Mosconi Cup (Лас-Вегас, США, 7 — 10 декабря 2015)

Сумеет ли команда Европы добыть шестую победу подряд?

Михаил, ЛЛБ · 07 декабря 2015
RSS

С 7 по 10 декабря в Лас-Вегасе пройдет 22-й розыгрыш Кубка Москони.

Обе команды рассчитывают подойти к предстоящему противостоянию во всеоружии, но методы подготовки капитаны выбрали разные. Рулевой сборной Европы Маркус Шамат сделал ставку на создание сплоченности в команде: парни много шутят и дурачатся, играют в настольный теннис, вырабатывая командные взаимодействия и стараясь найти правильный настрой. Тогда как американцы искали эмоциональной подпитки у своих болельщиков, разъезжая по школьным центрам, студенческим кампусам и торговым площадкам с показательными выступлениями и уроками.

Немного статистики Кубка Москони: к настоящему моменту 11 побед на счету сборной США, 9 - за Европой, и один раз была зафиксирована ничья (вследствие которой трофей остался у американцев). Из 425 проведенных матчей 218 выиграли представители Нового Света, 207 - Старого. Всего сыграно 3894 партии, и здесь между соперничающими континентами почти что равенство: 1948 выиграно американскими игроками, 1946 - европейскими!

Если обратиться к опыту участия в Кубке Москони, которым обладают члены обеих команд этого года, то выходит, что в сумме у Европы - 25 появлений на турнире, а у США - 19. При этом суммарно европейцы завоевывали Кубок 18 раз, а их соперники - лишь 4.

Наибольшим опытом участия в Кубке Москони обладает Нильс Файен. Голландец, трижды получавший награду "Самому ценному игроку", станет участником турнира в 11-й раз. Шейн Ван Боунинг не пропустил ни одного розыгрыша с 2007-го - со своего дебютного года на профессиональной арене, с 2007го. Для американца предстоящий турнир станет 9-м. Майк Дишейн сыграет на Кубке Москони в третий раз, а Джастин Бергман - во второй.

38-летний Кори Дьюэл, который поборется за престижный трофей в 8-й раз, впервые окажется самым возрастным игроком своей команды. Средний возраст соперничающих сборных - 33,8 года у Европы и 29,6 у США.

Интересно, что среди всех участников предстоящего Кубка Москони абсолютно лучший процент побед от общего количества сыгранных на турнире матчей у кого бы вы думали?... У Карла Бойеса! В 16 встречах он проиграл всего трижды, 81% побед!

Карл Бойеc (3 участия в турнире, притом все победные)

"Американская команда в последнее время движется в верном направлении, в этом году она являет собой сплав опыта и молодости. На их лидерах, Шейне и Майке, большая ответственность, молодые игроки будут ориентироваться на них и ожидать максимальной отдачи. Но в конечном счете, я думаю, все решают, как обычно, элементарные вещи: если не забиваешь шар, здесь и сейчас - ты не выигрываешь. А европейские игроки, по моему мнению, искуснее американских в этом компоненте. Я буду удивлен и огорчен, если мы вновь не отпразднуем успех".

Ник ван ден Берг (6 выступлений на турнире) вспоминает напутствие Стива Дэвиса перед дебютным для голландца турниром 2002 года, которое, по его словам, помогает Нику и по сей день. "Стив тогда сказал: «Ник, не переживай, все допускают ошибки, и ты не станешь исключением. Это не важно. Попробуй просто наслаждаться моментом».

Я очень хочу в этом году проявить себя настоящим командным игроком, я буду стараться поддерживать своих товарищей в любой ситуации, и жду того же от них.

Кубок Москони имеет очень любопытное свойство: едва этот турнир закончился, ты ощущаешь какую-то пустоту, недостаток драйва, и ты хочешь вновь ощутить его - но понимаешь, что тебе придется подождать как минимум год. Я же ждал этого целых три года, поэтому я очень голоден до этой победы".

Альбин Оушан станет первым новичком в европейской сборной с 2012-го - года дебюта Никоса Экономопулоса, который получил место в команде по итогам переигровки между тремя претендентами (среди которых был и Оушан)

"Недавно у нас с Дарреном Эплтоном была возможность отрепетировать командные взаимодействия, мы вместе были в Азии на Kings Cup. И он дал мне несколько хороших советов, которые, уверен, пригодятся и в той жаркой схватке, что предстоит нам в Вегасе. Я буду стараться сохранять концентрацию на каждом отдельно взятом ударе. Я новичок турнира, и пока неизвестно, как я буду чувствовать себя внутри этой арены на тысячу зрителей. Но я буду стараться держать марку и, надеюсь, по окончании Кубка я буду удовлетворен своим выступлением".

