Derby City Classic (Элизабет, шт. Индиана, 22 января — 1 февраля 2016)

Derby City Classic 2016: начало

Михаил, ЛЛБ · 27 января 2016
RSS

Прошло четыре дня турнира, а победитель пока известен всего один. Завершился турнир по "десятке" для 16 приглашенных звезд.

В этом году на "Дерби Сити" по срокам наложился один из этапов ABN-тура, проведение которого потребовало на три дня позабыть о происходящем по ту сторону Тихого океана. Поэтому возможность обратиться к событиям в Индиане появилась только сейчас. Итак, что же произошло на Derby City Classic к настоящему времени?

Во-первых, близок к завершению турнир в первой из трех традиционных дисциплин, "дуплетах". "В одну лузу" еще в самом начале - играется только 2-й раунд. В "дуплетах" (традиционно самом многочисленном турнире, 475 заявок) никому из российских игроков не удалось пройти дальше 5-го раунда.

Руслан Чинахов оказался сильнее Хосе Парики и Шейна Ван Боунинга. Шейн во 2-м раунде выиграл у Константина Степанова, а Руслан - у одного из самых известных американских "шпилевых", Гарри Платиса (он не профи, но играет хорошо и всегда готов встать в хорошую "коммерцию", особенно почитает игру "В одну лузу"; правда, расцвет его пришелся на 70-80-е годы прошлого века).

В 3-м раунде выбыл Степанов, а Максим Дуданец обыграл Алекса Монпелье - того самого француза, с которым здесь же год назад удачно "свелся", выдоив из того несколько сотен .

Андрею Сероштану повезло в 3-м раунде получить единственный "крестик", то есть он прошел дальше без игры, а в следующем обыграл Скайлера Вудворда (между прочим, самый молодой игрок в истории Кубка Москони в 2013-м занял в "дуплетах" 4-е место).

В 5-м раунде, ставшем финальным для россиян, Андрей проиграл Даррену Эплтону, Юрий Кисмерёшкин - Карло Бьядо, Дуданец и Чинахов уступили малоизвестным игрокам.

К 9-му раунду без поражений (то есть с возможностью докупиться) остались только четверо: Алекс Олингер, Билли Торп, Деннис Оркульо и Джон Брамбэк. Последний недаром величает себя чемпионом мира по "дуплетам". Уже идет 11-й раунд, а Брамбэк по-прежнему с "бараночкой"... Кроме него без поражений только Торп.

В "одной лузе" стартовали 397 игроков. Уже после первого раунда право докупиться пришлось использовать Наталье Сероштан и Юрию Кисмерёшкину. Макс Дуданец "прибил" Скайлера Вудворда со счетом 3-0, и теперь молодой американец, наверное, будет икать при воспоминании о российских пулистах. Во 2-м раунде не очень повезло со жребием Константину и Юрию: первый проиграл Джастину Холлу (2-3), второй попал на Гейба Оуэна. Тут, как говорится, без вариантов: в "одной лузе" Оуэн - дважды финалист US Open и победитель Дерби Сити-2008.

На фоне основных турниров проходят другие примечательные события. Майк Дэвис преуспел в игре в "Американскую ротацию". В "14.1" Challenge в первый день приняли участие рекордные для первого дня 26 претендентов. Определить нужно 8 обладателей лучшей серии. У стола на стене, как видно на фото, висит баннер с фотографией прошлогоднего победителя: это Руслан Чинахов. До сегодняшнего дня лидировал тот же Майк Дэвис с серией в 141 шар, следом шли Карло Бьядо (140) и Деннис Оркульо (108). Этой ночью (по московскому времени) в борьбу включились два голландца - Алекс Лели (127) и Нильс Файен (122). Но всех на лихом скаку обогнал Костя Степанов, собравший 149 шаров! Причем подход закончился обидным падением битка в среднюю лузу. Думается, в плей-офф (то есть в число восьми) Константин теперь гарантированно попадет.

В битве 16 на огромном 10-футовом столе в Big Foot Challenge труднее всех пришлось невысокому Алексу Пагулаяну, который большую часть ударов вынужден делать с машинки. Но он сумел-таки победить тайваньца Чен Ю Сюаня. Руслан Чинахов, Карло Бьядо и Даррен Эплтон проиграли соответственно Ли Ванн Кортезе, Деннису Оркульо и Эфрену Рейесу. Причем Руслан вел в счете 7-1 и 8-3 - и проиграл в "контровой"!

Далее Оркульо "переехал" Кортезу, Рейес - Бустаманте, а Шейн Ван Боунинг - Пагулаяна.

В полуфинале Джейсон Шоу, ранее обыгравший Вудворда и Джона Морру, одержал непростую победу над Эфреном (11-8), а Шейн разобрался с Оркульо. На стартовые 5-0 филиппинский Робокоп ответил шестью партиями. С этого момента соперники поочередно роняли биток едва ли не в каждой партии вплоть до счета 10-9 в пользу американца. Партию, ставшую последней, Шейн собрал с кия.

В финале Шоу превзошел Ван Боунинга в каждом компоненте. 8-3, 9-5, 11-5 - Джейсон Шоу новый победитель Big Foot Challenge.

Помимо сообщений с места событий в соцсети от группы The Billiard Brothers наши участники воспользовались новыми технологиями в виде приложения Periscope (ищите там пользователя @skoopy или Mike Nikolaev). Прямые трансляции из дербиситевского закулисья доступны в течение 24 часов после их записи (возрастное ограничение 18+ !).