Italian Open (Тревизо, Италия, 25 — 27 февраля 2016)

Первый титул Фортунского

Михаил, ЛЛБ · 01 марта 2016
RSS

Евротур в Тревизо выиграл представитель Польши Мешко Фортунски. А на этапе среди женщин первенствовала Ясмин Оушан.

Польский пулист, которому через месяц исполнится 24 года, до сих пор становился победителем турниров высокого уровня только в командном зачете (на последнем чемпионате Европы он принял участие в трех матчах командного турнира, где поляки добыли "золото"). И вот теперь Фортунски пополнил свое личное досье значимым достижением.

Единственное поражение на турнире Фортунски получил от Константина Степанова (3-9). Россиянин также претендовал на победу в турнире, но войти в четверку полуфиналистов ему не позволил Джейсон Шоу. Вышедший в "олимпийку" по "верхней" сетке Степанов так и остался там единственным представителем России. Руслан Чинахов, Фёдор Горст и Максим Дуданец в последнем круге "нижней" сетки, делегировавшем вторую половину игроков в плей-офф, проиграли соответственно Ральфу Суке, Дэрилу Пичу и Марио Хе.

Всякий раз на Евротуре можно выбирать победителя из числа тех, кто добрался до стадии 1/8 финала, а уж тем более 1/4 финала - причем абсолютно любого. Вот и на Italian Open состав четвертьфиналистов получился таким, что выделить было решительно некого, настолько равновероятными можно было назвать шансы каждого из оставшейся восьмерки. Скажем, никто бы не удивился, увидев в победителях Никоса Экономопулоса, в активе которого одна победа и два финала Евротура. Или его соотечественника Ника Малая. Или того же Джейсона Шоу. В компании таких игроков, как Ральф Суке и Нильс Файен, из оставшихся восьми только шотландец и поляк Мешко Фортунски не побеждали на Евротуре. И если основываться на опыте больших побед, то за Фортунского было меньше всего аргументов.

В один момент показалось даже, что в Тревизо он не преодолеет барьер четвертьфинала. Когда преимущество в счете над Файеном (6-0) стало стремительно таять. Лидер европейского рейтинга смог сравнять счет! Но эта гонка отняла у голландца слишком много эмоций, и в "контровой" поляк устоял. В полуфинале его уже ожидал Шоу. В Европе его не видели лет пять; последние три года Джейсон безвылазно колесил по Америке, добившись большого прогресса. И вновь 9-8, и вновь в пользу представителя Польши!

С таким же счетом, в "контре", завершился второй полуфинал между Суке и Экономопулосом. Но какой вышла развязка! Когда грек собирал оставшиеся шары, вряд ли кто-то мог подумать, что у немца еще будет шанс, особенно когда Ник играл уже девятый шар - и он промазал!!!

Лучшим до сего времени достижением Фортунского на Евротурах был полуфинал этапа на Северном Кипре в 2014 году. Того самого, победа на котором остается пока последней для Суке на крупных турнирах... И Ральфу придется еще подождать очередного титула. При счете 6-7 он не забил ни одного шара на разбое, позицию собрал Мешко, который затем взял с кия и последнюю партию финала.

На турнире среди женщин Моника Забек из Польши впервые в карьере встречалась с Ясмин Оушан. Быть может, оттого она не знала, чего следует бояться, и ей удалось выиграть матч 7-5. На самом деле Ясмин испытывает некие проблемы со спиной, и это сейчас мешает ей играть так сильно, как привыкли видеть. Тем не менее осечка на старте не помешала австрийке в очередной раз победить на этапе Евротура.

Кристине Ткач и Наталье Сероштан, которые волею жребия "отрепетировали" матч женского турнира уже в рамках открытого для всех этапа, пришлось встретиться слишком рано - уже в четвертьфинале. Как и в первый раз, победа осталась за Натальей. В 1/2 Сероштан проиграла Кристине Вихерт (Германия), которую в финале со счетом 7-1 разгромила Оушан. Россиянка осталась на первой строчке рейтинга с двумя победами на зачетных этапах, но австрийка уже буквально дышит в спину. Предстоящие четыре этапа будут определяющими для расстановки сил в рейтинге у женщин: по две победы в прошлом году пришлись как раз на долю Наташи и Ясмин.