«Против китайцев в эту игру пока сложно»

Михаил, ЛЛБ · 09 января 2016
RSS

В Циньхуандао продолжается большой турнир по «китайской восьмерке».

Как обычно, информации о событии, проходящем в Китае, немного. Сложили руки даже местные энтузиасты, которые стараются переводить имена-фамилии, а также предоставлять сетки турниров в удобоваримом виде: отчего-то формат Мастерс-2016 (сетка "до второго поражения") оказался для них камнем преткновения; шаблона такой сетки, чтобы создать ее английский вариант, у них не оказалось. Соответственно, никакого точного представления о происходящем составить не удается.

По прошествии двух дней турнира игру продолжают 24 игрока из 64. Восемь из них - в "верхней" сетке, причем из иностранцев только один. Этот герой-одиночка - Алекс Пагулаян.

Единственный российский игрок в Циньхуандао, Андрей Сероштан, выбывает из игры без побед. Проиграв Ши Вейда со счетом 9-13, далее он уступил японцу Наоюки Ои 7-13. Некоторыми подробностями первого матча Андрей поделился на странице The Billiard Brothers в соцсети (оттуда же фраза, вынесенная в заголовок). К перерыву, которые происходят каждые 9 партий, счет был 2-7 не в пользу россиянина.

"Столы оказались намного быстрее тренировочных, так что пришлось приспосабливаться по ходу.

До перерыва оппонент один раз ошибся, одну я сам с кия, остальное либо не падало с разбоя, либо лажал".

При счете 3-8 Сероштану удалось выиграть три партии, собрав две на своем разбое, но потом соперник забрал те же две партии. "7-11. И тут произошло самое интересное. Этот разбой стал третьим "софтом" китайца и поэтому эта партии после разбоя была отдана мне. Далее с кия, 9-11".

Именно в этот момент был самый реальный шанс на победу, однако не сложилось. Решившись на сложную резку, Андрей не только не забил шар, но и сфолил, после чего китаец не без везения собрал позицию. Следующая партия также сложилась не в пользу Сероштана, 9-13.

Торстен Хоманн и Ли Ванн Кортеза за полтора часа сыграли 9 партий. Неудивительно, что при ограничении времени на матч в 140 минут они не успели доиграть до 13 побед. Хотя сумели подобраться близко: итоговый счет 12-11, впереди на момент истечения времени был филиппинец. Наименьшее же число партий - 18, в первый день было сыграно в матче между голландцем Марком Бийстербошем и южноафриканцем Сандиле Мадлалой. Европеец выиграл 11-7.

2-кратный победитель Мастерс Гарет Поттс свалился в "нижнюю" сетку, проиграв Лю Яну 9-13. А вот Петри Макконен сумел победить этого китайского монстра - 13-10! Других молодцов, обыгравших местных игроков, можно перечесть по пальцам одной руки: Суке, Пагулаян, Бийстербош и Щнегоцки. Голландец победил Лю Юна в "контровой", а поляку удалось выйти победителем за счет лимита времени: 9-8, и это своеобразный рекорд турнира (матч из 17 партий).

Денис Грабе и Алекс Казакис, встречаясь в течение года на этапах Евротура, теперь смогут вспомнить свой матч в Китае: 13-8, победа греческого игрока. Не повезло пересечься двум японцам, Наоюки Ои проиграл Хаято Хиджикате 8-13. Довольно быстро завершился турнир для Шейна Ван Боунинга, проигравшего в "нижней" сетке финалисту прошлогоднего Мастерс Чжэну Юбо (5-13).

Интересно, что в "нижней" сетке Гарет Поттс вновь повстречался с Лю Яном. И результат повторной встречи оказался точно таким же, как и "по верху": 9-13.

Из зарубежных гостей кроме Пагулаяна пока еще в строю Ральф Суке, Петри Макконен, Крис Меллинг - все уже в "подвале". На месте англичанина мог оказаться Ли Ванн Кортеза, их матч решался в "контре". В ней Меллинг оказался лучше.