World Cup of Pool (Лондон, Великобритания, 22 — 27 сентября 2015)

World Cup of Pool, день первый. Низвержение фаворитов

Михаил, ЛЛБ · 23 сентября 2015
RSS

В Лондоне начался 10-й командный Кубок мира по пулу. Российская пара в составе Константина Степанова и Руслана Чинахова выйдет к столу сегодня, 23 сентября, в вечерней сессии.

Первый день World Cup of Pool преподнес немало сюрпризов. "Сеяные" команды одна за другой получали поражения, в том числе и в таких матчах, в которых этого никак уж нельзя было предположить.

Самой громкой сенсацией стала победа команды Румынии (Бабкен Мелконян и Иоан Ладаний) над Китаем. Ли Хэвэнь, один из участников команды Поднебесной империи - 2-кратный победитель турнира (причем оба раза в паре с Фу Цзяньбо). Лю Хайтао - тоже неслабый игрок. Однако ж румыны, прошедшие в основной турнир из квалификации, показали слаженную и уверенную игру, вследствие чего повели 4-0. Такого удара китайские игроки не выдержали. Все, на что хватило их порыва - сократить отставание до 2 партий.

Не менее удивительным стал вылет канадцев (Джон Морра и Джейсон Клатт) от Франции. Алекс Монпелье регулярно ставил в тупик своего старшего напарника, Стефана Коэна. Да и канадские игроки, словно заразившись вирусом погрешностей и неторопливости от своих соперников, делали слишком много ошибок. В итоге матч свели к одной партии, в которой французам дважды изрядно повезло.

А первой жертвой из числа "сеяных" команд должна была стать сборная Кореи, в которой пару ветерану игры Ён Хва Чону составляет Рю Сён Ву, обыгравший на недавнем ЧМ по "девятке" Нильса Файена. Причем поначалу все складывалось для фаворита вполне гладко: старт 5-0 навевал безмятежные мысли. Но вскоре кореец-ветеран подустал и принялся ошибаться, и вскоре счет сравнялся - 5-5!

Соперник корейцев - команда Малайзии - являет собой сплав опыта и молодости. Ибрахим Бин Амир, который вскоре отпразднует 54-й день рождения, играет в истинный ветеранский пул (отважные удары, часто приводящие к промахам), а его молодой партнер Кок Джкен Юн больше похож на любителя, чем на профессионала, и, видимо, перед матчем уделил больше времени сооружению своей прически, нежели тренировкам. Оказывается, и на таком высоком уровне можно увидеть, как игрок, выполняя удар с руки, не забивает шар. Случилось это как раз при счете 5-5. Биток в руке у малайзийцев оказался после того, как Чон вдруг изрядно киксанул на не особенно сложном ударе, совсем не попав в прицельный шар. Одним словом, из всех матчей дня этот оказался худшим зрелищем.

Похожий камбэк - со счета 1-5 - предприняла в поединке с Австрией и команда Перу, в составе которой есть лучший игрок Южной Америки, по визовым причинам не доехавший до World Pool Masters, - Кристофер Тевес. Но потомки инков смогли добиться лишь счета 5-6, после чего Альбин Оушан и Марио Хе, полуфиналисты 2014 года, оформили победу.

Сильнее всех была бита команда Германии (9-й номер "посева"). В прошлом году немцы дошли до четвертьфинала, в 2009-м - что важно, тем же составом - и вовсе вышли в финал. И вдруг такое фиаско уже в первом круге.

Индонезийская пара, Беви Мухаммад Симанджунтак и Ирсал Насутион, лучше всех игроков, что предстали перед телекамерами в первый день, приспособилась к раскату стола и странных ошибок по выходу не делала. При счете 6-3 индонезийцу удался лучший пока удар турнира - идеально выполненный джамп на 2-м шаре с выходом в узкую зону.

Команда Австралии - неизменные участники турнира на протяжении всех 10 лет, и всякий раз им не удавалось преодолеть первый круг. Не стал исключением и юбилейный розыгрыш. Хотя на этот раз Робби Фолдвари и Крис Калабрезе заставили понервничать фаворитов - победителей прошлого года Карла Бойеса и Даррена Эплтона. Стартовый гандикап 1-4 австралийцы сумели превратить в 5-4, но в этот момент чемпионы собрались с силами и выиграли три партии кряду.

"Мы с Карлом сейчас находимся не в лучшей форме", - признаёт Эплтон. "Но когда ты играешь не на полную мощь, но все равно добиваешься результата, это добавляет уверенности, ведь есть резерв прибавить в ходе турнира. Наша цель - четвертьфинал, где уже будут более длинные сеты до 9 побед, и фактор случайности, как в первых раундах, уменьшается".

Сегодня Кубок мира продолжится еще шестью матчами. В первом запуске (начало в 14:30) интересно будет посмотреть, что команда Эстонии сумееет предъявить оппонентам из Тайваня, а в вечерней сессии, что начнется в 20:30, все внимание - к поединку Константина Степанова и Руслана Чинахова против филиппинцев Карло Бьядо и Уоррена Кьямко. Если в двух предыдущих матчах сессии не случится быстрых "выносов", то, предположу, встреча Россия - Филиппины начнется ориентировочно в 23 часа по московскому времени.

Прямая трансляция в HD-качестве доступна через портал Livesport.tv при оплате всего 6 евро. Кроме того, некоторые матчи (и, конечно, с участием россиян) собирается ретранслировать "Вышак-ТВ".

Результаты:

Корея (16) - Малайзия - 7-6

Румыния - Китай (8) - 7-4

Франция - Канада (12) - 7-6

Индонезия - Германия (9) - 7-3

Англия А (1) - Австралия - 7-5

Австрия (5) - Перу - 7-5