Austrian Open (Санкт-Йохан, Австрия, 30 июля — 1 августа 2015)

В Альпах — бильярдное столпотворение

Михаил, ЛЛБ · 31 июля 2015
RSS

Календарь сезона 2015/16 составлен таким образом, что на долю Санкт-Йоханна выпала целая серия крупных турниров по пулу, традиционно собирающих множество игроков.

Спорт-отель "Альпина" в австрийском Санкт-Йоханне не знает роздыха: не успел отшуметь чемпионат континента среди юниоров, как не за горами европейский слет сеньоров, самых возрастных игроков. А между этими масштабными событиями успеет "втиснуться" не менее крупное - очередной этап Евротура. Благодаря такому расположению в календаре Austrian Open привлек внимание без малого 240 участников! Причем здесь выступают все лидеры рейтинга Евротуров - читай, вся элита европейского пула. А еще 2 августа - всё здесь же, в Санкт-Йоханне - состоится отборочный турнир к Командному кубку мира, в котором принимают участие сборные, составленные из двух игроков.

Россия представлена с непривычным размахом, девятью участниками! К Дуданцу, Горсту, Сафиуллину и Луцкеру, только что отыгравшим здесь юниорский чемпионат Европы, добавились Константин Степанов, Руслан Чинахов, Наталья и Андрей Сероштан, а также Вячеслав Дербилов. Наталья - одна из восьми женщин, решивших посостязаться с мужчинами.

Повышать уровень в матчах с европейскими топами приезжают и граждане стран Ближнего Востока. Так, в Австрии снова среди участников - игроки из Кувейта, Саудовской Аравии и ОАЭ. И даже из Таиланда. Всего на Austrian Open представлено 35 стран мира.

Играют на отчетном этапе в "девятку". После первого круга баланс побед и поражений у российских игроков - 7-2. Максим Дуданец проиграл голландцу Тиму Де Рюйтеру, бронзовому призеру юниорского ЧЕ-2014 - 6-9, а Вячеслав Дербилов - Сами Хямяляйнену (Финляндия) в "контровой" партии.

Сергей Луцкер выиграл свою встречу со счетом 9-0, Руслан Чинахов встретился с Дамьяносом Гиауракисом, с которым наверняка хорошо знаком по визитам в Грецию - и победил грека 9-7.

Со второго круга вступили в игру признанные лидеры. Некоторым из сильных игроков пришлось на столь ранней стадии сыграть между собой. В частности, англичанин Марк Грей победил Войцеха Трайдоса из Польши (9-4), а Николаос Малай (Греция) сумел скинуть в "нижнюю" сетку первого номера мирового рейтинга Альбина Оушана - 9-6! Польский призер юниорских ЧЕ Камил Жажор выигрывал у Имрана Маджида 5-3 и 7-5, но в концовке подсдулся, отдал британцу три партии кряду - однако в "контре" сумел вырвать победу.

По две победы уже успели одержать Константин Степанов, Марсель Сафиуллин и Фёдор Горст. Причем Федя легкой жизни не ищет, оба матча выиграл 9-8. Сперва он превозмог Алекса Монпелье (Франция), которого в сводках на Derby City Classic обыгрывал Дуданец, а после - Радослава Бабицу (Польша). Луцкер проиграл Марко Тойтшеру, а Наташа Сероштан - Никосу Экономопулосу, оба продолжат борьбу "по низу".

В следующем круге у Феди и Марселя соперники не из легких: Флориан Хаммер (Германия) и Даниэле Корриери (Италия), оба - двукратные призеры Евротуров.