Пул

Сенсация со знаком «плюс»

Михаил, ЛЛБ · 23 ноября 2015
RSS

Завершившийся чемпионат России по пулу принес немало результатов, которые до старта мало кто взялся бы предсказать.

Так, триумфатор первого дня чемпионата Виталий Павлухин в трех остальных дисциплинах не сумел добиться результата лучше, нежели выход в 1/4 финала. В "десятке" он и вовсе занял самое низкое место среди участников, имеющих звание "мастер спорта" (в том числе и потому, что в "нижней" сетке его 6-5 обыграл Алексей Шурьев из Нижнего Новгорода. А Марсель Сафиуллин снова победил Руслана Чинахова: во второй раз в карьере - и второй раз подряд. Начав при этом турнир по "десятке", на котором это случилось, с поражения от Фёдора Горста со счетом 1-7.

Представительство Санкт-Петербурга, принимавшего чемпионат страны в этом году, в турнире по "десятке" составило ровно половину от восьми четвертьфиналистов. (Правда, трое из них - Александр Дьячков, Станислав Соколов и Владимир Лысанов - на этой стадии сошли с дистанции.) А вот в турнире по "восьмерке" - уже ни одного.

В "девятке" два петербуржца дали бой двум москвичам, проиграв лишь в "контре" - Солодский Степанову, а Соколов Дуданцу. Лучшим из местных игроков здесь стал Лысанов, выбывший вновь в 1/4 финала. Итог чемпионата для Петербурга - одна медаль, обладателем которой стал Андрей Солодский. Одна награда по итогам турнира - такова динамика, не меняющаяся уже в течение трех лет.

Первенство в "десятке" разыграли два игрока из Москвы, прошедшие всю сетку без поражений: Константин Степанов и Сергей Луцкер. 8-6, Степанов становится победителем, выигрывая свое 18-е золото чемпионатов страны.

Оба матча за выход "в медали" проиграла Анна Мажирина - в "верхней" сетке Дине Фатыховой из Казани, а в "нижней" Наталье Сероштан.

Кристина Ткач дважды выиграла у Сероштан, второй раз - уже в полуфинале. В другом полуфинале Фатыхова победила Дарью Утюгову (Вологда). Финал - 7-2 в пользу Ткач.

В "восьмерке" Анна Мажирина, вновь оказавшись в "нижней" сетке, одержала две победы над медалистками чемпионата Дарьей Утюговой и Кристиной Ткач, в полуфинале взяла реванш у Натальи Сероштан (именно она отправила Анну в "подвал"), а в финале победила Дину Фатыхову, которой уступила накануне. (Финал, между прочим, стал точным повторением прошлогоднего в этой дисциплине.) К числу обладательниц наград присоединилась Ксения Каркавина (Екатеринбург).

Наконец, в "девятке", завершавшей 4-дневный марафон, у женщин в "верхней" сетке за попадание в призеры боролись четыре лидера отечественного пула: Мажирина, Ткач, Сероштан и Фатыхова. Анна Мажирина, которая днем ранее взяла чемпионство, не проиграла ни одного матча и сделала золотой дубль, победив в финале Кристину Ткач со счетом 7-6.

В турнире по "восьмерке" среди мужчин Николай Шарабанов вслед за медалями чемпионата Москвы сумел завоевать первую награду чемпионата России. При этом москвич продемонстрировал крепкую выдержку, выиграв три матча из пяти в "контровых" партиях. В том числе самый важный из них - четвертьфинал против Максима Дуданца.

Постепенно превращается в одного из ведущих игроков страны казанец Марсель Сафиуллин. На этом чемпионате в его активе сразу две награды: бронзовая в "десятке" и золотая в "восьмерке". На турнире, принесшем победу, Сафиуллин не проиграл ни одной встречи. Финал против Андрея Сероштана и вовсе прошел "в одни ворота" - 7-0. Примечательно, что первая медаль ЧР в карьере представителя Казани (бронза-2013) приходится как раз на "восьмерку".

В "девятке" обошлись без громких сюрпризов, побед аутсайдеров турнира над фаворитами не зафиксировано. В финале встретились Константин Степанов, к тому моменту завоевавший уже две медали, и Максим Дуданец, не имевший ни одной. Уверенная победа Степанова, который добавил еще одну награду высшего достоинства к 18 предыдущим.

Впервые за 11 лет ни в одном финале из четырех возможных не оказалось Руслана Чинахова. С 2005 года, когда 13-летний спортсмен впервые оказался в призерах чемпионата России (2-е место в стрейте), он неизменно становился победителем хотя бы в одной из дисциплин (кроме 2007-го, когда лучшим результатом стало серебро). С завершившегося чемпионата Чинахов увозит три медали - но все они за третье место.

Да, такая вот сенсация: недавний ниспровергатель американца Ван Боунинга и победитель турнира на Кубок Кремля ни разу не дошел до финала национального чемпионата. При этом проиграв лишь 5 матчей из 21 сыгранного (Павлухину, Сафиуллину, Сероштану и дважды Степанову). С одной стороны, это напоминает о невероятной стабильности высоких результатов Руслана, достигнутых в минувшем десятилетии. Что и придает нынешнему итогу характер сенсационности. С другой же стороны это, вероятнее всего, свидетельствует о том, что вчерашние и нынешние юниоры возмужали в игровом смысле. Настолько, что наконец стали конкурентоспособны в борьбе с двумя давними лидерами российского пула. И это обстоятельство, безусловно, только положительным образом должно сказаться на общем уровне наших игроков. Ведь в условиях обострившегося соперничества быстрее растет уровень у всех, кто вовлечен в этот процесс.

Призерами чемпионата России-2015 стали:

"14.1": 1 - В. Павлухин, 2 - К. Степанов, 3 - Р. Чинахов, А.Сероштан;

1 - Н.Сероштан, 2 - К. Ткач, 3 - А. Мажирина, В. Гурова

"10": 1 - К. Степанов, 2 - С. Луцкер, 3 - М. Сафиуллин, 4 - А. Солодский;

1 - К.Ткач, Д. Фатыхова, Д. Утюгова, Н.Сероштан

"8": 1 - М. Сафиуллин, 2 - А. Сероштан, 3 - Н. Шарабанов, Р. Чинахов;

1 - А. Мажирина, 2 - Д. Фатыхова, 3 - Н. Сероштан, К. Каркавина

"9": 1 - К. Степанов, 2 - М. Дуданец, 3 - Р. Чинахов, С. Луцкер;

1 - А. Мажирина, 2 - К. Ткач, 3 - Д. Фатыхова, Н. Сероштан