Виржбицки и Коррейя защитили свои титулы

Михаил, ЛЛБ · 11 августа 2015
RSS

Бильярд не покинул Санкт-Йоханн ни после юниорского чемпионата Европы, ни после Евротура. На смену им пришли сражения среди ветеранов пуловской Европы. На чемпионатах среди сеньоров можно встретить активных участников Евротуров прошлых лет, а то и игроков, выступавших на главных первенствах Старого Света, - таких, как Дино Церимаджич (Босния), Саша Спеккиа (Швейцария), Александер Маркут (Австрия). А некоторые, как португалец http://www.propool.ru/Энрике Коррейя, ездят по Евротурам по сей день.

Фаворитом турнира по "14.1" выступал Райнер Виржбицки (Германия), который не так давно весьма успешно прокатился в США на Всемирный турнир по стрейту, где неожиданно занял высокое 3-е место. Это в добавок к тому, что немец - действующий чемпион континента по стрейту среди сеньоров.

Тяжелее всего Виржбицкому пришлось в первом круге "олимпийки" во встрече с Петером Балинтом из Венгрии. Балинт взял резвый старт и вскоре вел 53-14, что в сете до 75 очков довольно существенное преимущество. Затем наступило время обоюдных отыгрышей, которые заканчивались тем, что Виржбицки понемногу сокращал отставание, забивая по 2, а то и по 10 шаров. Последняя ошибка венгра случилась при счете 53-45, в этот момент получила начало лучшая серия матча в исполнении Райнера, собравшего сет до конца - 30 шаров.

Одержав после этого еще три победы, которые дались легче, Виржбицки дошел до финала, в котором его оппонентом стал Вегар Кристиансен (Норвегия). Обладатель шести медалей юниорских и взрослых чемпионатов Европы, норвежец с 2013 года выступает на чемпионатах среди сеньоров, где уже успел завоевать еще 4 награды. Но все - не в стрейт-пуле. В финальном матче до поры до времени сохранялось равенство, 35-36 в пользу Кристиансена, а затем Райнер Виржбицки "угостил" соперника серией в 65 очков. Но победный сотый шар немец отправил в лузу в компании с битком, зачем-то решив вколотить от души несложный шар в середину. Соответственно, не только 100-е очко не было засчитано, но и из счета 99 вычли штрафное очко. И Виржбицкому пришлось поволноваться еще немного - ровно в течение того времени, за которое норвежец собрал 18 шаров. Затем последовал промах, и ветеран из Германии набрал недостающие два очка.

Интересно, что Райнер Виржбицки уж если доходит до финала ЧЕ, то не проигрывает - у него уже четыре титула.

Среди 84 участников чемпионата есть один россиянин - это, как и в прошлом году, Александр Симон из Санкт-Петербурга. Первую встречу в "14.1" он проиграл итальянцу Анджело Сальцано (60-75), вторую - немцу Томасу Данну (45-75).

В турнире по "десятке" дела у петербуржца сложились несколько лучше, удалось выиграть один матч - в "контре" у Петера Энберга (Швеция). Но это было уже в "нижней" сетке. За выход в "олимпийку" Симон проиграл чемпиону в стрейте Виржбицкому.

В турнире по "десятке" чемпион также остался прежним. Португалец Энрике Коррейя без поражений дошел до финала, где в матче, в котором случилось немало ошибок, со счетом 7-3 победил голландца Йессе Тею. По сравнению с прошлым годом Тею поменялся местами с Вегаром Кристиансеном (Норвегия) - тогда голландец получил бронзу, а норвежец играл в финале.

Также в игру вступили и "сеньориты". В решающей партии финала "десятки" немка Карин Михель за три шара до чемпионства по недосмотру утопила биток в средней лузе. Чем подарила победу Кристина Москетти из Италии. Как рассказала чемпионка в блиц-интервью, "коньки на гвоздь" она повесила 10 лет назад, а в позапрошлом году вернулась, выиграла национальный отбор, а вот теперь - и чемпионат Европы.