Mosconi Cup (Лас-Вегас, США, 7 — 10 декабря 2015)

Гуляй, Европа!!!

Михаил, ЛЛБ · 12 декабря 2015
RSS

Шесть лет без побед! Такова теперь статистика Кубка Москони для команды США. Европа сполна вернула «должок» Америке за обиды конца 90-х.

"Контровая". Еще одна! И еще!!! Так начался и так закончился четвертый, завершающий день 22-го Кубка Москони в Лас-Вегасе. Сперва Нильс Файен в решающей партии вырвал победу у Джастина Бергмана, не позволив команде соперников приблизиться на расстояние в два очка. Напротив, общий счет стал 10-6 в пользу сборной Европы.

Затем на арену вышли Шейн Ван Боунинг и Карл Бойес. SVB, показалось, уже потерял интерес к происходящему, утратив веру в фантастический камбэк. Отсюда и несколько вопиющих промахов. Давно ли вы видели, как "великий и ужасный" заряжает мимо при игре простого шара в среднюю лузу?! Но как-то внезапно получилась еще одна "контровая". И тогда Шейн воспрял духом. Позиция после разбоя американца встала "под пуш-аут", без хорошего начала.

Но он выбрал атаку, сыграв такой изумительный джамп, за который ему, уверен, публика была готова простить все предыдущие промахи. За ту смелость, которая, как известно, иногда берет города, и за великолепное мастерство, с которым был выполнен удар. Ван Боунинг сохранил теплившуюся надежду американским болельщикам и товарищам по команде. Или лишь продлил агонию?

Следом перед зрителями предстали новички Кубка Москони, Скайлер Вудворд и Альбин Оушан. Американец буквально измучил австрийца отыгрышами. Причем довольно искусными. На выручку тому часто приходил прыжковый кий (и умение выполнять удары перескоком), который Альбин буквально не выпускал из рук. Отставая 1-2 и 2-3, Оушан сумел сравнять счет, а потом хладнокровно реализовал свой разбой. Тем самым сборная Европы оказалась не то что в одном матче, а в одной партии от победы в турнире.

Тем же - партией с кия - ответил Вудворд, начав непростую позицию с дуплета (даром что ли добирался до высокого 4-го места в соответствующем турнире на "Дерби Сити"). Последняя, решающая партия этого матча была под стать всему игровому дню. Игра нервов, игра ума, состязание двух молодых талантов. Обмен отыгрышами вроде бы закончился в пользу Вудворда - но Оушан сыграл такой классный абриколь на двойке, что своды игрового зала содрогнулись. Это горстка горластых европейских болельщиков разорвала воцарившуюся на миг тишину.

Основное дело было еще впереди, но Альбин не дрогнул, исправно разложив по лузам все остальные шары благодаря точным выходам. И когда он вышел на идеально прямую девятку, уже ни у кого в зале не оставалось сомнений: это победа!

Приз "Самому ценному игроку турнира", который, как обычно, вручается представителю победившей команды, в четвертый раз достался Нильсу Файену. Счастливый новой победой голландец заявил: "Я в течение семи недель "режимил", воздерживаясь в том числе и от употребления алкоголя - но теперь мы с парнями славно покуролесим!"

Шесть лет команда Америки не знает побед в матчах против Европы, в шестой раз подряд Кубок Москони ускользает от нее. Сложно представить, что переживает в связи с этим Шейн Ван Боунинг - единственный из американцев, на долю которого пришлись все эти шесть поражений...