ЧM по «Девятке» среди юниоров (Шанхай, Китай, 14 — 17 ноября 2015)

Шанхайское серебро

Михаил, ЛЛБ · 18 ноября 2015
RSS

Максим Дуданец стал обладателем серебряной награды юниорского чемпионата мира.

Чемпионат мира, проходивший в Шанхае, завершился финальными матчами во всех трех категориях. Чемпионом среди юношей до 17 лет стал представитель EPBF Даниэль Мациол (Польша), со счетом 8-4 победивший своего соперника из Китая, Чжэн Сяохуая (у 14-летнего китайца в запасе есть еще минимум две попытки в будущем стать чемпионом).

Победы у девушек добилась Чезка Сентено (Филиппины), не испытавшая проблем в матче против китайской же юниорки Ся Юйин - 9-3. Предшествовавшие финалу игры в "олимпийке" Сентено провела на одном дыхании, показав решительный настрой: 9-2 и 9-0! Китайские тренеры уже сейчас видят в филиппинке серьезную угрозу даже для игроков их взрослой национальной сборной, отмечая ее очень смелую, быструю и не по годам зрелую игру.

После двух поражений в финалах у местных бильярдистов оставалась единственная надежда в лице Лун Цзехуана, участника финала у юношей не старше 19 лет. Как сказал новоиспеченный чемпион после матча, в связи с этим он переживал сильное волнение как непосредственно перед стартом, так и в начале игры, чувствуя повышенную ответственность перед своими болельщиками и даже, можно предположить, всей страной.

Наши же надежды, российские, были связаны с другим финалистом - Максимом Дуданцом. Вот бы ему удалось еще со старта поднажать на нервозного соперника серией отобранных партий... Но Лун Цзехуан быстро сумел взять себя в руки, преодолев скованность, и заиграл свободнее. Как ни жаль, Китаю все же суждено было получить награду высшей пробы. Подобно поляку Кристиану Цвикле, который в полуфинале против китайца никак не мог найти свою игру и, как следствие, был бит 5-11, москвич испытал те же проблемы (и проиграл с тем же счетом). Макс ошибался чуть чаще своего оппонента, да к тому же в критических ситуациях, когда исход партии после ошибки оставлял мало сомнений. Ко всему прочему Луну в финальном сете пару раз повезло. Но везет, как говорят, сильнейшему? Сильнейшим в тот день оказался противник российского юниора.