World Pool Masters (Манчестер, Англия, 14 — 16 августа 2015)

World Pool Masters: позади первый круг

Михаил, ЛЛБ · 17 августа 2015
RSS

Стартовые матчи первого круга, как под копирку, прошли в упорнейшей борьбе, а остальные, состоявшиеся днем позже, будто по заказу, столь напряженными не стали. Половина из 16 участников престижного пригласительного турнира имеет статус "сеяных" игроков, которых до матча можно рассматривать в качестве фаворитов в каждой паре этой стадии. Соответственно, поражение "сеяного" становится своего рода неожиданностью. Хотя состав подобрался такой, что, не зная заранее, кто из двух отнесен организаторами к первой восьмерке списка, а кто ко второй, так сразу и не определишь.

В первых трех матчах, открывавших программу турнира в Манчестере, все "сеяные" игроки в итоге сумели выйти победителями. Но для каждого встреча сложилась по-разному. Шейн Ван Боунинг, действующий победитель "Мастерс", начал с ошибки на простой девятке, затем повел в счете, потом отставал аж на 3 партии - но в концовке сумел-таки вырвать победу у прогрессирующего Джона Морры (напомню, канадец недавний финалист труднейшего турнира China Open). Любопытно, что своей победой американец прервал череду неудач чемпионов "Мастерс", каждый из которых на будущий год не мог преодолеть барьер первого круга - такая "черная полоса" тянулась с 2011 года. Нильс Файен в середине сета немного утратил контроль над матчем, позволив Маркусу Шамату впервые (не считая первой) выйти вперед после 11-й партии - но, сравняв счет, выиграл еще две и прошел во второй круг.

Самым зрелищным матчем, подарившим зрителям невероятный сценарий развития событий, стал поединок между Хайтао Лю и Карлом Бойесом. Если бы вручались премии за заслуги и достижения в области мирового бильярда, то статуэтку за "Промах года" можно было бы уже сегодня вручать Бойесу. Китайский пулист был впереди в ходе всей встречи, но при 7-5 англичанину удалось свести матч к решающей партии. В которой, получив право на удар с руки после хорошего отыгрыша, был вынужден сделать подряд четыре удара один сложнее другого. На столе осталось два шара, и перед Бойесом была восьмерка, на которую он сделал хороший выход. Шар представлялся легчайшей добычей. Как признался после игры огорченный британец, он уже, выражаясь языком футбольных комментаторов, уже видел свою фамилию на табло в качестве автора забитого гола. Забить шар было просто, выход на девятку получался. И эта легкость на фоне только что сыгранных сложных шаров обернулась катастрофой: Боейс подошел к удару безответственно и слегка перерезал восьмерку в борт, что на хорошем столе Diamond равно неудаче. Восьмой шар, к ужасу английских болельщиков, которые весь матч поддерживали своего фаворита шумными песнопениями, "закусило", и он остался в лузе легкой добычей для Лю. Тот "на нервяке" сделал не лучший выход на девятку, но все же справился.

Горечь неудачи любимца британской публике подсластили победы двух других представителей Альбиона на следующий день. Хотя начался он не с побед для Англии, а с поражения. Пребывающий не в лучших кондициях Дэрил Пич проиграл смуглокожему Валиду Маджиду (который тоже отнюдь не блистал). Зато Даррен Эплтон и Марк Грей переиграли Матеуша Щнегоцкого и Ко Пинь Йи. Причем Грей стал первым из тех, кто сумел огорчить своего "сеяного" соперника. В ходе встречи преимущество британца достигло вполне комфортных 7-3, и две партии, выигранные Ко, лишь ненадолго отсрочили приговор. Эплтон также ни разу не был в матче в роли догоняющего, начал и вовсе с четырех безответных партий. Хотя, по его словам, Даррен нервничал, но виду не показывал и сумел обуздать эмоции.

А самые убедительные победы пришлись на долю ветеранов нынешнего "Мастерс" - Ральфа Суке и Джонни Арчера. 8-2 и 8-3! И если превосходство американца над австралийским оппонентом Георгиадисом навряд ли вызывало сомнения, то у немца соперник был ему под стать: Никос Экономопулос. Арчер начал со счета 4-0 и мог выиграть матч "всухую", но слегка ослабил хватку, промазав пару девяток. А Ральф (который, к слову, является рекордсменом по числу титулов победителя World Pool Masters - у него их целых шесть!), взяв матч под свой контроль в самом начале, до самого конца не выпускал инициативы из рук.

Результаты матчей первого круга

Шейн Ван Боунинг (США) - Джон Морра (Канада) - 8-6

Нильс Файен (Голландия) - Маркус Шамат (Швеция) - 8-6

Хайтао Лю (Китай) - Карл Бойес (Англия) - 8-7

Валид Маджид (Катар) - Дэрил Пич (Англия) - 8-4

Ко Пинь Йи (Тайвань) - Марк Грей (Англия) - 5-8

Даррен Эплтон (Англия) - Матеуш Щнегоцки (Польша) - 8-4

Никос Экономопулос (Греция) - Ральф Суке (Германия) - 3-8

Джонни Арчер (США) - Джеймс Георгиадис (Австралия) - 8-2

(фото - JP Parmentier, Matchroom Sport 2015)