Пул

Нильс Файен — первый!

Михаил, ЛЛБ · 19 октября 2015
RSS

Первый участник Кубка Москони от Европы. Организатор одного из центральных событий в мире пула официально сообщает о факте, который стал известен ранее.

Разумеется, Нильс заранее изучил и знал все расклады, при которых он останется на вершине рейтинг-листа, на основании которого происходит отбор в сборную Европы. В ходе последнего этапа Евротура, состоявшегося в Нидерландах, он встретился с игроком, непосредственно претендовавшим на первую строчку - Петри Макконеном. И Файен, обыграв финна, снял с повестки дня этот вопрос, обеспечив себе лидерство в зачете Евротуров.

Нынешнее появление в составе сборной Европы станет для Файена уже одиннадцатым. По количеству сыгранных матчей за Кубок Москони он делит 3-е место среди европейцев и 5-е среди всех участников турнира.

Его дебют состоялся в 2001-м, и первые три выступления завершились поражением. Но с 2007 года команду Старого Света трудно представить без Терминатора, ставшего одним из столпов сборной, что уже несколько лет подряд не проигрывает американским соперникам. За последние 4 года 38-летний голландец трижды признавался MVP (самым ценным игроком), что является рекордом.

«Заработать место в команде в этом году было одной из моих главных целей, поставленных на сезон. Дело в том, что предстоящий Кубок Москони состоится в Лас-Вегасе, в зале, который, я слышал, способен вместить более тысячи зрителей. В прошлом году турнир выдался без преувеличения эпохальным, а что будет теперь, если эта аудитория заполнится - мне очень интересно даже не столько увидеть, сколько услышать это.

Мы ни в коем случае не должны поддаваться самоуспокоенности на фоне серии побед над командой США. Многие американские игроки обладают крепким бойцовским характером, многие знают вкус турнирных побед. Нам же следует просто сосредоточиться на своей команде, на собственной игре и на нашей цели - вновь поднять над головой Кубок Москони!

Сам я намерен начать сверхсерьезную подготовку за 7 или даже 10 дней до начала сражения. И отрешиться на этот период от всего - масс-медиа, социальных сетей и т.д., - чтобы очистить разум и иметь возможность достичь идеальной концентрации.

Что такое Кубок Москони? Это когда пятеро спортсменов-индивидуалов объединяются в команду и в течение недели должны вверить свою судьбу друг другу - в момент, когда каждый из них находится у стола. Этот трофей нельзя выиграть в одиночку. Единение команды - это совершенно особое чувство, и ты абсолютно точно можешь понять, испытываешь ли его. Если эта внутренняя "химия" работает, вся команда предстает сплоченной армией воинов».

Последним турниром, который может внести изменения в расстановку в рейтинге, станет US Open, что состоится в конце октября. За оставшиеся два вакантных места развернется борьба между как минимум пятеркой игроков. При этом наиболее реальным кандидатом на попадание в команду Европы является австриец Альбин Оушан, находящийся во главе объединенного рейтинга. Напомню, по рейтингам будут отобраны еще два игрока, и также двое будут названы Matchroom в качестве обладателей wild card.

Рейтинг мировых турниров

1. Альбин Оушан - 35

2. Дэвид Алькаиде - 30

3. Даррен Эплтон, Мика Иммонен - по 25

5. Ник ван ден Берг - 20

6. Руслан Чинахов, Войцех Шевчик - по 15

Сводный рейтинг

1. Альбин Оушан - 73

2. Нильс Файен - 63

3. Дэвид Алькаиде - 48

4. Ник ван ден Берг - 47

5. Петри Макконен - 46

6. Маркус Шамат - 44

7. Матеуш Щнегоцки - 39

8. Марк Грей - 35

9. Денис Грабе, Франциско Диас-Писарро - по 34