Румынская мозаика уезжает в Данию

Михаил, ЛЛБ · 10 февраля 2016
RSS

Победителем Billiard Kombat Open стал проживающий в «датском королевстве» Нильс Файен.

Турнир в Бухаресте достаточно быстро превратился в выездной филиал Евротура, в том смысле что среди претендентов на высокие места остались сплошь именитые игроки, хорошо знакомые по выступлениям на главном регулярном турнире континента.

Войцех Трайдос не только обыграл Радослава Бабицу, но и в следующем круге, в матче за выход в "олимпийку" по "верхней" сетке в решающей партии одолел голландца Файена. Тот накануне турнира подцепил простуду; именно этим и объясняется столь натужная игра Нильса в первые дни. На предтурнирной разминке с Ральфом Суке он выглядел невзрачно, мазал простые шары, да и первые шаги на турнире давались тяжело: победа над итальянцем Арьяном Мартици с перевесом в единственную партию, почти так же неубедительно (9-7) обыгран Сергиу Войку (Румыния), в третьем матче Файен и вовсе проигрывал греку Андонису Вуртису 4-8, но вновь сумел выиграть в "контре"... С готовым Трайдосом такой Файен не справился.

Руслан Чинахов легко справился с Деяном Станковичем (Сербия), по игре больше похожим на нашего средней силы любителя, затем обыграл румына Овидиу Кристю, а в 1/8 финала - Дэвида Алькаиде (Испания). В этом матче россиянин имел комфортное преимущество (6-1), которое едва не растерял по мере приближения к заветной цели в 9 выигранных партий. Взять 9-е очко никак не получалось, с разбоя (а пирамиду ставили девятым шаром на точке) ничего не заходило. Повезло, что в 16-й партии испанец не только плохо отыгрался на "копейке", но и состроил двойку в прямую комбинацию с девяткой.

В четвертьфинале Чинахова переиграл Конрад Юшчишин (Польша), пришедший в плей-офф из "нижней" сетки после поражения от Ральфа Суке. Поляк действовал легко и раскованно, чем-то напоминая собственно Руслана. Не смущали его даже некоторые погрешности в выходах, которые (вновь подобно Чинахову) Конрад исправлял на вид непринужденной и уверенной кладкой.

Серб Шандор Тот обыграл в плей-офф Ника Экономопулоса, но в 1/4 проиграл Экленту Качи из Албании (3-9!). Бешару Спахии (Албания) и Зорану Свилару (Сербия) "повезло" сыграть дважды подряд: в матче за выход в "олимпийку" серб учинил сопернику разгром, 9-1, а в раунде на выбывание менее уверенно, но все же победил (9-6). Тони Драго смел с пути Марио Хе (9-1) и вывел из игры Свилара. Албанский юниор (в конце января он отпраздновал 17-летие) на удивление легко разобрался с Южчичиным (9-2) и вышел в финал.

За титул победителя Качи предстояло побороться с Файеном. Самочувствие голландца на третий день турнира улучшилось, благодаря чему Терминатору удалось одержать победы над Суке, сильным польским юниором Зелинским и Тони Драго (в полуфинале). В финале разыгравшегося Нильса уже было не остановить: 9-3, и необычный трофей, специально изготовленный местным скульптором из итальянской мозаики (на работу у него ушло более 200 часов), обретет пристанище в доме семьи Файенов.