Снова открываем год в Китае

Михаил, ЛЛБ · 05 января 2016
RSS

Как и в начале 2015-го, некоторые игроки в пул начнут выступления раньше других. И в очень непривычных условиях.

Напомним, год назад благодаря запланированной международной экспансии мы впервые познакомились с игрой под названием "китайская восьмерка", или К8 (подробнее об этой разновидности читайте в предыдущем материале). Началось все с пригласительного турнира - Мастерс, а продолжилось первым в истории чемпионатом мира. В этом году чемпионат мира также состоится (но не в январе, а в марте), причем в отношении него достигнуты важные соглашения и вынашиваются грандиозные планы. Достаточно упомянуть, что он будет включен в официальный календарь WPA с присвоением соответствующих рейтинговых очков. Кроме того, в ближайшие шесть лет место проведения турнира будет неизменным.

А сегодня на повестке дня - Мастерс. Стартует турнир 5 января, а завершиться должен 10-го. Программа неуклонно расширяется: начинали с 16 участников, в прошлом году их было уже 24, а теперь станет 64! 32 игрока из Китая и 32 приглашенных иностранца. О персоналиях чуть позже. Формат проведения, судя по всему, будет не групповой с выходом на две сетки "2-1", а сразу "до второго поражения". Призовые победителю - 300 тысяч юаней (46 200 долларов, примерно 3 400 000 рублей), финалисту - 100 тысяч, обладателю третьего места (при сетке "2-1" такой только один) - 50 тысяч. Минимальные выплаты гарантированы тем, кто финиширует на 49-м месте (1000 юаней, или 11 тысяч рублей). Все матчи продолжаются до 13 побед - или же до истечения 140 минут, что наступит быстрее. Для матчей на ТВ-столе отводится 110 минут.

Предыдущий Мастерс по К8 впервые выиграл представитель Китая (Ян Фань). Всего китайских игроков стартовало 12, и, возможно, вы помните, что, по одной из версий, их число было увеличено в том числе для того, чтобы повысить шансы на победу именно игрока из Китая. Что же, в этот раз - при 32 китайских участниках - они велики как никогда. Местные эксперты так прямо и высказываются, мол, трофей останется в Китае (а до прошлого года его дважды забирал англичанин Гарет Поттс). Располагают к тому не только число, но и уровень игры представителей Поднебесной.

Для российских любителей бильярда нынешний турнир интересен тем, что в нем вновь участвует игрок из России. В 2015-м среди приглашенных была Анна Мажирина, в этот раз выбор организаторов пал на Руслана Чинахова.

Несомненно, было бы интересно увидеть его (известного своей весьма искусной игрой в снукер, что на таком столе, как тот, что используется в К8, является большим подспорьем) в деле в Циньхуандао. Но у Руслана на эти сроки уже были другие планы, поэтому вместо него в Китай отправился Андрей Сероштан. Кстати, он в 2012-м побеждал на чемпионате Москвы по снукеру, так что опыт игры на лузах снукерной геометрии имеется.

Помимо Сероштана (на общем фото он стоит аккурат под цифрой 2) среди иностранных участников Мастерс-2016 по "китайской восьмерке" представители 23 стран. Подробнее о них - в следующей публикации.

Турнир стартует в 9:40 по местному времени, которое опережает московское на 5 часов. Самым насыщенным игровым днем станет как раз первый, 5 января: предстоит сыграть два круга по "верхней" сетке и два по "нижней". По расписанию - аж до часа ночи, т.е. 20 часов по Москве. Предусмотрены прямые трансляции на ведущем спортивном телеканале страны CCTV5, но не с первых дней, так что об этом тоже в другой раз. Официальный транслятор в интернете - www.douyutv.com, обещана трансляция с двух столов, получить ее можно пробовать по следующим ссылкам: Link 1, Link 2.