оркульо, Джеффри Игнасио, проживающие ныне в США европейцы Торстен Хоманн, Даррен Эплтон, Джейсон Шоу. А, ну и, конечно же, сам Шейн Ван Боунинг, которого не без оснований считают непревзойденным мастером игры на маленьком столе.

В финал сетки с выбыванием после второго поражения (так называемой настоящей "два минус один", столь почитаемой американцами, в которой финалист из "нижней" сетки, чтобы стать чемпионом, должен победить финалиста "верхней" дважды) встретились Торстен Хоманн и Джастин Холл. Причем без поражений до финала добрался последний - через победы над Клаттом, Шоу, Пагулаяном и Дьюэлом. Под конец именно Холл отправил в "нижнюю" сетку немецкого "Снайпера" Хоманна из "верхнего" полуфинала.

Торстену пришлось одолеть Роблза, Дишейна и Эплтона - с которым они совсем недавно разыгрывали очередной титул лучшего игрока мира в "14.1". А упав в левую часть сетки, во второй полуфинал, Хоманн дождался там Шейна Ван Боунинга, который прошел "мясорубку" "нижней" сетки. Оказавшись в ней после поражения от Пагулаяна, Шейн, лишенный права на осечку, выбил Арчера, Хэтча, Дишейна, Дьюэла и Оркульо!

Начальный сет финала взял Хоманн, записав Холлу первое поражение на турнире и тем самым получив шанс решить судьбу титула в решающем матче. Который также выиграл - со счетом 10-4, завоевав призовые и кубок чемпиона.

Нельзя обойти вниманием и одни из главных пунктов программы мероприятий, запланированных в ходе двух турниров: челлендж-матчи по "восьмерке" и "десятке" до 21 победы. В "восьмерку" играли Джейсон Шоу и Кори Дьюэл, а в "десятку" - Шейн Ван Боунинг и Майк Дишейн!

Некоторые считали, будто в "восьмерке" шотландец заранее имеет преимущество, ведь это игра, на которой Шоу вырос, играя преимущественно в английскую "восьмерку" и блэкбол. Забывая при этом, что Дьюэл - один из самых смекалистых игроков в истории современного пула, способный не только перехитрить соперника тактически, но и удивить такими выдумками, которые до тех пор никому и в голову прийти не могли. И матч получился изумительным. Всё скажет итоговый счет: 21-20! Согласно статистике с кия были собраны 68% партий. Партию игроки завершали в среднем за 4 минуты (включая время на установку пирамиды и тайм-ауты)! По кладке соперники промахнулись всего по разу - что в общем-то неудивительно, учитывая размеры стола. "Контровую" Кори проиграл при попытке выполнить длинную оттяжку, забивая шар в лузу, отчасти перекрытую шаром соперника. И уделил так много внимания всем сложностям, что сопутствовали удару, что совершил кикс! До победы ему оставалось забить всего 4 шара...

А упоминание об участниках челленджа по "десятке" я сопроводил восклицательным знаком неспроста. Ван Боунинг и Дишейн - соперники самые что ни на есть принципиальные. Пару лет назад они встречались в матче в "десятку", но на 9-футовом столе, в формате сетов до 27 партий, победителем объявлялся тот, кто выиграет два сета. Накануне того матча Шейн в довольно нелестных эпитетах обещал, м-м-м... победить Дишейна, поставить на место зарвавшегося претендента на американский бильярдный трон. Как показал ход игры, SVB имел основания на подобные заявления. Очевидцы потом сравнили увиденное со столкновением гольф-кара и бетономешалки. Ван Боунинг расплющил оппонента в двух сетах, выиграв их 27-17 и 27-12.

Вот и теперь SVB вновь показательно выпорол "заклятого друга", постепенно наращивая превосходство в счете, итог - 21-13. Напомню, после этого их пути пересеклись и в турнире, и снова надежды Майка Дишейна разбились о пока непобедимого для него Шейна Ван Боунинга.

(фото - JP Parmentier, CSI 2015)