US Open 8-Ball выиграл Деннис Оркульо

Михаил, ЛЛБ · 06 августа 2015
RSS

Филиппинец стал обладателем первого приза в размере 11 тысяч долларов.

На старт "восьмерки" вышли 87 участников - чуть больше, чем в "десятке", но по-прежнему недостаточно для того, чтобы призовые были максимальными. Пирамиду ставили при помощи шаблона, и на 7-футовых столах многие игроки испытывали с ним немалые проблемы. Серьезно практиковался в разбое, зная, что будет поставлен на ТВ-стол, Родни Моррис. И получилось так, что собственно матч занял у него меньше времени, чем подготовка! Со счетом 9-0 он за 35 минут (!) разделался со Скоттом Фростом, известным мастером игры "В одну лузу". И это с поочередным разбоем! Моррис собрал не только все свои, но и все разбои Фроста, который оказался одним из тех игроков, что так и не сумели найти способ результативно разбивать с шаблоном.

Матчем первого дня, который привлек наибольшее внимание публики, стало противостояние Шейна Ван Боунинга и Денниса Оркульо. Пока филиппинец пытался наладить свой разбой, Шейн не буксовал, и вскоре выигрывал 4-0. Забить шар с разбоя Оркульо удалось один-единственный раз за весь сет. Неудивительно, что американец выиграл 9-2.

Победивший ранее в "десятке" Торстен Хоманн выиграл у Денниса Хэтча и проиграл Джейсону Клатту с одинаковым счетом, 9-4. Однако первое поражение немец получил уже в третьем круге, а пройдя по низу еще четыре, он проиграл и во второй раз - Скайлеру Вудворду.

Уоррен Кьямко шел по турниру вполне уверенно, встретил на пути Даррена Эплтона - и того также обыграл. Но в "верхней" сетке филиппинец проиграл Шейну, а в "нижней" - сразу же после первого проигрыша, Деннису Оркульо.

Наконец настало мгновение сладкой мести для Майка Дишейна: будучи в последнее время регулярно и больно бит Ван Боунингом в "десятку", он сумел реваншироваться в "восьмерке", которая (на 7-футовых столах) считается вотчиной SVB. Родни Моррис в пух и прах разнес ошибавшегося сверх меры Джона Морру. Вот эти двое - Дишейн и Моррис - и стали теми из оставшихся к очередному дню турнира, кто не проиграл ни разу. Дополнили "великолепную шестерку", но уже в левой части сетки, Шейн Ван Боунинг, Джон Морра, Деннис Оркульо и Рафаэль Мартинес. Представитель Мексики обыграл, в частности, Алекса Пагулаяна, но тут же уступил в "верху" Джеффри Игнасио, пройдя остальной путь в лабиринтах турнирного "подвала".

Следующий день начался с казуса. Шейн не разобрался в сетке, неверно прочитал время начала своего утреннего матча против Мартинеса, и в итоге сдал игру вследствие неявки, финишировав пятым. На этой же стадии Оркульо едва избежал поражения от Морры. Сравняв счет в середине сета (Морра забил на разбое биток), филиппинский Робокоп дождался еще одной ошибки канадца в концовке, когда тот заплутал в позиции, и вырвал победу 9-7. В следующей встрече Рафаэль Мартинес также заставил Оркульо попотеть, к концу сократив отрыв соперника до минимума. Но на своем разбое при 7-8 Мартинес сделал промах, пытаясь выбрать более выгодную группу шаров, и с тем же счетом 9-7 Оркульо вышел в финал "нижней" сетки.

Там он встретился с Родни Моррисом, который был отправлен в левую часть турнирной сетки из "верхнего" финала Майком Дишейном. При этом, ведя 7-6, Моррис повесил в лузе черный шар, и счет сравнялся. В "контровой" разбивал Родни, и собрать позицию он не смог. А в "восьмерке" это, как правило, автоматически означает, что партию выигрывает соперник. Так и вышло.

Возможность выйти в финал у гавайца сохранялась, но для этого требовалось побеждать Оркульо. Однако в матче против филиппинца Морриса подвел разбой, что так неплохо удавался днем ранее, и свою первую партию в матче (оставшуюся, как вскоре выяснилось, единственной) он выиграл при счете 0-4. Сделал это красиво, закончив двумя абриколями, что вызвало воодушевление в зале - но ничего более Оркульо ему не позволил.

Финал до 11 побед начался с 4-0 в пользу Дишейна, продолжился четырьмя партиями в пользу Оркульо. Попеременно выигрывая "свою подачу", финалисты дошли до счета 7-7, когда наконец "мини-брейк" удался Дишейну. Но через пару партий то же самое сделал и соперник. "Пустой" разбой в исполнении американца в 20-й партии поставил крест на его надеждах выиграть турнир - 11-9, победа Денниса Оркульо.

(фото - JP Parmentier, CSI 2015)