ЧM по «Девятке» среди юниоров (Шанхай, Китай, 14 — 17 ноября 2015)

Максим Дуданец — в финале чемпионата мира!

Михаил, ЛЛБ · 16 ноября 2015
RSS

Игра начнется во вторник в 10:00 по Москве. По возможности пробуем смотреть трансляцию с ТВ-столов (ссылки в предыдущей новости).

Одним лишь бильярдом жизнь участников чемпионата не ограничивается. Как обычно бывает на международных турнирах, проходящих в Китае, у юных бильярдистов насыщенная культурная программа. К примеру, они посетили местный образовательный центр, где вместе с школьниками начальных классов позанимались на уроках труда, музыки, танцев и каллиграфии. После чего сами примерили на себя роль учителей, дав детям урок бильярдной игры. Кстати, бильярд в этой школе входит в образовательную программу уже третий год и, по словам директора, является одним из самых популярных среди предметов по выбору. В составе делегации, возглавляемой президентом WPA Айаном Андерсоном собственной персоной, наряду с другими участниками чемпионата мира были Диана Ходжаева, Джошуа Франклин и Виталий Пацура.

Вчера и сегодня игры чемпионата продолжились: сперва до определения 8 участников "олимпийки" в каждой из трех категорий, а затем и непосредственно стадией матчей на вылет.

Джеффри Рода (один из самых талантливых молодых игроков Филиппин) не сумел выйти в "олимпийку", проиграв лидерам европейского "детского" пула: сперва Санину Пехливановичу, а затем Даниэлю Мациолу. Российские участники чемпионата - Максим Дуданец, Фёдор Горст и Кристина Ткач - все оказались в "нижней" сетке, где на долю каждого выдались нелегкие испытания. Преодолеть их удалось Максиму и Кристине, они прошли в плей-офф. Федя остановился в шаге от заветного четвертьфинала.

В категории U17 чемпион прошлого года Кун Дэцзин легко преодолел рубеж 1/4 финала - 8-1. Но в полуфинале не менее легко "отошел" Мациолу: 2-8. В матче с участием другого польского юниора, Камила Жажора, 14-летний Чжэн Сяохуай первым оказался в одной партии от победы, но его ошибка на финальной девятке позволила поляку отсрочить развязку, 7-7. Однако в "контровой" отыгрыш Жажора оказался недостаточно хорошим, и китаец "зачистил поляну", выйдя в финал.

В категории U19 Лун Цзехуан выиграл матч за выход в финал у третьего представителя Польши на турнире, Кристиана Цвиклы, 11-5. В финале с ним поборется Макс Дуданец! В четвертьфинале он победил Паскаля Брукманна (Германия), того самого, что забрал у него золото чемпионата Европы по "восьмерке". По ходу встречи россиянин вел 6-0 и 7-1, итог - 11-6. А в полуфинале, который Макс начал со счета 0-3, выиграл у Лухао Чэня 11-7.

Итак, за высшую награду Дуданец поспорит с Лун Цзехуаном - которому проиграл в первом матче чемпионата. Причем проиграл в упорной борьбе, в "контре", 8-9, что позволяет российским болельщикам смотреть на предстоящую встречу с определенным оптимизмом.

В состязаниях девушек шесть из восьми оставшихся в турнире участниц представляют Китай. Две другие - это филиппинка Чезка Сентено и россиянка Кристина Ткач. Кристина проиграла четвертьфинал Цзян Тэн (5-9), которую в полуфинале неожиданно (не по факту, а по счету) разгромила филиппинка Чезка Сентено: 9-0. Быть может, дело в том, что Сентено проиграла этой китаянке на предварительной стадии, 6-7, и теперь решительно расставила акценты. В финале против филиппинской звездочки местная публика будет поддерживать Ся Юйин, пробившуюся в титульный матч через победы над двумя подругами по сборной.