Две звездочки, три... Лучше, конечно, пять звездочек

Михаил, ЛЛБ · 06 января 2016
RSS

Сегодня окинем беглым взглядом списки приглашенных в Китай игроков из-за рубежа.

Итак, среди иностранных участников Мастерс-2016 представители 24 стран. Помимо Сероштана самые известные - Алехандро Карвахал (Чили), Александрос Казакис (Греция), Денис Грабе (Эстония), Матеуш Щнегоцки (Польша), Стефан Коэн (Франция), Петри Макконен (Финляндия), Гарет Поттс и Крис Меллинг (оба - Англия), Ральф Суке и Торстен Хоманн (оба - Германия), Алекс Пагулаян и Джон Морра (Канада), Наоюки Ои (Япония), Джефф Де Луна, Ли Ванн Кортеза и Карло Бьядо (все - Филиппины), Шейн Ван Боунинг и Кори Дьюэл (оба - США). Чемпион мира по "китайской восьмерке" Даррен Эплтон на Мастерс не приедет, но в марте "Динамит" выберется из США в Китай, чтобы попытаться защитить свой чемпионский титул. Еще удивительно, что нет ни одного игрока из Тайваня. Также этот Мастерс обойдется без снукеристов.

Китайские специалисты представили свой расклад по силе иностранцев, присвоив каждому оценку в виде звездочек. Самым сильным, разумеется, называют Гарета Поттса (5 звезд), следом за ним с рейтингом 4,5 звезды Крис Меллинг и Шейн Ван Боунинг. Участие американца ожидалось еще в прошлый раз, но тогда визовые проблемы не позволили SVB примерить на себя эту игру. Его результат и вправду интересен. В 2015-м Меллинг выступил лучше всех иностранцев, если оставить за скобками Поттса, заняв 8-е место. Также неплохо смотрелись Деннис Оркульо (в этом году он не сыграет) и Пагулаян.

Следующую группу (3,5 звезды) формируют Суке, Пагулаян, Морра, Кортеза, Ои. В три звезды оценили Казакиса, Грабе, Щнегоцкого, Макконена, испанца Диаса-Писарро и Ён Хва Чона из Кореи.

Вид на место сражений с самой верхотуры дворца спортаВид на место сражений с самой верхотуры дворца спорта

Забавно, что группу игроков, замыкающую экспертный рейтинг, назвали "группа Анны Мажириной". Год назад москвичке не повезло попасть на очень сильных соперников по группе, следствием чего стал итоговый баланс партий "-47" (в пяти матчах до 13 побед). С той поры имя Ани, видимо, стало для китайцев синонимом "неходячки". (Что ж, над Стриклэндом, игравшим в русский бильярд, тоже когда-то потешались. Ни толики своего величия он от этого не потерял.) В качестве аналогии приводят страны Океании и прочих "карликов" на чемпионате мира по футболу.

Рейтинг уровня - две звезды из пяти. В "список Мажириной" попали Марк Бийстербош (Нидерланды), индиец Гулати, Кэмпбелл (Австралия), Карвахал, Кабрера (Мексика), Кардозо (Португалия), Стефан Коэн и... наш Андрей Сероштан. Для них выиграть хотя бы один матч у китайского игрока уже будет круто. Есть ряд молодых, которым, как надеются китайцы, игра понравится, и тогда они будут больше ее изучать и, быть может, что-то в будущем да изобразят. Мы же будем надеяться, что молодые европейцы, такие, как Бийстербош и Сероштан, сумеют удивить местных уже сейчас и показать, что их оценки были ошибочны.

Напомним, что прямую интернет-трансляцию с двух столов смотрим по ссылкам: Link 1, Link 2.

С 7 января и до конца к прямым эфирам подключится национальный телевещатель CCTV5

Расписание трансляций (время указано местное, оно впереди московского на 5 часов):

07.01 - 22:15

08.01 - 22:15

09.01 - 21:30

10.01 - 21:30