Кори Дьюэл

"Как правило, на Кубке Москони мне удавалось показывать свою лучшую игру, именно здесь у меня получались самые зрелищные удары. Надеюсь, и в этом году будет чем порадовать. Сейчас у нас команда игроков-победителей, все выигрывали разные титулы в течение года, поэтому я настроен оптимистично.

В целом европейские игроки меня больше раздражают, чем нет, но если посмотреть на нынешний состав, то среди них нет ни одного, с кем бы я не ладил. Тем не менее у меня припасены для них кое-какие ходы, дождемся начала игры!"

Скайлер Вудворд станет самым молодым игроком команды США в истории турнира. Дебютировав на Кубке Москони в возрасте 22 лет и 7 месяцев, он превзойдет рекорд, принадлежавший 23-летнему Кори Дьюэлу образца 2000 года.

"Знаете, я вообще-то никогда не испытываю ни волнения, ни давления. Наш капитан и игроки команды говорили мне, что на Кубке Москони все совершенно иначе, чем на любом другом турнире. В любом случае всё, что я могу сделать - это либо выиграть, либо проиграть. Буду изо всех сил стремиться к первому варианту.

В Лас-Вегасе у меня будет много болельщиков, и еще больше останутся болеть дома, в Кентукки, у телевизоров. Я много раз смотрел трансляции Кубка Москони, и даже представить не мог - хотя, конечно же, мечтал об этом - что однажды сам приму участие в этом турнире. Теперь я должен явить весь свой талант, свои навыки, свою лучшую игру, с тем чтобы помочь команде США вернуть себе трофей".

Даррен Эплтон (6 выступлений на турнире) в настоящее время проживает в Америке, в штате Пенсильвания, и считает, что это обстоятельство может сыграть на руку команде Европы: "Постоянно находясь в США, я отлично знаю игру каждого из наших соперников, и поделюсь с капитаном Маркусом Шаматом всей информацией, которую он сочтет необходимой".

Пока же Даррен дал краткую характеристику пятерке американских игроков:

* Шейн сможет свободно вздохнуть теперь, когда старые кадры в команду не попали. Атмосфера в коллективе не будет для него столь угнетающей. Полагаю, для него важен хороший старт команды, тогда и он сам сумеет раскрыться.

* Кори очень креативный игрок, от этого с ним непросто играть в паре, поскольку он иногда выдумывает какие-то нестандартные решения, которые ставят напарника в замешательство. Если команде удастся обуздать его фантазию, он принесет много пользы. Слабое место Дьюэла - разве что дальние удары. На его стороне огромный опыт.

* Майк - прирожденный "кладос", уверенный в себе, яркий персонаж. В то же время иногда он оказывается во власти нервного напряжения, и тогда попросту разваливается. Вспомните 2012-й, когда Майк здорово "поплыл". Тот случай нанес ему глубокую моральную травму, от которой он полностью оправился лишь через год. Это будет его первый с той поры Кубок Москони, и ему есть что доказывать. В мастерстве ему не откажешь, но будет интересно посмотреть, как он вновь станет справляться с давлением.

* Джастина лично я считаю вторым после Шейна номером этой команды. Его игра в этом году, его целеустремленность стали для меня настоящим откровением. Приобретенный год назад опыт выступления на Кубке Москони даст ему очень важное преимущество в этом. Вместе с тем ему впервые предстоит сыграть перед домашними трибунами, и не всем оказывается под силу с этим справиться.

* Скайлер очень скромный парень, но уже довольно зрелый игрок для своего возраста. Однако он еще не играл на крупных турнирах, кроме US Open, и не выступал под прицелом десятка телекамер. Помимо небывалого внимания аудитории здесь еще и чисто технический момент, ведь ТВ-стол играет совсем не так, как обычный. Либо ему удастся быстро привыкнуть к новой для него ситуации, либо он пополнит ряды множества тех, кто в таком же положении растерялся.

В целом мы готовы отнестись к соперникам с должным уважением, потому что у них отличная новая команда, жаждущая побед, ведомая замечательным капитаном. Марк Уилсон сумел создать в своей команде хорошую обстановку, и парни готовы биться за него и друг за друга.

Если команда Европы сумеет выиграть Кубок Москони и в этом году, то добьется шестой победы подряд, тем самым повторив достижение команды США (1996-2001).

Скрасить ожидание прямой трансляции можно за просмотром документального фильма "Кубок Москони: избранное", снятого в 2011 году. Лента охватывает историю турнира с самого начала, 1994 года, до 2010-го.

А следить за событиями нынешнего розыгрыша зрители по всему миру смогут в прямом эфире и в формате высокой четкости - благодаря сети интернет и гуманной ценовой политике M'atchroom Sport. 6 евро за все четыре дня турнира - лучшего соотношения качества к цене во всем многообразии современных лайвстримов не найти. Распространяется через портал http://www.pool.livesport.tv . Начало первого игрового дня - в 22 часа по московскому времени.