ЧМ по «Девятке» (Доха, Катар, 7 — 18 сентября 2015)

Десять бильярдных шейхов прибыли в Катар

Михаил, ЛЛБ · 15 сентября 2015
RSS

В Дохе начался 25-й чемпионат мира по "девятке"

На фото - 10 чемпионов мира прошлых лет. Весьма титулованные особы, которые вполне могут быть приравнены к шейхам - коих в Катаре, где в который уже раз проходит один из центровых турниров WPA, с избытком.

Само собой, каждый из них не прочь водрузить на свою голову еще одну корону - чемпиона мира по "девятке"-2015. Ральф Суке (на фото - внизу, в футболке Hustlin) в "контре" прошел сильного оппонента, тайваньца Юн Лин Чана. Двое, что следом за немцем по часовой стрелке - Даррен Эплтон и Торстен Хоманн - в борьбу еще не вступали. Равно как и Фон Пан Чао, стоящий по другую сторону от Суке.

Дальше по кругу: Нильс Файен, он выиграл у Франциско Фелисильды, который, чтобы попасть в основную сетку чемпионата, выиграл один из квалификационных турниров, и теперь встретится с греком Алексом Казакисом.

Идем далее: Мика Иммонен и Оливер Ортманн. На фотографии стоят рядом, словно эти двое знали, что им предстоит встретиться в матче за выход в "олимпийку" - оба оказались в одной группе и выиграли первые матчи.

Дэрил Пич выступает в группе 8, и там первый раунд принес меньше всего неожиданностей. Пич, Майк Дишейн, Карло Бьядо и Даниэле Корриери выиграли стартовые встречи. В названных парах и будут разыграны путевки в следующую стадию.

Юкио Акагарияма, что стоит рядом с англичанином, на ЧМ напрямую не попал, пробился через квалификацию, и уже в основной сетке, на групповой стадии победил Франциско Санчес-Руиса - 9-8. В таком же стиле (то есть в "контровой) в этой группе Роман Хыблер (Чехия) в "контровой" проиграл Ли Хэвэню.

Наконец, Ча Чин Ву, замыкающий эту десятку, выиграл у одного из загадочных посланников Канады. Если имена Джейсона Клатта и Джона Морры, ведущих представителей Страны кленового листа, хорошо известны, то Том Терио и Шеннон Дюшарм (именно ему выпало стать жертвой 2-кратного чемпиона мира) оказались на крупнейшем мировом форуме впервые.

Надежды российских любителей пула связаны с двумя нашими игроками, Константином Степановым и Русланом Чинаховым. Так вышло, что пути обоих на этом чемпионате пересеклись с пулистами Тайваня, вышедшими из отборочных турниров. Причем Костя проиграл - 7-9, Ву Кун Лину, и теперь в "нижней" сетке поборется с Ирсалом Насутионом (Индонезия). Руслан же свой первый матч выиграл - да не у абы кого, а у филиппинца Ли Ванн Кортезы (9-6)! Впереди у Чинахова встреча за выход в 64 с Лю Чин Чье - и это ещё один тайваньский квалифай.

Другому выходцу из отбора, Оливеру Меденилье (Филиппины) повезло попасть в основной сетке на представителя местной, катарской федерации: Меденилья, невзирая на поочередный разбой, разделался с ним 9-2. Вместе с тем иные игроки из стран Ближнего Востока порой могут показать зубы. Так, прошедший квалификацию Мохаммед Шариф заставил Матеуша Щнегоцкого переживать за исход их встречи до самого конца, и в контре поляк всё-таки добился перевеса. Теперь Щнегоцки сыграет с Ральфом Суке. И у польского игрока есть основания смотреть на предстоящий матч с оптимизмом, ведь в первом круге World Pool Masters 2012 года их встреча закончилась его победой, а Матеуш дошел тогда до финала.

Из других интересных результатов: Чин Шун Ян отправил в "низ" сенсацию Катара-2014 Валида Маджида, Ник ван ден Берг уступил Наоюки Ои (Япония), Джон Морра выиграл у Марио Хе со счетом 9-8. Денис Грабе проиграл Ко Пинь Йи 4-9. Младший брат чемпиона мира по "десятке", Ко Пин Чун, также начал с победы - над Маркусом Шаматом (9-5). Шейн Ван Боунинг не без борьбы, но справился с игроком из ОАЭ Омраном Салемом (счет встречи 9-6) и далее сыграет с Ричардом Джонсом (Великобритания).

Впереди игры в четырех оставшихся из 16 групп. В частности, предстоит выйти на игровую арену Карлу Бойесу, Имрану Маджиду, Лю Хайтао, Деннису Оркульо.

Кстати, местные шейхи вновь расщедрились и проспонсировали бесплатный доступ зрителей всей планеты к высококачественному прямому эфиру, организованному силами компании Kozoom: http://live.qbsf.qa/en/qbsf. А желающие более подробно ознакомиться с результатами в группах могут найти их по этой ссылке: http://competition.kozoom.com/en/home/3776/

(фото - Richard Walker)