Азиатские победы Карло Бьядо и Ло Ли Вэня

Михаил, ЛЛБ · 13 августа 2015
RSS

После отгремевших в Европе бильярдных событий обратим взор в сторону Азии.

Пуловская активность в последний месяц была сфокусирована в Австрии, но азиатские игроки тоже без дела не сидели. Так, состоялся 28-й розыгрыш турнира Japan Open. В отличие от All Japan, на который допускаются только профессиональные игроки, Japan Open открыт и для любителей, благодаря чему нередко собирает от трех до пяти сотен участников. В этом году к десяткам японских профи добавились несколько традиционно сильных филиппинцев, среди которых выделялись Франциско Бустаманте и Карло Бьядо.

Призовой фонд - немногим менее 30 тысяч долларов, но выплачивается в иенах. Помимо мужского турнира проходит и женский, но женщины, в отличие от мужчин, играют в "девятку".

Турниры 2014 года выиграли Антонио Лининг (Филиппины) и Чжитин Ву (Тайвань). На этот раз один из призовых кубков все-таки удалось оставить дома: на радость токийских болельщиков, в женском турнире встретились две японки, Киоко Соне и Чихиро Кавахара. Кавахара, первый номер национального рейтинга, предсказуемо оказалась сильнее соперницы, обыграв ее 8-4.

В мужском турнире была возможность сделать японский дубль, благо одним из финалистов выступал Тору Курибаяши. Но его соперником по финальному матчу являлся Карло Бьядо. Некогда первый, а ныне четвертый игрок в рейтинге Всемирной ассоциации пула, филиппинец одержал победу над японским визави, получив в довесок к красивому трофею не менее красивый чек на 1 200 000 единиц японской валюты (5 тысяч долларов). Третье место заняли Хироши Такенака и Сатоши Кавабата, на стадии четвертьфиналов остановились филиппинцы Раймунд Фараон, Джеффи Де Луна, Франциско Бустаманте и японец Юкио Акагарияма.

А еще состоялся чемпионат Азии по "девятке" среди мужчин, а также юниоров в двух группах (причем в личном и парном зачете). Турнир почтил своим присутствием тайванец Чин Шун Ян, которого, надеюсь, еще не забыли - хотя причины к тому имелись, ведь он надолго пропадал из активной турнирной жизни. Ян проиграл Алойзиусу Яппу (Сингапур), 3-8. Чемпион мира по "девятке" среди юниоров теперь выступает в одном дивизионе со взрослыми.

В 1/4 выбыли из игры тайваньские братья Ко - Пин Йи и Пин Чунь, а из тайваньских же однофамильцев Чан один - Юн Линь - прошел в полуфинал (а вылетел из турнира Ю Лун). В полуфиналах Япп проиграл Ло Ли Вэню, тайваньскому игроку, который теперь выступает под флагом Японии, а Юн Линь Чан уступил Наоюки Ои (Япония). В титульном матче победу праздновал Ло Ли Вэнь. Вот видеозапись победного подхода чемпиона.

В турнире юниоров титул разыграли два представителя Филиппин: Джеффри Рода, который, пожалуй, является главной восходящей звездой страны, и Басил Аль-Шаджаар. Чемпионом стал Рода, победивший 7-5. В парном турнире эти двое объединились в одну команду и, что вполне естественно, выиграли и его, победив в финале соперников из Гонконга.

У девушек в финал также вышли представительницы одной страны - Тайваня. Чиа Хуа Чен выиграла Ю Сюань Фань. Филиппинка Чезка Сентено осталась третьей. В парном турнире команда Тайвань-С (то есть третья!) выиграла у Тайваня-В, за которую выступала Чен.