Третья корона для непревзойденной Лю

Михаил, ЛЛБ · 11 ноября 2015
RSS

Вновь 64 лучшие бильярдистки планеты собрались в Китае, чтобы определить новую расстановку сил в женском пуле. В этом году среди избранных были представители России, причем ими стали сразу две спортсменки: Наталья Сероштан и Анна Мажирина отправились в Гуйлинь на основании европейского рейтинга, в котором занимают соответственно 2-е и 7-е место. По причине пересечения сроков чемпионата мира с Кубком Кремля им пришлось пропустить московский турнир.

Помимо наших девушек побороться за честь европейского пула предстояло, в частности, сестрам Ходжаевым - Камиле и Диане (Бельгия), Ине Хельвик (Норвегия), Ясмин Оушан и Сандре Баумгартнер (Австрия), Оливии Чупрынской (Польша), Каролин Роос (Швеция). Преодолеть групповой барьер и попасть в число 32 участниц "олимпийки" сумели обе бельгийки, Чупрынска, Оушан, а также Эллисон Фишер (Великобритания).

А вот чемпионка мира-2012, одна из сильнейших пулисток мира, британка Келли Фишер в плей-офф не попала, получив первое поражение от Ясмин, а второе - в "контре" от польской спортсменки.

Как видим, неудача на первой стадии подстерегла и российских делегаток чемпионата. Анна Мажирина проиграла китаянке Чэнь Сюэ (та впоследствии вышла в "олимпийку" по "низу") 1-7, а потом со счетом 6-7 уступила аргентинке Айяле Соледад (матч за выход в плей-офф представительница Латинской Америки проиграла Диане Ходжаевой "всухую"). Наталья Сероштан также начала с поражения - от Юань Чунь Линь (Тайвань). В "нижней" сетке победила ветерана европейского пула - Лине Къёрсвик из Норвегии (7-5), а в матче за право остаться в турнире 1-7 проиграла Чезке Сентено (Филиппины).

Если в мужских соревнованиях конкурировать с представителями Азии игрокам с других континентов удается (хотя большинство крупнейших титулов 2015 года все же "уплыли" в Азию), то в женском пуле доминирует Китай, с ним соперничает Тайвань, реже Филиппины, а корейское знамя несет одна лишь Га Ён Ким. И лишь иногда самым опытным и стрессоустойчивым - Келли и Эллисон Фишер да Ясмин Оушан - удается побороться с азиатками на равных. Вот и теперь кроме названных ранее пяти игроков из Европы в "олимпийке" были всё сплошь бильярдистки из стран Азии, и больше всего, как обычно, китаянок - 12. Второе место по численности за игроками Тайваня, ровно вдвое меньше.

Ким проиграла Гао Мэн (Китай) во втором круге плей-офф, Чен Шимин уступила Пан Сяотин, в первом круге выбыли Ходжаевы, во втором - "Герцогиня" Эллисон Фишер. Чихиро Кавахара из Японии завершила турнир двумя "контрами": в первой, в 1/4 финала, она победила Рубилен Амит (Филиппины), а во второй, в матче за выход в финал, проиграла Оушан. До того перед Ясмин сложили оружие Пак Ёнь Чи (Корея), 9-6, Чезка Сентено (9-8) и Пан Сяотин (9-6).

С другой половины сетки в финал через победы над Акими Кадзитани (Япония), 9-0, Цу Чьен Вей (Тайвань), 9-5, Гао Мэнь (9-2) и Чье Ю Чоу (Тайвань), 9-7, пробилась Лю Шаша. Та самая, что год назад стала первой китаянкой, завоевавшей этот чемпионский титул два раза.

Невзирая на ливень, который стеной шел в Гуйлине почти весь турнир, финальный поединок собрал под сводами арены много зрителей. В дебюте обе соперницы нервничали, особенно много ошибалась Ясмин Оушан. Это обстоятельство и позволило Лю Шаша создать кофмортное преимущество в счете - 5-1. Вскоре счет стал 8-2, и хотя австрийка слегка встрепенулась, выиграв две партии, - было уже поздно. Торжествующая публика встретила победу Лю, 9-4.

После матча счастливая чемпионка мира отметила, что ей удалось сыграть не на 100 процентов, и воздала должное сопернице, отметив, что немалую роль в итоговом результате сыграло везение. "Несмотря на весомый разрыв в счете, мне пришлось поволноваться. Я рада, что удача сегодня была на моей стороне. Гуйлинь - поистине счастливое место для меня (напомним, в прошлом году, ставшем победном для Лю, чемпионат проходил здесь же. - Прим. ред.). Реальный уровень Ясмин таков, что счет матча должен бы быть где-то 9-7 или 9-8. Мы встречались однажды, это было на Кубке Amway, и тогда я проиграла ей в решающей партии".

Кроме того, Лю Шаша не забыла вновь поблагодарить коллег по национальной команде, в этот раз оказавшихся менее удачливыми, и тренеров, чья поддержка была очень важна. И призналась, что накануне финала тяжело было отделаться от мыслей о возможной победе. Сыграть полностью свободно мешало как раз то, что психологически поддавливала перспектива выиграть престижный чемпионский титул в третий раз.

Выиграв мировую корону второй раз подряд и третий за карьеру, Лю Шаша обошла Робин Белл Додсон и Га Ён Ким, и теперь уступает только Эллисон Фишер, на счету которой четыре победы на чемпионатах мира.