Кубок России VII этап (Москва, 5 — 6 декабря 2015)

Пьедестал заняли «бильярдные братья»

Михаил, ЛЛБ · 09 декабря 2015
RSS

В столичном СБЗ «Москвич» состоялся заключительный этап Кубка России по пулу.

Проводить очередной год Открытых Кубков России на этап по "восьмерке" собрались полсотни игроков (подавляющее большинство - москвичи). А преуспели те, кому, пожалуй, победа была нужнее остальных. Ведь для ряда участников турнира открытым оставался вопрос о попадании в состав российской команды на первенстве Европы.

Случайный жребий сразу преподнес красивый сюжет, определив в одну группу на предварительной стадии Константина Степанова и Руслана Чинахова. Встречу выиграл Руслан - 6-1, Костя вышел в "олимпийку" со второго места. В целом же из-за того, что большинство групп состояло из трех игроков, для выхода в следующую стадию порой достаточно было выиграть всего один матч из двух.

А еще завершающий этап года оказался примечателен участием 70-летнего (!) игрока по имени Фред Гонсалес, который так и не сумел отметиться в протоколах хотя бы одной выигранной партией.

Отметим неплохой результат Натальи Сероштан, доигравшей до четвертьфинала (где проиграла Фёдору Горсту). Напомню, ранее в этом году Наташа стала победительницей этапа Балтийской лиги, на котором играли как раз в "восьмерку".

В полуфиналах встретились Константин Степанов и Андрей Сероштан, Максим Дуданец и Фёдор Горст. Трое последних составляют костяк объединения The Billiard Brothers - "Бильярдные братья", которое постепенно увеличивает свои ряды. Победителями в матчах 1/2 стали Сероштан и Горст. Вышло так, что Андрей буквально расчистил горизонт для Феди, обыграв в "олимпийке" сперва Руслана Чинахова (7-3), а затем Константина Степанова (7-5). Но выиграть один из турниров Кубка России-2015 в третий раз Сероштану (победителю 2-го и 4-го этапов) не довелось. Победу в финальном матче 7-го этапа одержал Горст (7-5). Примечательно, что он стал победителем трех этапов подряд! Причем все они проходили по разным дисциплинам - "девятке", "десятке" и "восьмерке", что выделяет Фёдора как вполне универсального игрока.

Несмотря на поражение в финале, в итоговом рейтинге Кубка России Сероштан обошел Горста на 20 очков. Заслужив, таким образом, место в сборной на чемпионате Европы-2016. В альпийский Санкт-Йоханн отправятся чемпионы России Константин Степанов, Марсель Сафиуллин и Виталий Павлухин, а также Андрей Сероштан (2 медали ЧР плюс лидерство в рейтинге КР) и Руслан Чинахов - обладатель трех бронзовых медалей ЧР-2016 получил wild card по решению тренерского совета.

Впереди для участников Кубка России - Суперфинал, который состоится 19-20 декабря. Но не для всех, а только для 24 лучших по рейтингу года. И, в частности, в это число не попал Чинахов, который принял участие в трех этапах из семи, дважды заняв 9-е и один раз 5-е место.

(фото - "Бильярдный конгресс")