«Ветеранские» чемпионы по «восьмерке» — итальянка и швед

Михаил, ЛЛБ · 11 августа 2015
RSS

На чемпионате Европы среди сеньоров состоялась еще одна защита прошлогоднего чемпионского звания.

Это представительница Италии Барбара Больфелли повторила свой успех 2014 года в "восьмерке". Тогда она оказалась на пьедестале выше всех в компании трех игроков из Германии. Теперь же в призерах у дам была всего одна немка - финалистка Сюзанне Вессель, зато итальянок сразу две: свою вторую медаль в Австрии завоевала Кристина Москетти.

В турнире по "восьмерке" у сеньоров в первом круге "олимпийки" сложил полномочия чемпион-2014 Сами Карттунен (Финляндия). Тогда же выбыл швед Кент Карлссон, обладатель четырех медалей ЧЕ именно в этом виде. Но лучшие годы Кента, видно, позади (медальные годы - с 2002-го по 2009-й) - проиграл боснийцу Церимаджичу 1-7, едва вымучил победу над голландцем Тельфером (7-6) и вылетел после поражения от Райнера Виржбицки (Германия) - 4-7. Среди призеров в "восьмерке" у ветеранов пула вообще сплошь новые имена. Исключение разве что Дино Церимаджич, который на "домашнем" ЧЕ-2013 в Боснии занял 3-е место. Здесь он вновь остался третьим, в полуфинале его разгромил (7-1) представитель Швеции Сенхарип Азар. Причем закончил матч восклицательным знаком: забил восьмерку из маски, которую поставил себе выходом с последнего шара, направив в нее биток от трех бортов!

В другом полуфинале венгр Чаба Надь также не оказал особого сопротивления Дирку Стентену из Германии. А в финале швед Азар ошибался куда меньше своего немецкого визави, одержав победу со счетом 7-3.

Видеожурнал Европейской федерации лузного бильярда представил интервью с Райнером Виржбицки - игроком, который недавно немало нашумел своими достижениями. И вот что он рассказал:

"Я начал играть в 1977 году, в ту пору много участвовал в небольших региональных турнирах, разъезжая с отцом по стране. Уже тогда и он, и я мечтали о моем участии в профессиональных турнирах в Америке. И этой мечте, чтобы воплотиться в реальность, пришлось ждать в течение 38 лет. Речь о Всемирном турнире по "14.1" этого года. Мне удалось превзойти собственные ожидания, показав результат выше, чем у многих, кто играет, я думаю, получше меня. Одним из самых удивительных для меня событий стала победа над Ван Боунингом в 1/4 финала. Я много лет так хорошо не играл. Американцы настолько прониклись уважением к европейскому новичку, который не только впервые играл на этом турнире, но и вообще в первый раз приехал в Штаты, что подходили за автографами!

По возвращении один из моих немецких друзей, ознакомившись с этой моей историей, окрестил меня Послом (The Ambassador). И знаете, мне понравилось это прозвище, считаю, оно мне вполне подходит. За долгие годы бильярд дал мне много хорошего. И теперь я чувствую, что пора вернуть долги этой замечательной игре, рассказывая всем о том, какой это замечательный спорт - пул, вдохновлять тех, кто увлечен бильярдом, благодарить организаторов хороших турниров, владельцев хороших клубов..."

Петербуржец Александр Симон, который в очередной раз порадовал посетителей сайта ЛЛБ своими живописными блиц-заметками с места событий (читайте там его комментарии к публикациям из Санкт-Йоханна), завершил свой славный "переход через Альпы". В отчетном турнире по "восьмерке" с одинаковым счетом 4-7 "залился" немцу и сербу, а в "девятке"... А об этом - в заключительной порции новостей из Австрии.