World Cup of Pool (Лондон, Великобритания, 22 — 27 сентября 2015)

Четвертьфиналы World Cup of Pool - без Филиппин. Зато с Катаром. И Румынией!

Михаил, ЛЛБ · 27 сентября 2015
RSS

По итогам первой игровой сессии четвертьфиналистами стали команды Австрии и Тайваня, одержавшие комфортные победы, а также главная неожиданность турнира - команда Румынии, сумевшая ликвидировать отставание в счете от соперников из Индонезии.

Выступление французов в первом круге не оставляло сомнений, что любой умелый оппонент в следующем матче разделается с ними. Так и получилось. При счете 2-6 Франции представился последний шанс если не зацепиться за победу, то уйти с достоинством. Но могильщик своей команды Алекс Монпелье при выходе в совершенно свободную зону накатил биток на девятый шар, поставив так называемый китайский снукер. Стефан Коэн выжал максимум из трудной позиции, в которую его загнал партнер, - забил очередной шар, но на следующий биток перекатил. И тут очкарик Алекс вновь напортачил, не сумев отыграться, а вместо этого подставил шар на игру - что было равносильно капитуляции.

Команда Индонезии здорово начала матч против Румынии, поведя 2-0. Одну партию выходцы из квалификации отыграли - а потом им удалось забить девятку с разбоя! Обмен еще парой партий зафиксировал к экватору поединка равный счет, 3-3. Игра азиатов начала немного сбоить: пусть и в не самых простых ситуациях, но в матче первого круга они справлялись и с такими. Здесь же к 12-й партии Насутион и Симанджунтак допустили 6 промахов!

Игра индонезийцев дала трещину в 9-й партии, когда они еще были впереди 5-3, из-за нелепой ошибки. Если бы судья встречи Найджел Риз оставил эпизод без внимания, думаю, никто бы этого и не заметил. Но он проявил принципиальность, объявив фол - и так, наверное, и должно быть. Дело в том, что команда Индонезии задумала сыграть пуш-аут, и, пока один игрок выполнял удар, другой держал кий на борту, указывая, куда лучше всего переместить биток. Все, что было нужно сделать - убрать кий до нанесения удара. Но кончик шафта оставался на борту до самого конца, и, как только биток точнехонько попал именно в указанное место, был объявлен фол - к недоумению азиатов, которое сменилось крайним огорчением. Скорее всего, именно эта смесь досады с чувством, что их обокрали, не позволила индонезийцам сыграть дальше так, как они делали это до тех пор.

У Бабкена Мелконяна с Иоаном Ладаним вновь девятый шар едва не упал с разбоя в ту же самую лузу - но они все равно получили эту партию без борьбы, забив зависшую девятку длинным карамболем от двойки. В 12-й партии у Индонезии был шанс, но снова ошибка; румыны еще раз дали подойти к столу - но при выходе с 5-го на 7-й случился перекат, биток замазался, нужно делать перескок - а джампер даже еще не скручен; а продление лимита времени уже использовано... В результате семерка досталась Мелконяну, причем далеко не "подарочная". К чести румынского игрока, он справился и с этим сложным шаром, и с девяткой, о хорошем выходе на которую напарник тоже не позаботился. По окончании матча комментатор Sky Sports выразил мнение, что победа Румынии получилась незаслуженной, и с ним, пожалуй, можно согласиться в том, что она была добыта по счету, но не по игре.

В матче против Тайваня поляки, выигравшие раскат, со своего разбоя получили сразу 0-4. Затем сумели зацепиться, сократили отставание до 3-5, собрав сложную позицию. А затем разошлись во мнениях насчет выхода на тройку. Войцех Шевчик решил все-таки воплотить свой вариант - и получилось как раз то, о чем его предостерегал старший товарищ Щнегоцки: биток оказался замазан за шаром, перекрывавшим немалую часть зоны выхода. Этим, собственно говоря, все было решено.

Для сборной Катара, победившей в первом круге американцев, команда Чехии навряд ли могла стать серьезным препятствием. Показав не менее впечатляющую игру, чем в первой встрече, включая успешно сыгранные дуплеты и карамболи, Башар Хуссейн и Валид Маджид одержали победу, 7-3. Команда Катара впервые выходит в восьмерку лучших.

Встречу Финляндии и Сингапура Мика Иммонен начал с небрежно выполненного джампа, но потом финны сравняли счет. А затем свой крутой норов сингапурцам показали средние лузы стола "Даймонд". Дважды шары, пущенные их рукой на силе выше среднего, закусывало. Добившись комфортного перевеса - 6-3, представители Суоми довели дело до победы.

В прошлой публикации я написал, что команда Филиппин станет серьезным препятствием на пути Дэрила Пича и Марка Грея (команды Англии Б) к повторению своего достижения, выхода в финал. На поверку оказалось, что это англичане опустят барьер перед филиппинцами. Бьядо и Кьямко начали, как и в матче с командой России - с 0-2. Но теперь их игра мало была похожа на ту почти безупречную, которую они показали против наших игроков, и они отпустили соперников еще дальше: 1-4. Счет сравнялся по четырем после того, как в двух партиях подряд англичане упустили в лузу биток. А в 10-й партии проявилась природа "девятки", отчасти "шальная" - два случайно упавших шара, сперва у филиппинцев, потом у англичан. И, поскольку "последнее слово" здесь осталось за Пичем и Греем, они выиграли и эту партию, и следующую, ставшую последней. Впереди у британцев встреча с финнами, с каждым из которых, по словам Марка Грея, у англичан хороший баланс личных встреч.

И, наконец, "Удар дня". Когда на известном YouTube-канале появятся записи этих матчей, рекомендую пересмотреть эти моменты, они того заслуживают. Сегодня лауреатов аж трое. В первой же партии против Франции австриец Марио Хе выполнил отличный силовой удар по единице - через мешающий "мосту" шар. Не пропустите оттяжку Матеуша Щнегоцкого через весь стол и на сильном на вращении (при счете 3-5), а также двойку от Романа Хыблера (Чехия) при 2-4. И то, что биток при этом упал в лузу - образец натурального бильярдного невезения.

Все результаты игр второго круга:

Япония - Голландия - 7-6

Англия А - Корея - 7-0

Австрия - Франция - 7-2

Румыния - Индонезия - 7-5

Тайвань - Польша - 7-3

Катар - Чехия - 7-3

Финляндия - Сингапур - 7-4

Англия Б - Филиппины - 7-4