«Верной дорогой идете, товарищи!»

Михаил, ЛЛБ · 11 января 2016
RSS

Или «партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!"»

Можно сколь угодно долго подтрунивать над идейным стремлением китайских бильярдных функционеров к тому, чтобы главный приз Мастерс по "китайской восьмерке" непременно остался дома - но желание это объяснимое и вполне безобидное (ведь никакими неспортивными средствами никто не злоупотребляет). И оно осуществилось, причем уже второй год кряду.

Результатами Мастерс-2016 в Китае могут быть довольны: лучший из "пришельцев" - только лишь восьмой. Этим счастливчиком стал Алекс Пагулаян. Достойный прогресс, если учесть, что в прошлом году максимумом для филиппинского канадца стала борьба за 13-е место при 24 участниках, а нынче их 64.

Неудачником решающей стадии турнира (если можно так сказать об обладателе премии в без малого 8000 долларов; хотя скорее всего можно, принимая во внимание размер упущенного) оказался Чжан Сипэн, проигравший в обоих полуфиналах - сперва в "верхней", а потом и "нижней" сетке. В первом матче поражение (причем в "контровой"!) ему нанес Лю Чуан, а во втором - победитель прошлогоднего турнира, Ян Фань.

Таким образом, Яну выпал шанс на реванш: дело в том, что в "нижней" сетке он оказался как раз волею Лю Чуана, проиграв тому 9-12. После этого обладателю титула, дабы не расстаться с ним досрочно, пришлось пройти нелегкий и длинный путь через турнирный "подвал", где он больше ни разу не проиграл.

Не проиграл Ян Фань и в финальном поединке, став, подобно Гарету Поттсу, двукратным победителем Мастерс (и так же, как и англичанин, дважды подряд). Завоеванные 46 тысяч долларов, надо полагать, вплоть до середины года позволят Яну держаться у верхушки финансового рейтинга игроков в пул.